Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Суд над педофилом: убийце 6-летней Алины из Донецкой области дали пожизненное

Мучителю Алины Васютиной из Горняка зачитали приговор спустя год после злодеяния.

Мария СОЛОДОВНИК 6 сентября, 16:41

Суд над педофилом: убийце 6-летней Алины из Донецкой области дали пожизненное

В конце июня прошлого года в Донецкой области только и разговоров было о пропаже 6-летней Алины: девочка вышла за мороженым в магазин на соседнюю улицу, и исчезла. Тело ребенка нашли лишь спустя 8 дней – все это время оно находилось в соседском подвале, в пешей доступности от оперативного штаба полиции.

Не вернулась из магазина

Семья Алины была из проблемных – 5 детей разных возрастов, все предоставлены сами себе, родители не прочь выпить и покутить в компании, хоть и живут бедно. О том, что золотоволосая девчушка не вернулась домой, мать заметила под самый вечер, хотя девочка ушла еще в обед.  Точно было известно, что Алина мороженое купила – продавщица была последней, кто видел девочку живой. Когда самостоятельные поиски не дали результатов, Васютины позвонили в полицию.

Что случилось с малышкой, когда дверь магазина захлопнулась, никто не знал больше недели. На поиски Алины в поселок Горняк съехались чуть ли не все полицейские Донецкой области, тут же разбили штаб. Фотографиями исчезнувшей были обклеены все столбы, магазины, автобусы близ лежавших поселков, заголовки новостей только и пестрили информацией о поисках Алины. Каждого жителя Горняка полицейские опрашивали несколько раз. К поискам присоединились кинологи и волонтеры. Всю неделю отряды прочесывали заброшенные здания, пустыри, промзоны. Алины негде не было. Правда открылась только через 8 дней, но надежда найти девочку живой обернулась горьким разочарованием – ее избил, изнасиловал и убил друг семьи.

Алину до последнего надеялись найти живой. Фото: Фейсбук

Убийца по соседству

Как рассказывали "КП" в Украине" соседи погибшей, 33-летний Роман часто выпивал с родителями своей жертвы – между их домами было не больше, чем 300 метров, поэтому дядю Рому Алина знала и не боялась.

- Он местный, полтора года назад сошёлся с моей соседкой. Он был раньше не прочь выпить, потом стал злоупотреблять. Часто у них были шумные компании. Работы постоянной не было, то он уголь в мешках перепродавал, то дрова. В том году немного рыбой торговал, за четыре дня до ареста на рынке продавал черешню. Он не очень общительный, - рассказывала "КП в Украине" местная жительница Светлана. - Искали, опрашивали по пять раз на день, но дома не обыскивали – полиция не имела права входить в закрытые дома. Его тоже опрашивали, и в конечном итоге он начал путаться в показаниях. Он сам себя выдал.

Что рассказывал на допросах Роман, неизвестно, но биография у него не самая благонадежная – ранее судимый, безработный, да и на нем люди заметили царапины… Тот лишь отнекивался, мол, упал с вишни. Не помог выйти чистым из воды и искренний интерес Романа к делу – говорят, убийца не раз выпытывал полицейских о ходе расследования.

Убийца ребенка вину признал, сказал, что выбросил тело, как вещь. Фото: Фейсбук

Звонил матери перед убийством

Свою вину в смерти девочки Роман признал, когда понял, что он попался. Показал, где тело. К месту тут же стянулась половина поселка, но как тело Алины увозили, никто не видел – людей настоятельно попросили разойтись.

Фрагменты допроса:

"- Взял ее, провел в спальню, она присела на диван, предложил ей мультики. Она сказала, что я мультики не хочу, мне пора домой. Я взял ее за плечи и положил ее на подушку. Я взял подушку и начал ее душить.

- Зачем вы ее душили?

- Она начала кричать. На кухне лежал кухонный ножик, я правой рукой, не с размаху, а просто так вставил ножик ей под правую сторону, под ребро, получается. Как вещь просто взял и скинул в подвал, закрыл. Все это время она была в подвале".

В прокуратуре Донецкой области говорят, сосед, будучи пьяным, встретил Алину на улице, пригласил домой.

"Он ударил ребенка не менее 40 раз, затем душил подушкой, а когда девочка потеряла сознание, изнасиловал ее. Смерть ребенка была страшной. Чтобы быть уверенным, что ребенок ничего никому не расскажет, злоумышленник еще раз начал душить девочку и ударил ножом в грудь", - говорят в ведомстве.

Перед тем, как избить Алину, "друг семьи" звонил матери девочки: малышка пригрозила, что мама знает, где она, но из разговора убийца понял, что женщина и не догадывается, в какой опасности дочь.

Официально

Убийце грозило от 15 лет до пожизненного заключения. Прокуратура настаивала на максимальном наказании, Добропольский суд приговорил 34-летнего Романа к пожизненному лишению свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Педофилы: казнить, кастрировать, предавать публичному порицанию?

В Украине не утихают дискуссии вокруг наказаний за сексуальные преступления в отношении детей, но парламент пока глух к законопроектам.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев