Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Избитый подростками студент в Каменском: "Это страшные люди, они не дадут жить"

Сам 17-летний парень говорит, что его избили по "наводке", однако местные жители рассказывают о некой подростковой банде, которая держит в страхе всю округу.

Ирина РУДЕНКО 9 сентября, 13:00

Избитый подростками студент в Каменском:  Это страшные люди, они не дадут жить

Первый удар пришелся в кадык, потом били ногами в живот

Студент второго курса училища в Каменском на Днепропетровщине, Артем Ветров, показывает место, где его избили пару дней назад – почти в центре города большой двор с детской площадкой окружен многоэтажками. Били возле разобранного столика и скамейки, от которых остались только металлические каркасы. Около шести вечера парень шел с другом из магазина домой, когда его окликнули незнакомые ребята. Он подошел и сразу получил удар в кадык, потом посыпались кулаки в лицо, повалили и били ногами в живот.

- Они спросили меня "Ты Артем?", и когда я кивнул, начали бить, - рассказывает парень. – Обвиняли меня в том, что я не защитил своего друга Никиту, который вот тут же сидел и за всем наблюдал. Еще в начале лета мы с Никитой гуляли в Центральном парке, там ребята постарше попросили у него кольцо, чтобы показать фокус, а потом не отдавали. Никита забрал кольцо, но те пацаны привели своих товарищей, наговорили на него, что он им заламывал руки. Началась драка, я их разнимал…

Домой Артем явился с окровавленным лицом. Фото: Соцсети

По словам Артема, в "обвинительном списке" нападавших было и то, что якобы он поднимал руку на двух своих знакомых девочек, одна из которых учится вместе с ним в училище.

- Мы просто общались с ними, одна на моих глазах кидалась под машины и резала вены. Я тупо останавливал ее, бежал за ней. Да, это было больно, но по-другому этого нельзя было сделать, - вспоминает парень.

Впрочем, и с теми девчонками он давно не общается, хотя, получается, что, в частности, по их наводке ему и досталось.

Парень утверждает: тех, кто его бил, не знает. Месяца четыре назад его уже приглашали "поговорить", но тогда просто отпустили.

Когда мама Артема увидела сына с окровавленным лицом, не смогла сдержать эмоций. И как он не просил ее не звонить в полицию, женщина решительно набрала "102" и сфотографировала избитого сына.

- Моего сына спасло то, что он ставил блоки. Он занимался борьбой, знает, как защищаться, - говорит Мария Ветрова. – Поэтому он отделался синяками и шрамом. Хорошо, что внутренние органы не повреждены – сын закрывал живот руками, когда его туда били ногами.

Вершители судеб с полицейской "крышей"

Женщина рассказывает: в Каменское переехали всего лишь год назад, до этого жили в Хмельницком, куда в 2014-м приехали из Севастополя. За этот год Мария наслышана о случаях избиения подростков некой компанией: то, что случилось с ее сыном, происходит не впервые.

- Они решают, кого избивать, устраивают самосуд, одного мальчика избили до черепно-мозговой травмы, но никто не написал заявление в полицию. Поговаривают, что у них в полиции какая-то "крыша", - говорит мама избитого парня. – Это нужно остановить. Если те, кто просто наблюдал, походят на допросы, а те, кто избивал, их родители понесут какую-то ответственность, то, возможно, и для других это будет уроком.

Несмотря на все просьбы сына никуда не звонить и не заявлять, поскольку по его же словам "это страшные люди, они не дадут жить, могут даже убить по дороге в училище, над ними есть свои "смотрящие", которые присутствуют при драках", Мария все же решила идти до конца. После избиения Артема ей уже передавали угрозы, мол, заберите заявление, которое написали, иначе хуже будет. И хотя, как многие привыкли думать, бороться с этим бессмысленно, потому что все равно никто не поможет, женщина уверяет: никого не боится и не остановится.

Мама Артема, Мария, говорит, что те, кто избил ее сына, регулярно избивают своих ровесников. Фото: Ирина РУДЕНКО

В местной полиции по данному факту открыли уголовное производство по статье "Нанесение легких телесных повреждений". Установлены пока что участники конфликта: те, кто не избивал, но наблюдал за избиением.

- Этим ребятам от 13 до 16 лет, они приходили на допросы с родителями, - рассказали "КП в Украине" в пресс-службе Каменской полиции. – Все дети рассказывают разное, мы пытаемся сложить все в общую картину, и найти непосредственно тех, кто нанес повреждения.

В полиции отрицают наличие какой-либо подростковой банды, которая регулярно избивает своих ровесников. По крайней мере, таких заявлений, как от Марии Ветровой, к ним не поступало.

Между тем, мальчишки, которые живут в многоэтажках двора, где все произошло, говорят, что видели эту компанию не однократно.

- Они приходят к нам во двор, прогоняют нас. Приходят пить сюда алкоголь, матерятся, - рассказывает 13-летний Данил.

Люди постарше также жалуются на дерзких "гостей".

- Вы думаете, почему столик и лавочку разобрали? Да чтобы они здесь не сидели! – говорит Надежда Эдуардовна. – И полицию на них не раз вызывали, шумят тут до ночи. Тут магазин недалеко, они туда за пивом, а потом к нам во двор.

Связываться с компанией никто не хочет – уж очень агрессивно себя ведут.

Агрессивное поведение подростковой банды объясняет и то, почему за Артема никто не вступился: ни его знакомые, ни прохожие, которые проходили мимо и наверняка видели, что группа накинулась на одного. Мальчишки со двора говорят: компания держит в страже всю округу, есть у них и свои "главари" - трое парней, невысокие, но накачанные.

Артем говорит: никто не вступился за него, поскольку знали, что и сами могут отхватить. Признается, что после случившегося ходить улицами района, где живет, немного страшно, но больше всего боится за маму, которая предала инцидент огласке. Между тем, Артему звонила одна из девочек, по "наводке" которой его избили. Сказала кратко: "Хочешь, чтобы я этим занялась? Тогда тебе конец!" Угрозы парню продолжают поступать.

Комментарий психолога

"Равнодушие – это, к сожалению, уже наша ментальная черта"

Объяснение агрессивному поведению подростков психолог Валентина Зарицкая, советует искать, прежде всего, в семье, где живет ребенок.

- Если подросток 13-16 лет сталкивается с физической агрессией и насилием в семье, и пока что не может на них ответить, то он будет искать выход своей агрессии на улице, - поясняет Валентина Васильевна. – Другой момент: самоутверждение за счет силы, претензия на взрослость. У некоторых детей это единственная возможность показать, что он что-то из себя представляет, и таким образом добиться уважения окружающих. Потому что, как правило, такие дети плохо учатся, и в школе их не особо уважают.

Поведение же тех, кто не вступился за Артема, психолог объясняет внутренним страхом.

- К сожалению, среди молодежи, да и не только среди молодежи, равнодушие проявляется все чаще. Это становится одной из наших ментальных характеристик. Это неверие в то, что я могу что-то изменить, поэтому я сделаю вид, что ничего не видел, - говорит психолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родители погибшей Виталины: "Бывший муж год копил деньги на ее убийство"

Шестилетняя Варечка в этом году пошла в первый класс. В воображении ребенка этот день, наверное, должен был выглядеть так: она с пышными белыми бантами в волосах, родители ведут ее на линейку, за одну руку держит мама, за вторую – папа. Мама несет красивый букет цветов для ее первой учительницы… На деле же Варечку в школу вели другие родственники: бабушка, дедушка, тети и дяди. Маму убили незадолго до первого звонка. А папу задержали по подозрению в причастности к этому преступлению.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев