Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Запорожье полицейские с боем выставляли женщину-инвалида из квартиры

Оперуполномоченной выдали служебное жилье, которое оказалось не свободным. Делом экс-хозяйки и майора полиции занимаются в суде.

Юлия ГАВРИЛОВА 31 августа, 12:19

В Запорожье полицейские с боем выставляли женщину-инвалида из квартиры

"Ничейная однушка"

Вот уже три недели 50-летняя запорожанка Наталья Сергутина вынуждена жить на улице. Кровать ей заменяет лавочка, рядом любимая кошка, вокруг - разобранная мебель, стулья, пакеты, коробки. Можно подумать, что женщина собралась переезжать, вот только идти ей некуда.

Из квартиры, где Наталья прожила фактически всю жизнь, ее выгнали. Теперь приходится жить возле подъезда - соседи приносят еду, берут заряжать телефон, а мародеры потихоньку растаскивают ее скромное "приданое". Усложняет ситуацию, что женщина - инвалид II группы после перенесенного инсульта.

Свое выселение запорожанка помнит в деталях, говорит, тот день не забудет никогда. Несколько человек выбили дверь и ворвались в "однушку" на Южноукраинской, 13. Женщина, которая руководила "спецоперацией", заявила, что она - майор полиции и теперь это ее служебное жилье.

Ирина Москалец, так зовут оперуполномоченную-"новосела", приказала собирать вещи в мешки и выносить на улицу. Женщину-инвалида выставили и сразу же поставили новую железную дверь.

Как оказалось, в этой истории наделали ошибок обе стороны конфликта и в результате получилась коллизия.

Квартира в центре принадлежала родителям Натальи, которые всю жизнь проработали на заводе. Жилье не приватизированное - все как-то руки не доходили.

- Последний раз женщина была там прописана то ли 1994 году, то ли в 2001, в общем, давно, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе Запорожского горсовета. - Вышла замуж, переехала к мужу. Через какое-то время развелась, выписалась и, как часто бывает, вернулась домой к маме.

По данным полиции, последние восемь лет женщина нигде не была зарегистрирована, хотя и жила в родительской квартире.

А в прошлом году ее буквально накрыла череда трагических событий. Сначала, в июле прошлого года, внезапно умерла мама – утром пошла на рынок, дошла до остановки, села на лавочку и скончалась. Буквально через несколько месяцев уснул и не проснулся брат Натальи, который официально жил в квартире. Правда, сестру он приписывать не спешил. Сама она даже не смогла попасть к брату на похороны – лежала в больнице после инсульта.

По документам небольшая "однушка" стала ничейная, а поскольку ничейного в нашей стране не бывает, на квадратные метры положила глаз городская полиция. Правоохранители обратились в горсовет с официальным письмом, мол, хотим выделить работнику служебную квартиру, выдайте распоряжение.

Полиция нарушений не выявила

- Исполком дал добро, мы были абсолютно уверены, что там никто не живет, - утверждают в мэрии. -  Схема такая – горсовет предоставляет служебное жилье, а в полиции решают, кто его получит. Городская власть не принимала никаких мер к выселению. Наталье предоставлен адвокат, идут судебные заседания. В судебном порядке она может оспорить решение исполкома. Теоретически шансы есть. Насколько, правда, это затянется - неизвестно. Пока мы предложили женщине комнату в общежитии.

Интересно только, почему правоохранители, перед тем как просить служебное жилье, не проверили, не живет ли там кто. Ну и горсовет, перед тем как принимать распоряжение, мог бы наведаться.

Чиновники только пожимают плечами, дескать, что уж теперь говорить… 

Кстати, еще весной, как только немного восстановилась после болезни, Наталья обратилась в суд, чтобы узаконить свое проживание, но немного не успела. Ее "тридцать квадратов" ушли полиции. 9 июля на сайте Запорожского горсовета появился проект решения горисполкома, а 27 июля было опубликовано и само решение о передаче квартир двум оперуполномоченным Днепровского отделения полиции. Вышеуказанная однокомнатная квартира, общей площадью — 32,17 кв.м, по ул. Южноукраинская досталась майору полиции Ирине Москалец. Через три дня, 30 июля, Наталья Сергутина подала иск, чтобы отменить решение местных властей. 

Выселенной женщине приходится жить на лавочке возле своего подъезда. Фото: 061.ua

- Какое решение примет суд, предугадать сложно. Я сделаю все, что от меня зависит, Наталья тоже. Соберем документы, показания свидетелей. Но, в любом случае, одна из сторон окажется недовольной. Думаю, судебные тяжбы будут длиться долго и могут дойти вплоть до Верховного суда, - считает адвокат Натальи Тарас Гуцал. - Хотя моя клиентка после смерти родственников сделала все правильно – обратилась в суд о признании права пользования на эту квартиру. А что ей еще оставалось? Идеальный вариант - решить все вопросы пока живы родственники, но не всегда получается.

Тем временем, запорожская полиция провела служебное расследование и заключила, что женщину из квартиры в центре города выселили законно. Также правоохранители не нашли никаких нарушений в действиях своей сотрудницы, которая в сопровождении десяти мужчин заняла врученную ей квартиру.

- На момент оформления решения горсовета и документов в квартире никто зарегистрирован не был,- говорится в официальном комментарии Нацполиции в Запорожской области. - Однако выяснилось, что в квартире проживает женщина без законных на то оснований, и которая с 2010 года не имеет места регистрации на территории Запорожской области. – Мы обратились в горсовет, чтобы создать комиссию для проверки и решения проблемы.

Квартиру опечатали, а жильцу-инвалиду предложили несколько вариантов: комнату в общежитии, реабилитационный центр, дом-интернат, временное размещение в больнице. Материалы проверки направили в прокуратуру. А Наталья по-прежнему живет на лавочке: она хочет вернуться в свою квартиру, а не занимать койку в общежитии или интернате.

КСТАТИ:

В Харькове спортсменка не смогла установить пандус в подъезде из-за соседей

Соседи заявили, что пандус будут ставить за их счет и это будет влиять на стоимость квартиры девушки.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев