Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Россия требует от "Крымского титана" 700 млн рублей за вред окружающей среде

Завод полностью остановил работу. Все сотрудники будут заниматься ремонтом и получать полный оклад.

Марина ТИЩЕНКО 10 сентября, 15:08

Россия требует от  Крымского титана  700 млн рублей за вред окружающей среде

Работа завода "Крымский титан", из-за которого произошел выброс сернистого газа в атмосферу, полностью приостановлена. Об этом заявил заместитель директора предприятия Андрей Догадов, передают "Крым. Реалии"

- Печи останавливали в течение всей прошлой недели. Вчера остановили последнюю печь на "Титане-2". Сегодня упаковывается последний продукт на первом "Титане", и завтра будет упаковка на втором "Титане" согласно технологической цепочке, – пояснил Доганов.

По его словам, по мере остановки печей вся вода, использовавшаяся в производстве, направляется в кислотонакопитель.

- Завозится известковое молочко и разбавляется фосфором с гипсом, которые не дают возможности дальнейших испарений, – заявил Догадов.

Все работники предприятия остаются на своих местах. Они будут заниматься ремонтом и получать полный оклад.

Так называемый "Арбитражный суд Крыма" постановил, что завод "Крымский титан" должен доплатить в российский бюджет более 700 млн рублей (281 млн 154 тыс грн)  за негативное воздействие на окружающую среду. Такую сумму назначил Росприроднадзор. "Крымский титан" с постановлением был несогласен.

Что произошло в Крыму

На заводе "Крымский титан" в ночь с 23 на 24 августа произошел выброс сернистого газа в атмосферу. Химическое вещество испарилось из кислотонакопителя, поскольку в нем понизился уровень воды. Это официальная версия, озвученная сначала "правительством" Крыма, а затем "главой" полуострова Сергеем Аксеновым.

Министерство обороны Украины распространило заявление, что причиной химических выбросов в Крыму могли стать военные учения Вооруженных сил России. Подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов и снаряды попали в указанные объекты. 

Завод пытался скрыть выбросы. 29 августа пресс-служба компании "Титановые инвестиции", которая управляет "Крымским титаном", распространила заявление, что у них ничего не произошло.

30 августа ее опровергли в "правительстве" Крыма, заявив, что создан оперативный штаб по ликвидации выброса химического вещества.     

31 августа коммунальные службы Армянска провели дезинфекцию: обработали улицы содовым раствором, обеззаразили классы школ. Около трех тысяч детей эвакуированы - цифра от "правительства" Крыма. 

Из-за выбросов в Крыму из Херсонской области должны эвакуировать более 1800 дошколят и школьников, а также беременных женщин. Однако в Минздраве уверяют, что уровень вредных веществ в атмосфере области не превышен, а эвакуация проводится с целью профилактики и предупреждения возможных негативных последствий для здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев