Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Чиновники - о смерти первоклассницы на физкультуре: "Педагоги не обязаны требовать справку о медосмотре"

Девочка скончалась прямо на уроке физической подготовки в первую неделю нового учебного года.

Анна МИЩИШИН, Виктория МАКАРЕНКО 11 сентября, 13:01

Чиновники - о смерти первоклассницы на физкультуре:  Педагоги не обязаны требовать справку о медосмотре

Ответственность за случившееся пытаются возложить и на школу – мол, нагрузки непосильные, а справки о состоянии здоровья не требуют; и на родителей – медицинские справки покупают, и на "скорую" - медленно ехала. Кто же на самом деле стал виновником гибели шестилетней Алины и какие медицинские требования к ученикам должна предъявлять школа, разбиралась "КП" в Украине".

Умерла на глазах у мамы

В этом году Алина пошла в первый класс. Перед началом учебного года родители принесли справку от врачей – первая группа здоровья, группа для занятий физкультурой – основная, посещать школу может. Но уже в первую неделю учебы произошла трагедия – девочка умерла на уроке физкультуры в спортзале. 

- Дети шли по кругу, и на подходе к учительнице, которая стояла в центре круга, Алина начала падать. Учительница успела ее подхватить, отнесла в кабинет, начали делать искусственное дыхание, массаж сердца, - вздыхают педагоги из школы в селе Пятидни на Волыни. – Давали нашатырь – не помогло.

Медсестры в сельской школе нет, а фельдшер из медпункта в отпуске – куда-то уехала. Учителя говорят – делали все, что могли.

- Не раз бывало, что детям становится плохо на физкультуре или другом уроке – здоровье у современных детей уже не то, что было у предыдущих поколений, ведь все время сидят в телефонах и компьютерах, - говорят в школе. – Но в этот день наши действия ничем не помогли. Честно говоря, было видно, что девочка уже мертва.

В село мчались сразу несколько скорых, вызванных из района и соседних городков. Одна из них попала в ДТП – не пропустили на дороге. Медики, по словам местных, приехали быстро – минут через 10. Констатировали смерть малышки.

Мама Алины, Ира, одной из первых прибежала в спортзал – она как раз ждала единственную дочку в коридоре школы, услышала крик учительницы. Физкультура была последним уроком. Все произошло на ее глазах. Ирина тоже училась в этой школе. Учителя и родители других школьников пришли прощаться с девочкой, собрали деньги. 

- Дети очень ждали этот урок, он был по расписанию, это было ознакомительное занятие без нагрузок – махали руками, показывая, как качаются ветки деревьев во время ветра, в таком стиле, - отмечают педагоги. – Это произошло в самом начале урока. Ребенок медленно шел на учителя в середине спортзала, когда ему стало плохо. Тапочки так и остались лежать в зале. 

Трагедия произошла в начале третьего и последнего в тот день урока. Фото: volyn24.com

Дети об однокласснице не спрашивают

Смерть, говорят, наступила мгновенно – Алина даже не успела пожаловаться на плохое самочувствие. Позже эксперты установят предварительную причину – острая сердечная недостаточность.

В селе говорят – недавно Алина переболела ангиной, также ей делали операцию на гландах. Возможно, это как-то повлияло на общее состояние здоровья.

- Я не врач, я не могу знать, что конкретно со здоровьем у каждого ребенка, мне лишь приносят справку, в которой указано, в какой группе по физкультуре ребенок может заниматься, и может ли вообще, - рассказывает "КП" в Украине" директор школы Надежда Зволянская. – Никаких предостережений у этой девочки не было.

После смерти ребенка люди винят в случившемся то медиков "скорой", которые "могли быстрее приехать" (но куда уж быстрее), то друг друга, потому, что "на дороге "скорую" никто не пропускает", то родителей, которые "справки покупают", то участковых врачей, которые без осмотра те самые справки выдают.

Достается, конечно, и школе, ведь, по мнению многих, ответственность за все, что произошло с ребенком в школе, лежит на педагогах. В районном отделе образования отмечают – школа здесь вообще ни при чем. Педагоги, оказывается, по новым правилам вообще не обязаны требовать у родителей медицинские справки о здоровье детей. В прохождении медосмотра должны быть заинтересованы сами мамы и папы. И уж тем более никого не обязывают проходить осмотр у кардиолога и делать кардиограмму.

- Есть новый приказ МОЗ. Согласно ему, учитель не должен требовать у родителей справку. Результаты профилактического осмотра мама или папа должны принести, это не отменено, но осмотра у кардиолога там нет, нужно лишь заключение педиатра. А это специалист широкого профиля, - отмечает "КП" в Украине" начальник отдела образования, молодежи и спорта Владимир-Волынской райгосадминистрации Оксана Бигун.

Дети трагедии, кажется, не заметили. Лишь некоторые спросили, почему на уроки не приходит Алина. Им объяснили, что их одноклассница теперь "на небе".  

По заключению медиков, физические упражнения девочке не запрещались Фото: volyn24.com
С Алиной в соседнем селе Хрыпалычи, где жила ее семья, попрощались в пятницу. Фото: volyn24.com

Компетентно

Для справки от педиатра нужна кардиограмма

- Каждый учебный год, согласно законодательству Украины, родители должны принести в школу медицинскую справку. Согласно этой справке и диагнозам врачей, определяется нагрузка на физкультуре, участие ученика в соревнованиях. И даже парта за которой ребенку нужно сидеть, - объяснили "КП в Украине" в Департаменте образования и науки Киевской горадминистрации. - Если родители не принесли справку от врача, то в случае несчастья с ребенком именно они и несут ответственность. Раньше, пять-шесть лет назад, ответственность за физическое состояние школьников лежала на школе, в ней проводили обязательные медосмотры. Теперь эта обязанность лежит на родителях.

По словам специалистов, ребенок без справки может посещать школу, но не будет ходить на уроки физкультуры. Как следствие – не будет аттестован по предмету, не сможет перейти в следующий класс или сменить школу. 

Что касается медицинских сотрудников, то справку для посещения школы они без заключения кардиолога не дают – это обязательное условие. 

- Ко мне время от времени обращаются родители школьников с просьбой выписать справку для школы. Если нет заключения кардиолога и расшифровки кардиограммы, я родителей отправляю к специалисту. Я несу ответственность за каждый документ, - пояснил столичный терапевт Ярослав Николаев.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев