Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Падение вертолета связывают с покушением на миллиардера

Машина принадлежит предприятию Юрия Косюка, одного из богатейших людей Украины.

Виктория МАКАРЕНКО 6 сентября, 18:06

Падение вертолета связывают с покушением на миллиардера

Утром в Киеве на Труханов остров упал частный девятиместный вертолет Eurocopter EC145. К счастью, машина свалилась на деревья и оба пилота остались живы.

- Предварительная информация. Один человек сам вылез, одного мы достали и передали представителям скорой медицинской помощи, - сообщила пресс-секретарь ГУ ГСЧС в столице Светлана Водолага.

По ее словам, у человека, которого из-под обломков извлекли спасатели, скорее всего, сломана нога.

- И металлическая конструкция у пилота была в ноге, - добавила Водолага.

Оба пострадавших, 62-летний командир-пилот и 70-летний пилот, по данным полиции, опытные летчики. Каждый имеет не менее 15 тыс. часов налета. Они рассказали о том, как произошла авария.

Вертолет принадлежит "Мироновскому хлебопродукту", компании известного бизнесмена Юрия Косюка. В начале восьмого утра "вертушка" стартовала с официальной стоянки в Гидропарке. Нужно было лететь в Винницкую область, в город Ладыжин на птицефабрику. Секунд через сорок, после того как машина набрала стометровую высоту, в двигателе вертолета произошел хлопок и Eurocopter, болтаясь из стороны в сторону, рухнул вниз.

Пока уголовное производство открыто за нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта. Но приоритетной версией пока остается внешнее физическое вмешательство в работу двигателя вертолета. Другими словами, покушение или теракт. Версия не лишена смысла. Мироновский хлебокомбинат находится на окраине Киева, во дворе есть вертолетная площадка. И многие водители, проезжающие здесь утром, часто видят полеты вертолета. Пользуются им регулярно, в том числе и бизнесмен Юрий Косюк.

Хорошо, что ЧП произошло на Трухановом острове, а не над жилыми массивами. Впрочем, по словам сотрудников частной компании, которая предоставляет в аренду вертолеты, летать на них над городом запрещено.

- Все полеты выполняются с вертодромов или посадочных площадок, с которой они, собственно говоря, и вылетели. В Киеве, посадка и высадка разрешены в районе Гидропарка и в Святошинском районе. В центре города запрещено сажать вертолет, чтобы не создавать аварийных ситуаций. Полет возможен только вдоль Днепра и за городом, - уверил наш собеседник.

Досье "КП в Украине"

Юрий Косюк родился 27 мая 1968 года в Кировоградской области. 

Входит в топ-6 самых богатых людей страны по версии Фокуса. В 2018 году его состояние оценивалось в 1,1 млрд долларов.

Группа компаний "Мироновский хлебопродукт" объединяет более двадцати предприятий, которые занимаются растениеводством, выращиванием родительского поголовья и цыплят-бройлеров (знаменитая "Наша Ряба"), мясопереработкой и другой сельскохозяйственной деятельностью.

С 3 июля по 8 декабря 2014-го был первым заместителем главы Администрации президента Украины, затем внештатным советником президента.

 

Фото: Вертолет1-4 - dtp.kiev.ua

 

Подпись : чудом обошлось без человечесских жертв

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев