Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Известного историка-исследователя Голодомора убил дальний родственник-рецидивист

Задержанный сознался в преступлении, но не хочет раскрывать мотив.

Валерия ЧЕПУРКО 3 сентября, 16:45

Известного историка-исследователя Голодомора убил дальний родственник-рецидивист

Во вторник, 4 сентября, в Николаеве будут прощаться с известным историком, профессором университета имени Василия Сухомлинского Николаем Шитюком, который прославился как исследователь Голодомора.

Обстоятельства гибели ученого остаются загадочными даже после того, как полиция отрапортовала о поимке подозреваемого в убийстве.

Квартира на три часа

Тело профессора со следами многочисленных ножевых ударов – эксперты насчитали 17 ран – обнаружили 1 сентября. Утром в этот день Николай Шитюк был на работе – в Институте  истории, политологии и права при университете, а потом собрался домой. Перед уходом с кафедры он якобы говорил об этом с сыном.

Однако выяснилось, что ученый изменил маршрут, направившись на улицу 3-ю Слободскую. Здесь он вошел в квартиру, которую  снял на три часа. По истечению времени хозяйка стала названивать арендатору, но телефон не отвечал. Женщина приехала и увидела профессора мертвым, вся комната была залита кровью.

По показаниям хозяйки, погибший сам снял у нее жилье. Однако в соцсетях высказываются версии, что на Слободскую ученого могли затащить силой или выманить шантажом. Также пишут, что с карточек профессора была снята вся наличность.

Нож, которым били ученого, сломался. Фото: пресс-служба полиции Николаевской области

Ранее судим, в том числе за наркотики

О том, что резонансное преступление раскрыто, сообщили на следующий день. Полиция отследила все камеры видеонаблюдения в районе дома и вышла на 25-летнего жителя Николаевского района, которого задержали на остановке общественного транспорта.

- Этот человек ранее судим за имущественные преступления и наркотики, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе полиции Николаевской области. - Он сознался в том, что убил человека, но не хочет раскрывать мотив преступления. Ограничивается тем, что ножевые ранения нанес якобы в ходе ссоры.

Специального оружия у подозреваемого не было. Похоже, что убийство действительно было спонтанным – парень бил немолодого мужчину кухонным ножом, во время одного из ударов лезвие сломалось.

Что могло связывать ученого с мировым именем и рецидивиста, остается тайной. По крайней мере, в следствии ее не раскрывают. Единственное объяснение: подозреваемый в убийстве - дальний родственник профессора. И, возможно, ему действительно нужны были деньги. Покидая квартиру, парень забрал мобильный телефон и портмоне с банковскими карточками жертвы.

- В банки сделан запрос, были ли сняты деньги, и какие суммы, - говорят в полиции.

Задержанный сознался в убийстве. Фото: пресс-служба полиции Николаевской области

Институт хотят расформировать

В институте, который возглавлял Николай Шитюк, отказываются обсуждать версии его гибели.

- Для нас он был очень близким, очень родным и уважаемым человеком. Он создал институт из факультета и всеми силами его развивал, - сказал по телефону один из коллег Шитюка. Но в ответ  на просьбу представиться бросил трубку.

Может быть, потому, что смерть Николая Шитюка наступила не в лучшее для его института время. Завкафедрой политологии Наталья Николаенко написала в "Фейсбук", что  на ученом совете университета было принято решение о расформировании вуза как самостоятельной единицы и слиянии его с другими подразделениями. За день до гибели профессор обсуждал с коллегами планы, как отстоять свое детище.

Университет, где работал ученый. Фото: mdu.edu.ua

Что известно о Никола Шитюке

Николай Шитюк родился в 1953 году в селе Лысая Гора на Николаевщине. Окончил Киевской университет, работал учителем в средней школе. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2001-м – докторскую. Является автором более 200 научных работ, многие из которых посвящены исследованию Голодомора 1933 года.

Заслуженный деятель науки и техники, кавалер ордена "За заслуги" 3-й степени и ордена Святого равноапостольного князя Владимира Великого 3-й степени.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев