Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Родители погибшей Виталины: "Бывший муж год копил деньги на ее убийство"

По версии следствия, яблоком раздора супругов после развода стала дочь.

Анна МИЩИШИН 6 сентября, 22:00

Родители погибшей Виталины:  Бывший муж год копил деньги на ее убийство

Шестилетняя Варечка в этом году пошла в первый класс. В воображении ребенка этот день, наверное, должен был выглядеть так: она с пышными белыми бантами в волосах, родители ведут ее на линейку, за одну руку держит мама, за вторую – папа. Мама несет красивый букет цветов для ее первой учительницы… На деле же Варечку в школу вели другие родственники: бабушка, дедушка, тети и дяди. Маму убили незадолго до первого звонка. А папу задержали по подозрению в причастности к этому преступлению.

"Такой хороший муж"…

Вита ушла от мужа из-за жестокого обращения. Но тот не сдавался, хотел отобрать дочку.

Брак 32-летней Виталины и 45-летнего Юрия из Винницы не складывался. О том, что в отношениях трещина, знали только супруги да те, кто не раз слышал через стенку их скандалы. Списывали на "милые бранятся – только тешатся". Предпочитали не вмешиваться – чего в чужие отношения лезть, все равно крайним выйдешь. А друзья, знакомые, другие родственники и вовсе не подозревали, что у Виты с Юрой что-то не ладится.

- Такая хорошая пара, а муж какой обходительный достался, - восхищались, тихо завидуя, подруги. – Еще и богатый…

Правда, где работает муж, говорят, даже сама Вита толком не знала. 

- Знаю, Юрий работал на двух работах, официально точно был трудоустроен, - поделилась с "КП" в Украине" одна из знакомых семьи. – Несмотря на неплохой доход мужа, жили они у родителей Виты. У него, как я знаю, свое жилье имелось, и не одно, но все записано на маму. Он из тех, у кого одновременно есть и все, и ничего.

Дома превращался в чудовище

Внешне – идиллия, но дома мужчина превращался в деспота и тирана. Крыл жену матом, распускал руки.

- Двуличный он. Всем угождал, а с женой, моей дочерью, становился совершенно другим человеком, - рассказывает "КП" в Украине" мама Виталины Плахотнюк Наталья. – Я поняла это, когда он ударил дочку при мне. Раньше я видела, что Вита плачет, у нее была депрессия, но, когда я спрашивала: "Что случилось?", она отвечала: "Ничего". Я стала более бдительной и увидела все эти перегибы, притом что дочка у меня лояльная, терпеливая… Жаль только, что так поздно прозрела. И мы хотели быть к нему лояльны, а надо было жестко.  

После ссор с мужем Вита приходила к матери и говорила: "Мама, пусть он уйдет". Но муж хватал ребенка и грозил уйти только с дочкой. У Виты, говорят родные, после таких слов истерика. Все скандалы и разборки происходили только в отсутствие тестя, когда тот уходил на работу в ночную смену - тогда муж Виты чувствовал, что его никто не остановит. Потом, когда отец девушки спрашивал его, что происходило, деспот отнекивался – никого не бил.

Не хотел отдавать дочь

Родители же самого Юрия, по мнению родных Виты, считали сына хорошим, дескать, вся проблема – в женах. У него есть старший сын от первого брака – он от отца отказался.

Брак Виталины и Юрия в итоге тоже распался, с горем пополам разъехались. Малютка - 6-летняя Варечка - осталась с мамой, но каждую неделю отец ее забирал к себе.

- Юра требовал, чтобы дочка была с ним не только на выходных, но день за днем, неделя за неделей, - рассказывают "КП" в Украине" знакомые Виталины. – Вита была против, чтобы дочка проводила с отцом столько времени.

А однажды, говорят, папа забрал девочку и сказал: "Все, ребенка не верну".

- Вита к нему приехала, его мать ее на порог не пустила, сказала: "Ты не мать, мы ребенка не отдадим", - вспоминает мама Виталины Плахотнюк Наталья. – Тогда полицию вызывали. Вита забрала ребенка и сразу подала на развод. Начались суды за алименты. 

Три выстрела в спину

21 августа Вита собиралась во Дворец искусств, где работала бухгалтером. Приготовила завтрак, поцеловала дочку и выпорхнула на улицу. Начинался солнечный ясный летний день… Женщина шла к переезду. Когда приблизилась к колее, раздалось три выстрела в спину. Вита погибла на месте. Все ценные вещи остались при ней.

Подозрения сразу пали на бывшего мужа Виты. Он все отрицал и даже предъявил алиби. Да и камеры наблюдения сняли вблизи места убийства совсем другого человека. Это натолкнуло полицию на мысль о хладнокровном заказном убийстве.

- Недели мы искали мужчину, который попал на видеокамеры, и задержали его в Донецкой области. Это 21-летний житель городка Константиновка. Он сознался в убийстве и рассказал, что вместе с бывшим мужем убитой с мая планировал преступление, - сообщают в секторе коммуникации полиции Винницкой области. - Пистолет Макарова с глушителем ему дал заказчик за час до убийства неподалеку от дома, где жила погибшая. После этого бывший муж поехал обеспечивать себе алиби.

Жизнь своей экс-возлюбленной Юрий оценил в три тысячи долларов.

Не давал ни копейки – копил на киллера

Подготовка к убийству, говорят в полиции, у 45-летнего жителя Винницы заняла целый год – он начал искать способы расправиться с матерью своего ребенка сразу после развода. В интернете искал оружие и исполнителя, интересовался, как скрыть следы преступления и как замолить грехи – потом хотел жить с чистой совестью. Еще четыре месяца с киллером обдумывали, как осуществить расправу, для чего тот несколько раз приезжал из Донецкой области в Винницу. Первая попытка сорвалась: киллер попытался залезть в комнату погибшей через окно, но ему это не удалось.

- Мы только теперь поняли, на что он деньги собирал – на киллера для нашей дочки, - говорят родители убитой. – Мы не понимаем, как он мог жить с мыслью об убийстве матери своего ребенка. Ничтожество – слишком ласковое слово для такого подонка.

Маленькая Варя о папе не спрашивает. Она все поняла, слушая репортажи по телевизору и разговоры соседей. У Варечки – бабушка, дедушка, тети и дяди, все стараются сейчас уделять ей побольше времени, чтобы она не чувствовала себя одинокой. Но, конечно, мамы никто не заменит. Девочке объяснили, что та умерла.

- Она плакала, говорила: "Мама меня очень любит, она не может умереть", - говорят родители убитой Виталины. – Целует ее фото, хочет, чтобы снимки мамы висели в ее комнате. О папе лишь: "Не говорите мне о нем ничего". Она повзрослела вмиг, все слышит и видит. Мы стараемся не поднимать эту тему. Не время еще рассказывать всю правду. Адвокаты сейчас ходатайствуют, чтобы он не находился под стражей. Мы приложим все усилия, чтобы такое ничтожество не оказалось под лояльным домашним арестом.

ОФИЦИАЛЬНО

Оба мужчины задержаны, им объявлено о подозрении в совершении умышленного убийства по заказу. Суд постановил содержать их под стражей. 45-летнему заказчику и 21-летнему исполнителю грозит пожизненное заключение. Мотив преступления – ребенок.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев