Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Экокатастрофа в Крыму: в херсонских селах родители не пускают детей в школу и сдают воду на анализ

Чиновники успокаивают - предпосылок для паники нет, но люди не верят.

Валерия ЧЕПУРКО 6 сентября, 18:26

Экокатастрофа в Крыму: в херсонских селах родители не пускают детей в школу и сдают воду на анализ

На заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости создания международной комиссии по расследованию ситуации, которая сложилась вследствие выбросов завода "Крымский титан" в Армянске.

-  У нас на сегодня наши экологи сообщают очень тревожные данные. Нам нужно сделать несколько вещей. Первая вещь: необходимо создать международную комиссию и остановить экологическую катастрофу, которая непосредственно влияет на Украину, происходит на оккупированной территории, знать ее причины, - сказал Петр Порошенко.

По словам президента, процитировавшего заявление Минобороны Украины, катастрофа – это последствия тренировок российских военных, которые привели к разрушению экологических защитных механизмов.

В отравленном Армянске идет эвакуация детей. Петр Порошенко поручил премьеру Владимиру Гройсману обеспечить условия для принятия крымчан на территории Херсонской области.

Тем временем в районах, которые граничат с Крымом, люди чувствуют себя неспокойно, хотя чиновники утверждают, что предпосылок для волнения нет. По крайней мере, пока нет.

- Час назад я получил справку о пробах воздуха, - сказал "КП" в Украине" глава Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Виктор Короленко. – Превышения по вредным веществам нет. Сейчас берут очередные пробы, привезли из Киева новый аппарат.

По словам Виктора Короленко, медики продолжают выезжать в села Чаплинского и Каланчакского районов. В частности, поступила информация, что в селе Красный Чабан 38 школьников не пришли на уроки. Но оказалось, что дети здоровы. Родители написали заявления о том, что не пустили детей в школу из-за экологической ситуации.

- Никто из детей, которых мы осмотрели, не нуждается в госпитализации. 15 школьников были доставлены в Херсон, чтобы взять у них анализы – у ребят сезонные риниты. Взрослые тоже жалуются на самочувствие, но в местные больницы никто не обращался. Когда мы спрашиваем почему, отвечают: у нас всегда так.

Вызывают тревогу у людей и зарядившие дожди. Их называют "кислотными". Паника докатилась до Каховки. Одна из жительниц города Оксана Стукан опубликовала в соцсетях фото луж мутного оранжевого цвета. Другая каховчанка сообщила, что сдала пробы дождевой воды в лабораторию. 

На Херсонщине продолжает работать межведомственная комиссия из Киева. Специалисты взяли пробы из кислотного накопителя завода "Крымский Титан", который находится на территории области, а также из Лемурийского озера рядом с Сивашом. Результаты анализов обещают в ближайшее время.

Что произошло в Крыму?

На заводе "Крымский титан" в ночь с 23 на 24 августа произошел выброс сернистого газа в атмосферу. Химическое вещество испарилось из кислотонакопителя, поскольку в нем понизился уровень воды. Это официальная версия, озвученная сначала "правительством" Крыма, а затем "главой" полуострова Сергеем Аксеновым.

Министерство обороны Украины распространило заявление, что причиной химических выбросов в Крыму могли стать военные учения Вооруженных сил России. Подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов и снаряды попали в указанные объекты. 

Как бы там не было, а завод пытался скрыть выбросы. 29 августа пресс-служба компании "Титановые инвестиции", которая управляет "Крымским титаном", распространила заявление, что у них ничего не произошло.

30 августа ее опровергли в "правительстве" Крыма, заявив, что создан оперативный штаб по ликвидации выброса химического вещества.     

31 августа коммунальные службы Армянска провели дезинфекцию: обработали улицы содовым раствором, обеззаразили классы школ. Около трех тысяч детей эвакуированы - цифра от "правительства" Крыма. 

Точные данные о загрязнении до сих пор не обнародованы. Аксенов заявил 4 сентября, что  Роспотребнадзор завершил проверку уровня паров серной кислоты в воздухе. Они в пределах нормы. 

Эту же информацию подтвердил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Вадим Черныш. Он рассказал, что людям, проживающим вблизи административной границы с Крымом, ничего не угрожает.

Он сообщил, что одно из веществ, которое было выявлено, - это сернистый ангидрид, и уточнил, что присутствие такого вещества в воздухе опасно лишь при неких концентрациях, передает "Интерфакс-Украина".

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере Крыма в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного креста.

Украина закрыла два КПП на границе с Крымом

Украинские пограничники временно закрыли контрольные пункты въезда-выезда "Каланчак" и "Чаплинка", которые находятся между материковой частью Украины и Крымом. Об этом в своем Фейсбуке сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян.

- С целью сохранения жизни и здоровья персонала Госпогранслужбы и граждан, проживающих у админграницах и следуют через КПВВ, в связи с опасной экологической ситуацией, сложившейся на заводе "Титан" на территории временно оккупированного Крыма принято решение о временном прекращении работы контрольных пунктов въезда-выезда "Каланчак" и "Чаплинка", - сообщил Слободян.

Граждане Украины, которые будут стремиться спастись от стихийного бедствия на материковой Украине, смогут оформляться в упрощенном порядке.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев