Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Дело Ананьева: за что задерживали известного блогера и участника АТО

Участнику АТО, блогеру, 25-летнему Валерию Ананьеву, "вспомнили" уголовное производство, открытое еще два года назад. Впрочем, тут же отпустили на поруки.

Ирина РУДЕНКО 11 сентября, 16:44

Дело Ананьева: за что задерживали известного блогера и участника АТО

Прямо перед читателями надели наручники

В понедельник, 10 сентября, возле центральной городской библиотеки Днепра собирались друзья, знакомые, и просто те, кто пришел поддержать писательский дебют Валерия Ананьева. У некоторых в руках были уже приобретенные экземпляры его книги "Следы на дороге". Автора ждали, чтобы взять автограф, но вместо этого на глазах изумленной публики на блогера надели наручники и посадили в полицейскую машину.

Презентация не состоялась. Вместо нее Валерия повезли в Новомосковский отдел полиции.

- Сижу в наручниках в машине полиции. Прошу у всех прощения. Презентации не будет. Везут в отделение полиции в Новомосковск, - написал Ананьев на своей странице в Фейсбуке.

Уже там, на крыльце отделения полиции, Валерий объяснил: задержали его в связи уголовным производством двухлетней давности, которое он давно считал закрытым. Рассказал, что подписал бумагу о том, что не будет давать никаких показаний, и попросил присутствующих вести себя корректно, чтобы не ухудшать ситуацию. Переночевать бывшему бойцу АТО пришлось в отделении.

Практически всю ночь в соцсетях не прекращался поток постов и комментариев по поводу этого странного задержания. Об Ананьеве, немедленно возведенном в ранг "знаменитого десантника", узнали даже те, кто до этого не имел о нем ни малейшего представления. В суть дела большинство предпочло не вникать, а потому вынесло свой вердикт сразу, мол, гады-мусора решили ни с того ни с сего "прижать" бойца АТО, героя, который защищал Украину.

Кто-то удивлялся тому, что Ананьев числился в розыске еще с апреля текущего года, а постановление для принудительного задержания с вынесением меры пресечения было вынесено в июне. И все это время Валерий не скрывался, готовился к выходу книги, планировал презентации. И только в сентябре его сподвиглись наконец-то задержать, да еще и накануне презентации, как будто другого времени для этого не нашлось. Словом, "ментовский беспредел", не иначе.

Драка со "средними телесными"

Впрочем, уголовное производство против Ананьева все же существует, и открыто оно было еще в начале 2016 года. Тогда Валерий повздорил в тренерском зале военного городка Гвардейское Новомосковского района, где дислоцируется 25 бригада ВДВ, в которой на тот момент и служил. Тренировавшийся в зале местный житель Виталий Белоусов сделал Ананьеву замечание, мол, разбросал металлические "блины" от штанги. Слово за слово, спортсмены решили разобраться "по-взрослому", и Виталий угодил в больницу с переломами лобной кости, сломанным носом и ушибом мозга.

О том конфликте ходили разные слухи. В поддержку Белоусова выступил даже известный блогер и писатель Павел Белянский.

- Признаюсь, я не хотел писать об этом конфликте. К чему? Есть факт, есть свидетели, есть следователи и медики, есть суд – пусть все это варится в той плоскости, где и должно быть.

Но. Наблюдая за конфликтом, я заметил, как постепенно Валера Ананьев переводит бытовую драку в привычную себе плоскость. Мол, он, Валера Ананьев, такой вот герой-волонтер-боец, он, мол, на передке столько времени, он по окопам, а эта тыловая крыса отсиживалась у него, у Валеры, за спиной, и пока, мол, Валера автомат из рук не выпускал, этот пострадавший тут жену свою щупал, - написал Павел. - Можно рассказывать гадости про человека, которому нанес травмы лица. Валера Ананьев же не знает, что Виталий хотел пойти в армию, но не смог по состоянию здоровья: у него спайки левого полушария головного мозга после ДТП, в которое он угодил с родителями. 

Ананьев же, в свою очередь, утверждал, что про "тыловую крысу" ничего не говорил и что конфликт никакой стороной военной службы не касался. Мало того, признавал, что перегнул, виноват, и даже приносил извинения.

Но после того, как мама Белоусова начала поливать его грязью, а жена Виталия – угрожала, он тоже не стал сдерживать эмоции, хотя на личности и не переходил. Вместо него на личности перешли его подписчики, заявлявшие что и маме Виталия следует нос сломать. Об угрозах в свой адрес и о том, что избивший ее сына не понес никакого наказания, женщина написала в конце 2016-го. При этом утверждала, что Ананьев находился на лечении в психбольнице и по состоянию здоровья был уволен в конце сентября 2016 года, а в октябре того же года преспокойно уехал из части.

Дело, открытое изначально по статье "Легкие телесные повреждения" и переквалифицированное позже в "Умышленное нанесение средних телесных повреждений", никак не продвигалось.

И на воле, и дополнительный пиар

Тем временем бывший десантник занялся написанием книги, над которой начал работать еще в АТО, снимая видео и описывая будни и бои на передовой, совершил путешествие по пути Святого Иакова, и даже "отметился" тем, что при встрече с российским телеведущим Артемом Шейниным в Вероне плюнул тому в лицо. О драке с Белоусовым он и думать забыл, более того – думал, что дело закрыли.

Однако в пресс-службе ГУ Нацполиции Украины в Днепропетровской области говорят, что Ананьеву регулярно сообщали о том, что он должен явиться в суд.

- После проведения соответствующих следственных действий 23 марта 2018 года в связи с неявкой в ​​органы досудебного следствия его близким родственникам было вручено письменное уведомление о подозрении и сообщено о необходимости явки в Новомосковский отдел полиции, - рассказали "КП в Украине" в пресс-службе областной полиции. -  В связи с отсутствием возможности проведения следственных действий с подозреваемым, мужчина был объявлен в розыск 4 апреля 2018 года. Все это время сотрудники полиции неоднократно беседовали с подозреваемым по телефону и объясняли законные требования по его явке в отделение полиции.

Валерий такому комментарию полиции искренне удивлен. 

- Это неправда, никаких сообщений и звонков мне не поступало, - говорит он уже после выхода из отделения. – Если бы я знал, что вопрос с этим делом не решен, я бы занялся его решением, что я сделал, находясь в отделении полиции. На все ушло около получаса, из которых я большую часть времени потратил на заполнение разных бумаг. Меня выпустили, я на свободе. 

Неожиданно "громкое" задержание Ананьева сдулось так же неожиданно, как и раздулось. Нардеп Андрей Денисенко взял ветерана АТО на поруки, отметил корректную и доброжелательную позицию органов МВД, и сообщил, что дело вскоре будет закрыто по примирению сторон. 

Что же касается сорванной презентации книги, то она, по словам Валерия, все же состоится. В центральной городской библиотеке, 12 сентября. Учитывая последние события в жизни автора, "Следы на дороге" благодаря полиции получили дополнительный пиар. Сам автор недавно писал о том, что заказал второй тираж, поскольку первые пять тысяч разошлись очень быстро. Теперь, судя по всему, можно уже и третий заказывать. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев