Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Избитая отчимом малышка из Желтых Вод умерла в реанимации

Четырехлетнюю Киру две недели спасали врачи, но детский организм не выдержал.

Юлия ГАВРИЛОВА 3 сентября, 14:09

Избитая отчимом малышка из Желтых Вод умерла в реанимации

Шансов выжить было всего 5 процентов

Под реанимацией, где лежала 4-летняя Кира Дьяченко из Желтых Вод, каждый день дежурили небезразличные активисты, благотворительный фонд собирал деньги на лечение девочки, а простые горожане ставили свечки в церкви.

Увы, Кира не вышла из глубокой комы, которую сами доктора называют запредельной. Если по-простому – это "смерть мозга". Ребенок в прямом смысле две недели находился между жизнь и смертью, вторая – победила.

- Шансов на жизнь у Киры было очень-очень мало, тотальный отек головного мозга, отсутствие положительной динамики. Аппаратами поддерживались буквально все жизненные функции, - рассказала представителям благотворительного фонда лечащий врач Киры. - Никто рук, конечно, не опускал, но вероятность летального исхода была 95%. Чуда не произошло.

И желтоводские доктора, и криворожские, которые приняли эстафету, в один голос утверждают, что причина таких страшных и необратимых последствий - несвоевременное обращение в больницу.

Напомним, рано утром 15 августа девочка случайно обвалила полку, которая висела на стене в ее комнате. Грохот услышал строгий отчим, увидел погром и решил наказать падчерицу. Он избил малышку, после очередной затрещины она упала и сильно ударилась головой о сломанную полку. Три дня родители не водили девочку в детский сад, за помощью к медикам тоже не обращались. В субботу, 18 августа, Кира заснула и, как объяснила мать, не проснулась.

Можно себе только представить, как отреагировала общественность, когда девочка попала в больницу. Над матерью Ириной и отчимом люди были готовы совершить самосуд. Теперь пристально следят, чтобы сожители не избежали наказания. Говорят, если нужно, будут стоять под полицией и прокуратурой.

Заставляла танцевать за чупа-чупс

Семейка, признаются, местные, еще та – сожитель работает на зоне и подрабатывает охранником в зале игровых автоматов. Ирина там же работает кассиром. Квартиру супругов называют "блат-хатой", где постоянно собирались шумные компании.

- Вещи, игрушки у Киры были, остались после моей старшей дочери. Сама же сестра не сильно об этом заботилась. Она, покупая чупа-чупс, заставляла ребенка танцевать, - плачет родная тетя малышки, Алина Шабашова. – Судьбу дочки она отдала в руки благотворительного фонда, зато успела себя на ток-шоу показать.

В полиции сообщили, что уже переквалифицировали статью на более строгую – умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших к смерти. Тюремный срок подозреваемому грозит нешуточный – 7-10 лет. Единственное, пока не определили, кого наказывать.

- Кто будет отвечать: отчим, мама девочки или они оба, покажет следствие, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. - Проводится судмедэкспертиза. Будет детальное воспроизведение событий того дня, чтобы выяснить, на ребенка упала полка или девочку избили.

Активисты до конца не определились, пускать ли горе-мать на похороны. Одни считают, что этого делать нельзя. Другие уверены: прощание станет для женщины персональным адом. Дескать, пусть приходит и смотрит на ангельское лицо своей дочери и ее кудрявые локоны.

Сходятся люди в одном – виноватых в смерти Киры много. Ведь знали об издевательствах и родственники малышки, и соседи, и воспитатели детского сада. Знали, но не вмешались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разбросанные розы и длинное послание: влюбленные подростки срежиссировали свою смерть

В номере на восьмом этаже полицейские обнаружили романтическую обстановку, разбросанные по полу розы, а самое главное – длинную предсмертную записку. Апартаменты подростки снимали несколько дней, сами не местные, приехали из Киева. Путешествие в другой город, романтика, а на фоне этого – "онегинская" усталость от жизни.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев