Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Знакомые виновника кровавого ДТП в Одессе: Этот гад любил гонять по Большой и Малой Арнаутской

Экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови предполагаемого виновника резонансного ДТП в Одессе. Два месяца Олег Семиренко проведет в СИЗО.

Олеся МАМИЕНКО, Мария СОЛОДОВНИК, Андрей ГРАБОВСКИЙ 10 сентября, 17:39

Знакомые виновника кровавого ДТП в Одессе: Этот гад любил гонять по Большой и Малой Арнаутской

Погибла на глазах у встречавшего ее мужа

На видео с камер дорожного наблюдения, зафиксировавших субботнее ДТП, видно, как люди готовятся перейти дорогу, двое уже шагнули на проезжую часть, а огромная машина в одну долю секунды сбивает их с ног, влетает в остановку и калечит еще нескольких.

Двое погибших. В мэрии говорят о девяти травмированных, в том числе пострадал и сам водитель (сотрясение мозга), и его пассажир. Троих пострадавших после оказания медицинской помощи отпустили домой.

Коллеги 54-летнего массажиста Сергея Каминского, погибшего под колесами гонщика, не могут прийти в себя. Мужчина 20 лет проработал в клинике № 20. Говорят, он был прекрасным специалистом и душевным человеком, к тому же верующим. Ему доверяли самых безнадежных пациентов, и даже самых тяжелых Сергей ставил на ноги. Иногда и домой ходил к пациентам, причем за сутки мог объехать живущих в разных концах города.

- Для нас это огромная утрата, - сокрушаются в поликлинике. - Мы до сих пор в шоке.

У Сергея Каминского остались жена и сын.

55-летнюю Аллу Брятко, сотрудницу одной из аптек Одессы, вышел встречать муж. BMW сбил женщину прямо на глазах у супруга.

Госпитализированными до сих пор остаются двое. 21-летнего курсанта Военной академии Богдана Трусова поместили в военный госпиталь. У него сломаны обе голени.

Больше всего пострадал 37-летний Иван Серпунько из Житомирской области, который приехал в Одессу по делам. Спустя сутки после ДТП удалось выйти на связь с его родными, которые приехали к пострадавшему в больницу. Тем временем отец виновника ДТП подвозил пострадавшему кровь, плазму и медикаменты.

- Пациента доставили в состоянии травматического шока с политравмой, переломами ног и множественными повреждениями, - отметил главный врач городской клинической больницы №1 Евгений Григорьев. – Ему пришлось ампутировать часть правого предплечья.

Состояние мужчины – стабильно тяжелое. Его после операции продолжают спасать в реанимации городской клинической больницы. Медики пока не берутся давать никаких прогнозов, но говорят, что он уже вышел из комы.

В горсовете Одессы семьям погибших пообещали помочь в организации похорон и выделить средства на лечение пострадавших.

55-летнюю Аллу Брятко, сотрудницу одной из аптек Одессы, вышел встречать муж. 

Любитель уличных гонок клянется, что завязал

Как сообщил экс-советник главы одесской полиции Владислав Сердюк, экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови водителя.

В Одессе о 27-летнем подозреваемом Олеге Семиренко наслышаны. Знают и его машину. Одесситы говорят, что на ней он часто устраивал уличные гонки, причем чаще всего по ночам.

В кругу стритрейсеров его знали под прозвищем Зендер. А работы постоянной у него нет.

- Ну вот, долетался, просто удивительно, как этого не произошло с ним раньше, - отметил знакомый автомобилиста по прозвищу Броневик. – Кто знает этого человека, тот поймет. Жаль, что это был не столб и не стена, а именно остановка с людьми. Он виновен на 100%.

- Этот гад любил гонять по Большой и Малой Арнаутской, даже днем на скорости, - рассказала одесситка Елена М. – Любил жечь свою резину на светофоре на перекрестке Большой Арнаутской и Екатерининской. Я как-то пару месяцев назад сама чуть не вылетела на его капот – успела вовремя отскочить, но моя поврежденная нога надолго это запомнила. Причем водители рядом гудели и ругали его, а полиция, проезжавшая рядом, ноль внимания! Все это время я думала, что он приезжий и правил не знает. А он наш, хоть и восточной внешности.

Олег регулярно выкладывал видеоотчеты о своих гонках в соцсетях. Однако после аварии за несколько часов эти видеозаписи начали резко удалять. Поговаривают, что родственники пытаются замести следы. Впрочем, пользователям удалось сохранить кое-какие видеозаписи, которые были в публичном доступе. На многих из них видно, что даже днем по городу гонщик набирал скорость 170-200 км/час.

Полиция также подтверждает, что водитель уже не раз попадал в аварии из-за нелегальных гонок. Так, в региональном управлении Нацполиции вспоминают, что в марте 2017 года на Южной дороге в Одессе водитель также влетел в остановку. Тогда его BMW столкнулся с Toyota Yaris. На остановке не было людей, пострадали только автомобили.

Появилось также видео с регистратора, записанное в момент аварии. Из него становится понятно, что водитель мчался на сумасшедшей скорости. Он пересек перекресток, когда уже загорелся запрещающий свет светофора.

- Зеленый свет горел уже пару секунд, как вдруг перед нами вылетел BMW, для которого был уже красный, - рассказал один из свидетелей Денис. – С противоположной стороны на зеленый ехала "Шкода" и врезалась в BMW. В итоге BMW сбила людей на переходе и вылетела на трамвайные пути.

Одесситы говорят, что Олег Семиренко неоднократно был замечен в лихачестве и превышении скорости. Фото: Одесский форум

Тем не менее, другие очевидцы утверждали, что светофор не работал.

"Все гораздо прозаичнее. Слухи про неработающий светофор распространяют сами "свидетели", и вот почему. На момент удара светофор работал, но после того как BMW врезался в Skoda, траектория его движения от удара поменялась, его выбросило на тротуар, где он снес людей и светофор, после чего, естественно, светофоры перестали работать уже через доли секунд после ДТП.

Люди, услышав звук удара, повернулись и увидели УЖЕ неработающие светофоры на этом перекрестке, сделав неверные выводы", - прокомментировала ситуацию одесский патрульный Зоя Мельник.

Суд отправил Олега Семиренко на два месяца в СИЗО без права выхода под залог. На этом настаивала прокуратура, так как, по ее мнению, подозреваемый мог запугивать свидетелей ДТП. Сам Семиренко утверждал, что ничего не помнит из-за травмы головы. Но добавил, что давно не увлекается уличными гонками, без водительских прав не ездит, правила ПДД соблюдает.

Пока ему светит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

Вопрос ребром

Как привлечь за превышение, если нет приборов фиксации?

То, что предполагаемый виновник ДТП – известный в Одессе уличный гонщик, вызвало бурю претензий у пользователей соцсетей, которые возмущались: почему полиция, зная о стритрейсерах, не остановит эти гонки?

"Как с этим бороться? Гоняют же в одних и тех же местах, будят всех, сбивают регулярно. Кто их крышует, там что, такие родители крутые?" - задается вопросом одессит Олег Пепельный. Ему вторит сотрудница Одесского Национального университета Валентина Мазепа: "Что мешает полиции угомонить таких? Он же не один".

Причины бездеятельности правоохранителей объяснила сотрудница патрульной полиции Одессы и известный блогер Зоя Мельник:

"Безнаказанность их "крышует", - пишет Мельник на своей странице в ФБ. - Уже четвертый год полиция работает без приборов, измеряющих скорость. А значит, привлекать за превышение не имеем права".

По ее словам, не имеет права полицейский привлекать к ответственности и за дрифт – так как такого нарушения в ПДД нет. А, дескать, если машина виляет на дороге, то это не всегда "создание аварийной ситуации", в некоторых случаях может рассматриваться как обычное ненаказуемое маневрирование.

Как это было

Авария произошла вечером в субботу, 9 сентября, в районе 6-й станции Фонтана. Автомобиль BMW на большой скорости (около 100 км/ч) столкнулся с автомобилем Skoda. После столкновения BMW отбросило на остановку с людьми.

Удар был настолько сильным, что вырвало колесо, от кузова осталась только груда металла. А спасателям пришлось распиливать специнструментом разбитую машину. Очевидцы говорят, что водитель BMW выехал на перекресток на красный свет. На виновного, который пытался скрыться, сразу же набросились очевидцы и избили его, крича при этом "Смотри, гад, что ты наделал!".

Тем временем

В суде по делу Зайцевой-Дронова ждут пропавшего нарколога

11 сентября в Киевский районный суд Харькова должны доставить для допроса Елену Федирко – врача-нарколога, который отвечал за забор биовеществ у Елены Зайцевой в ночь ДТП на ул. Сумской, в котором погибли 6 человек.

Напомним, для окончательных выводов, была ли Зайцева в момент аварии под действием наркотических веществ, биоматериалов не хватило, поэтому адвокаты потерпевших попросили суд, чтобы полиция доставила медика для допроса. Через некоторое время после ДТП Федирко уволилась с работы, дома не появлялась, поэтому ей так и не смогли вручить повестку в суд.

В ГУНП в Харьковской области накануне суда не рассказывают, удалось ли отыскать нарколога и будет ли она доставлена в суд.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев