Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Выбросы сернистого газа в Крыму: данные передали ООН, ОБСЕ и ВОЗ

Жители близлежащих населенных пунктов и пограничники вынуждены носить маски.

Ирина КУШНИР 5 сентября, 11:27

Выбросы сернистого газа в Крыму: данные передали ООН, ОБСЕ и ВОЗ

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере Крыма в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного креста. Об этом сообщил представитель украинского омбудсмена по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и Севастополя Исмаил Халиков, информирует Радио Свобода.

- Эта информация передана в международные организации (ООН, ОБСЕ, ВОЗ, организации Красного креста) с целью документирования фактов нарушения прав человека; в прокуратуру АРК - об открытии уголовного дела в отношении лиц, причастных к нарушению экологических прав граждан на временно оккупированных территориях Украины и угрозы их жизни, - отметил Халиков.

По его словам, "вызывает беспокойство, что до сих пор не объявлено чрезвычайное положение, не эвакуируют взрослое население, а оккупанты продолжают "успокаивать" людей".

Воздух отравил сернистый газ

Как уже стало известно, в ночь с 23 на 24 августа на заводе "Крымский титан", которым управляет ООО "Титановые инвестиции", произошел выброс в атмосферу сернистого газа. Вещество исправилось из кислонакопителя, поскольку в нем упал уровень воды. Это официальная версия событий, которую озвучили в "правительстве Крыма

Завод пытался скрыть аварию. 29 августа пресс-служба  ООО "Титановые инвестиции" распространила заявление, что у них все в порядке. 

Однако 30 августа ее опровергли в "правительстве" Крыма, объявив о работе оперативного штаба по ликвидации. 31 августа в Армянске мыли содовым раствором улицы и школы - нейтрализовали химию. Началась эвакуация. Из города вывезли около 5 тысяч детей. 

До сих пор не ясно, во сколько раз доза сернистого газа превышала норму. Однако к 4 августа она, по уверениям "правительства" Крыма, пришла в норму. Эту же информацию озвучил Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Вадим Черныш. Он рассказал, что людям, проживающим вблизи административной границы с Крымом, ничего не угрожает. 

Он сообщил, что одно из веществ, которое было выявлено, - это сернистый ангидрид и уточнил, что присутствие такого вещества в воздухе опасно лишь при неких концентрациях, передает "Интерфакс-Украина".

ЧАО "Крымский Титан" является крупнейшим производителем диоксида титана на территории Восточной Европы. Также предприятие производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос.

Из-за аварии завод остановил работу. Возбуждено уголовное дело. Грозит штраф 200 тысяч рублей - это плюс-минус 90 тысяч гривен.  

Пострадали жители Крыма и Херсонской области

Первые сообщения о выбросах появились 17 августа. Экологи объяснили "Радио Свобода", что кислота поглощает воду, поэтому в Крыму и в ближайших районах сохнут деревья и даже озера.

Затем на металлических предметах, на крышах и на листьях деревьев появился желтый налет. Местные жители сразу поняли, что виноват "титан". 

Последствия почувствовали жители Херсонской области и пограничники. Они жаловались на удушье, головокружение и сыпь. А у жительницы одной из сел обнаружили ожог левого легкого. Из-за этого люди начали покупать маски.

Химические выбросы, соляные осадки, ржавчину и высыхание деревьев зафиксировали в поселке Каланчак, Преображенка и Чабаны.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев