Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Друзья семейства Жук: "Анну вынудили сбежать, иначе пригрозили: все на тебя повесят"

В окружении семейства не верят, что оппозиционера могла убить его супруга.

Валерия ЧЕПУРКО 11 сентября, 13:00

Друзья семейства Жук:  Анну вынудили сбежать, иначе пригрозили: все на тебя повесят

В Сумах отбыли 40 дней со дня смерти Анатолия Жука – бывшего депутата горсовета, экс-директора департамента градостроительства и бывшего кандидата в мэры.

Убийство Жука было совершено 2 августа – после расстрела в Бердянске ветерана АТО Виталия Олешко и нападения в Херсоне на Екатерину Ганзюк. Все трое имели славу общественных активистов, находились в оппозиции к местных властям, поэтому преступления объявили политическими.

И вдруг история Жука выпала из стройной обоймы. Сегодня главная версия следствия - экс-депутата расстреляла жена, чтобы сбежать с любовником. Просто сюжет для сериала, если бы драма не произошла в реальности.

Неудачно подражание

Киллер подкрался к Жуку, когда тот спал на коврике-каремате во дворе своей усадьбы, и всадил три пули: две в спину, одну в висок. Пистолет был брошен рядом – самозарядный "Чизет", который Анатолий хранил дома.

Два сторожевых пса находились в вольерах. Одна собака болела и умерла на следующий день, вторую заперли, потому что во двор приезжала скорая помощь. В этот же день, 2 сентября, в доме случился пожар. Хозяин погасил пламя вместе с водителем, но надышался дымом. И жене его тоже стало плохо.

По версии прокуратуры, пожар устроила Анна Жук. Она подожгла комнату, в которой отдыхал муж, сама с водителем уехала якобы платить за квартиру (хотя раньше делала это по интернету). Муж выжил, позвонил и скомандовал вернуться: горим, нужна помощь.

После отъезда врачей, когда муж прилег на свежем воздухе, Анна решилась на вторую попытку - хладнокровно расстреляла его, подражая киллеру. Человеку, смотрящему детективные сериалы, это нетрудно. И брошенный на месте пистолет – тоже почерк наемного убийцы.

Но есть неувязка: киллер сбрасывает "чистое" оружие – такое, по которому никого нельзя опознать. Здесь же Анна подставляла сама себя. Она почему-то также не избавилась от одежды, в которой стреляла.

По утверждению прокуратуры, женщину с головой выдали джинсы и блузка, на которых нашли следы пороха.

Сегодня следствие выдвигает главную версию: экс-депутата расстреляла жена, чтобы сбежать с любовником. 

Почему не сбежали сразу

Любитель криминального чтива знает: подозрение первым делом падает на супруга или супругу. Анна не знала или забыла об этом. Потому что вместе с дочерью Алисой и водителем Александром Яценко уехала из Сум не сразу, хотя имела на то достаточно времени, а на следующий день - после того, как ее больше десяти часов держали в отделе полиции.

- Если у полиции тогда уже были основания, почему Анну не задержали? – задается вопросом друг семьи Николай. – Почему не установили слежку и позволили выехать из города? Почему так долго следствие делало вид, что считает Анну с дочкой и водителя без вести пропавшими?

Как рассказал "КП" в Украине" адвокат Анатолий Романюк, подозрение в убийстве Анатолия Жука вручили родственникам Анны только 8 сентября.

- Я думаю, Анну вынудили уехать. Доходчиво объяснили: так будет лучше для всех, иначе все на тебя повесят. Надеюсь, что все трое живы. Не думаю, что их будут сильно искать.

Активный оппозиционер

Анатолий Жук в Сумах был известной личностью. Особенно в последние годы. Выходец из-под крыла вора в законе Леры Сумского (сам Жук не скрывал ни этого знакомства, ни прошлой судимости), он сделал карьеру при бывшем мэре Геннадии Минаеве - возглавил департамент градостроительства. Место, где можно нажить и деньги, и друзей, и врагов.

В 2014 году Анатолий сам баллотировался в мэры, но проиграл представителю "Батькивщины" Александру Лысенко. Старая команда ушла, а молодой амбициозный Жук артачился.

Лысенко пришлось шесть или семь раз снимать и восстанавливать его в должности. В ответ Анатолий создал общественную организацию "Сумчане", открыл свое интернет-СМИ и поливал городскую власть критикой – по три ведра в день. Параллельно писал заявления в прокуратуру, НАБУ, ГПУ, СБУ.

Активный оппозиционер оброс в области симпатиками настолько, что ему пророчили победу на следующих выборах в мэры. Незадолго до гибели Анатолий Жук писал в соцсетях, что получает СМС с угрозами. Из своих источников "КП" в Украине" стало известно, что за ним была установлена полицейская "наружка".

"Полностью зависела от него"

Понятно, что при таком количестве скандалов и интриг бытовая версия кажется неуместной.

- Представить Аню в роли хладнокровного убийцы не могу. Хрупкая, болезненная, склонная к обморокам. Анатолий даже водителя нанял, чтобы Аня не садилась за руль. Она из простой семьи. Анатолий дал ей все, и она полностью от него зависела, - говорит Николай. – На что ей теперь жить? Денег больших в доме Толик не держал, на жену активы не записывал. По крайней мере, никто об этом не знал.

Тем не менее, в прокуратуре заявили, что отношения жены с мужем были тяжелыми, а с водителем - близкими. Анна хотела развода, а муж шантажировал тем, что отберет дочь. Это подтвердила нам и одна из подруг Анны. Та нередко ей жаловалась, что супруг ограничивает в свободе и поднимает руку.

- Женщина, которая завела молодого любовника, на многое способна, - написала в Фейсбуке одна из участниц обсуждения прокурорской версии.

Да, нельзя исключать, что политическая шумиха позволила женщине рассчитывать на алиби. Но и то, что Анну могли использовать для сведения каких-то личных счетов, – тоже. В следствии говорят, что продолжают рассматривать другие версии, кроме бытовой. Но практика свидетельствует, что такие дела поскорее пытаются сбыть с рук – если не в суд за неимением подозреваемой, то под сукно.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев