Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Днепре задержали ветерана АТО и блогера Валерия Ананьева

Он собирался презентовать свою книгу о войне в Донбассе "Следы на дороге".

Марина ТИЩЕНКО 11 сентября, 08:15

В Днепре задержали ветерана АТО и блогера Валерия Ананьева

В Днепре накануне презентации книги задержали 25-летнего ветерана АТО (сейчас ООС - Ред.) в Донбассе и блогера Валерия Ананьева. Об этом он сам сообщил в Фейсбуке.

- Сижу в наручниках в машине полиции. Прошу у всех прощения. Презентации не будет. Везут в отдел полиции в Новомосковск, – написал Ананьев.

Ананьева задержали возле здания Центральной городской библиотеки, где в 19.00 он должен был презентовать свою дебютную книгу о войне в Донбассе "Следы на дороге".

Радио Свобода со ссылкой на полицию области пишет, что блогер проходит по ч.2 ст.122 Уголовного кодекса - умышленное телесное повреждение средней тяжести. Инцидент произошел в январе 2016 года.

Валерий Ананьев с копией своей книги. Фото: Фейсбук 

Юрист Маси Найем в Фейсбуке написал, что Ананьева задержали на основании ст.191 Уголовно-процессуального кодекса.

- В течение 36 часов должны избрать меру пресечения. Избирать меру пресечения будут по адресу Днепропетровская обл., г.Новомосковск, ул.Большая Ковалевка д.10-Б. Точное время судебного заседания будет известно завтра. Адвокатом Валерия пока согласился быть уважаемый Павел Корсуновский, – написал Найем.

Лидер группы "Тартак" Александр Положинский в комментариях под постом о задержании Ананьева написал: "Только что говорил с Валерой. Задержали по старому делу, которое подозрительно неожиданно восстановили именно сегодня. Наручники сняли".

На сайте МВД блогер значится в списке разыскиваемых людей под своей настоящей фамилией Великжанин. Ананьев - это фамилия его родственника, которую он используется в соцсетях и в качестве писательского псевдонима. Указана статья обвинения - ч.1 ст.122 - умышленное телесное повреждение средней тяжести. Есть разрешение суда на задержание.

В графе "дата исчезновения" указано 4 апреля 2018 года. Однако исчезнувшим Ананьева не назовешь. В мае он анонсировал выход книги и с 6 сентября отправился в тур. Уже прошли презентации в Харькове и Запорожье.

Ананьев ушел добровольцем в ВСУ, где служил в 25-й десантной бригаде пять лет. Из них два - в зоне боевых действий на Донбассе. Был тяжело ранен и контужен в боях под Славянском.

 

 

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев