Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Херсонской области госпитализировали 15 детей с отравлением из-за выбросов в Крыму

У всех одинаковые симптомы - слезотечение, ларингит.

Ирина КУШНИР 6 сентября, 11:12

В Херсонской области госпитализировали 15 детей с отравлением из-за выбросов в Крыму

Из-за выбросов сернистого газа в Армянске в Херсонскую областную больницу госпитализировали 15 детей. У всех одинаковые симптомы - слизотечение, ларингит. Об этом сообщил ТСН

Многие жители Армянска и приграничных с Крымом сел уже несколько дней жалуются на жжение в глазах, носоглотке, тошноту. Автомобили, бытовые приборы, мебель и детские площадки покрыты ржавчиной и серо-зеленым налетом.

Ранее в "правительстве" Крыма заявили, что "Крымский титан" закрыли на две недели с сохранением зарплат рабочим. Идет расследование. 

Сейчас на административной границе выехала областная и министерская комиссия из Киева, сейчас там исследуют воздух, почву и воду на содержание серной кислоты.

В тоже время, в Крыму провели эвакуацию детей из Армянска.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Экологи бьют тревогу

Специалисты "Крымского центра экологического благополучия" совместно с крымскими учеными провели мониторинг экологической ситуации в окрестностях Армянска и прилегающей к нему местности. Выводы экспертов неутешительны — прибор зашкаливало от превышения сернистого ангедрида в районе кислотонакопителя, а начиная с Джанкоя начала гибнуть растительность, сообщили "Новости Крыма".

Исследователи провели замеры концентрации опасных веществ в воздухе, забор грунта, воды, "ржавого" налета с пострадавших транспортных средств для проведения исследований и непосредственно у кислотного накопителя - предполагаемого источника загрязнения.

Ученые отметили, что ветер дул на восток (в сторону предполагаемого источника), что, разумеется, повлияло на уровень фоновых концентрации в воздухе, превышения которых не наблюдалось вплоть до приезда к самому предполагаемому источнику. 

Однако, стоило им отъехать немного западнее и оказаться под "ударом" ветра, как прибор показал превышение SO3 (сернистый ангедрид) выше крайних значений.

- стоило нашему химику проехать немного западнее и оказаться под "ударом" ветра, как прибор показал превышение SO3 (сернистый ангедрид) выше крайних значений поддающихся замеру нашим прибором (200мг на куб. м) при ПДК 10 мг на м3, а слизистые дыхательной системы начали ощущать острые "аллергические реакции, - говорится в сообщении. 

Следующее важное наблюдение — следы вредного воздействия на растительность начиная с Джанкоя. У местной жительницы начали болеть деревья фундука и черешни, наблюдаются следы повреждений на листьях тополей и других растений.

Со слов нашего местного проводника, воды в накопителе было значительно больше еще 2 недели назад. Вчера мы ее практически не наблюдали.

Что произошло в Крыму?

На заводе "Крымский титан" в ночь с 23 на 24 августа произошел выброс сернистого газа в атмосферу. Химическое вещество испарилось из кислотонакопителя, поскольку в нем понизился уровень воды. Это официальная версия, озвученная сначала "правительством" Крыма, а затем "главой" полуострова Сергеем Аксеновым.

Министерство обороны Украины распространило заявление, что причиной химических выбросов в Крыму могли стать военные учения Вооруженных сил России. Подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов и снаряды попали в указанные объекты. 

Как бы там не было, а завод пытался скрыть выбросы. 29 августа пресс-служба компании "Титановые инвестиции", которая управляет "Крымским титаном", распространила заявление, что у них ничего не произошло.

Точные данные о загрязнении до сих пор не обнародованы. Аксенов заявил 4 сентября, что  Роспотребнадзор завершил проверку уровня паров серной кислоты в воздухе. Они в пределах нормы. 

Эту же информацию подтвердил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Вадим Черныш. Он рассказал, что людям, проживающим вблизи административной границы с Крымом, ничего не угрожает.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев