Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Взрыв в центре Донецка: убит лидер "ДНР" Александр Захарченко

В момент атаки поблизости находилось много людей. По предварительным данным, три человека получили ранения.

Денис ГЛУХОВ 31 августа, 18:31

Взрыв в центре Донецка: убит лидер  ДНР  Александр Захарченко

Глава "Донецкой народной республики" Александр Захарченко получил смертельное ранение во время взрыва в кафе "Сепар" на бульваре Пушкина в Донецке. Об этом 31 августа сообщил Telegram-канал "Mash".

Кафе находится в самом центре города. Это достаточно элитное заведение, которое было открыто уже во время "ДНР". Здесь частенько собирались лидеры "республики".

Отметим, что резиденция самого Захарченко находится в ста метрах левее от кафе "Сепар", в здании управления бывшей железной дороги. По слухам там очень глубокие подвалы и несколько этажей. Лидер "ДНР" перенес свою резиденцию именно сюда во время обострения конфликта в Донбассе.

По данным телеканала Life, Захарченко скончался уже в больнице.

Вместе с Александром Захарченко, по словам местных "властей", пострадал и "серый кардинал" "республики" "министр доходов и сборов" Александр Тимофеев по кличке "Ташкент". Считается, что большинство решений в Донецке принимались исключительно по согласованию с ним. Степень ранения пока неизвестна. Кстати, именно Тимофеев может рассматриваться как один из возможных преемников на посту главы "республики".

Бульвар Пушкина является одним из самых ухоженных в городе. Во время взрыва там были сотни человек. Как отмечает агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники сообщает, что в результате взрыва пострадали еще минимум три человека.

- Один погиб, минимум трое пострадали в результате взрыва на бульваре Пушкина. Информация еще уточняется, - рассказал собеседник агентства.

На данный момент там работают спецслужбы "ДНР". Возле места происшествия собралось много зевак, многие из которых до сих пор не знают, на кого было совершено покушение. Вскоре люди решили разойтись по домам, опасаясь новых нападений.

В "ДНР" уже заявили о задержании "украинских диверсантов"

Практически сразу после нападения, правоохранительные органы "ДНР" заявили, что задержали "украинских диверсантов", подозреваемых в покушении на Захарченко.

- Украинские диверсанты и связанные с ними лица, - заявил источник "Дождя", не назвав имен и количества задержанных. По его словам, на момент поимки они находились в автомобиле на проспекте Богдана Хмельницкого.

На данный момент во всех центральных дворах города ходят люди, представляющие "спецслужбы".

Версия СБУ: это внутренние разборки

- Это правда. СБУ считает это следствием междоусобных войн, которые давно ведутся между террористами, в том числе и с их российскими кураторами, - прокомментировала ситуацию спикер СБУ Елена Гитлянская в комментарии агентству "Украинские новости".

Фото: "Mash" 

ИЗ ДОСЬЕ КП

Александр Захарченко – лидер "Донецкой народной республики". По профессии — техник-электромеханик 6-го разряда. Учился в Донецком юридическом институте МВД Украины, имеет незаконченное высшее образование.

С декабря 2013 года возглавлял донецкое отделение харьковской общественной организации "Оплот". В ходе протестов на юго-востоке Украины весной 2014 года, 16 апреля возглавил группу из 7 вооруженных человек, занявших здание донецкой городской администрации.

В мае 2014 года был назначен военным комендантом Донецка. Лично участвовал в боях, был ранен в руку, командуя атакой на населенный пункт Кожевня 22 июля 2014 года.

Не первое покушение

30 августа 2014 года на Захарченко уже было совершено покушение. Сам он не пострадал, однако водитель машины, на которой он ехал, получил ранение.

17 февраля 2015 года был ранен в ногу в ходе боев за Дебальцево, из-за чего длительное время передвигался на костылях или с тростью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как был убит один из главарей "ДНР" "Моторола"

В Донецке был убит Арсен Павлов, более известный как Моторола. В "ДНР" он был одним из полевых командиров и погиб в собственном доме по улице Челюскинцев. Когда Моторола вошел в лифт, там сработала взрывчатка. Его семья в этот момент находилась в квартире и не пострадала.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев