Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Экокатастрофа в Крыму: жителям Херсонщины советуют чаще мыться и пить молоко с содой

Областная администрация выпустила рекомендации для жителей районов, попадающих в зону возможного поражения выбросами завода "Крымский титан".

Валерия ЧЕПУРКО 7 сентября, 11:53

Экокатастрофа в Крыму: жителям Херсонщины советуют чаще мыться и пить молоко с содой

Херсонская облгосадминистрация выпустила рекомендации для жителей районов, которые попадают в зону возможного поражения выбросами завода "Красный титан" в Армянске. Предварительно воздух в Каланчакском и Чаплинском районах в норме, но при изменении направления ветра ситуация может ухудшиться.

В целях профилактики жителям районов риска предлагается соблюдать следующие правила:

  • Увеличить кратность приема гигиенического душа, обработки открытых поверхностей кожи мылом. Тщательно промывать глаза и прополаскивать рот.
  • В питьевом режиме отдавать предпочтение употреблению чая, молока с содой и маслом (сода нейтрализует кислоту. – Ред.),  минеральной воде.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты в  воде с раствором соды. После промыть проточной водой. С овощей и фруктов рекомендуется срезать кожуру.
  • Избегать выпаса скота в низовьях лощин, балок, где вероятны осадки вредных веществ. Низовья не рекомендуют посещать и людям.
  • Не отдыхать на водоемах, где загрязнена вода.

В случае возникновения таких симптомов, как неприятный привкус во рту, раздражение слизистых оболочек глаз, органов дыхания, кожи нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Что произошло в Крыму

На заводе "Крымский титан" в ночь с 23 на 24 августа произошел выброс сернистого газа в атмосферу. Химическое вещество испарилось из кислотонакопителя, поскольку в нем понизился уровень воды. Это официальная версия, озвученная сначала "правительством" Крыма, а затем "главой" полуострова Сергеем Аксеновым.

Министерство обороны Украины распространило заявление, что причиной химических выбросов в Крыму могли стать военные учения Вооруженных сил России. Подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов и снаряды попали в указанные объекты. 

Завод пытался скрыть выбросы. 29 августа пресс-служба компании "Титановые инвестиции", которая управляет "Крымским титаном", распространила заявление, что у них ничего не произошло.

30 августа ее опровергли в "правительстве" Крыма, заявив, что создан оперативный штаб по ликвидации выброса химического вещества.     

31 августа коммунальные службы Армянска провели дезинфекцию: обработали улицы содовым раствором, обеззаразили классы школ. Около трех тысяч детей эвакуированы - цифра от "правительства" Крыма. 

Точные данные о загрязнении до сих пор не обнародованы. Аксенов заявил 4 сентября, что  Роспотребнадзор завершил проверку уровня паров серной кислоты в воздухе. Они в пределах нормы. 

Эту же информацию подтвердил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Вадим Черныш. Он рассказал, что людям, проживающим вблизи административной границы с Крымом, ничего не угрожает.

Он сообщил, что одно из веществ, которое было выявлено, - это сернистый ангидрид, и уточнил, что присутствие такого вещества в воздухе опасно лишь при неких концентрациях, передает "Интерфакс-Украина".

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере Крыма в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного креста.

Украинские пограничники временно закрыли контрольные пункты въезда-выезда "Каланчак" и "Чаплинка", которые находятся между материковой частью Украины и Крымом. Как рассказал глава Нацполиции Киева Сергей Князев, правоохранители на КПП работают в противогазах.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев