Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Пуэрто-Рико ураган "Мария" унес жизни почти 3 тысяч человек

"Мария" стала сильнейшим ураганом, обрушившимся на остров за последние 90 лет.

Ирина КУШНИР 29 августа, 12:07

В Пуэрто-Рико ураган  Мария  унес жизни почти 3 тысяч человек

В Пуэрто-Рико ураган "Мария" унес жизни 2975 человек. Об этом рассказал губернатор острова Рикардо Росельо, передает Assotiated Press.  

- Мы возьмем цифру 2975 в качестве официального числа погибших, – сообщил он.

Многие погибли не во время самого урагана, а из-за отсутствия адекватной медицинской помощи, электроснабжения и питьевой воды. Многие также скончались из-за заражения крови и нехватки медикаментов для людей, страдающих диабетом.

Новые данные появились благодаря исследованию, проведенному специалистами из Университета Джорджа Вашингтона.

Сейчас, по словам чиновника, в стране создается реестр людей, которые нуждаются в первоочередной помощи в случае стихийного бедствия. В то же время, он признал, что в случае нового урагана около 60 тысяч домов рискуют остаться без крыши, а система энергоснабжения в некоторых районах по-прежнему нестабильна.

Ураган "Мария" бушует в Пуэрто-Рико уже более полгода. Он сформировался 17 сентября в Атлантическом океане недалеко от берегов Южной Америки и Карибского моря.

По официальным данным, "Мария" нанесла Пуэрто-Рико урон на 90 миллиардов долларов. Правительство Пуэрто-Рико до сих пор не в состоянии полностью восстановить инфраструктуру и электроснабжение на острове, и обратилось к конгрессу США с просьбой предоставить 139 миллиардов долларов в виде экстренной помощи.

Пуэрто-Рико имеет статус "неинкорпорированной организованной территории", то есть находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью. Этот неопределенный статус вызывает недовольство у самих пуэрториканцев, часть которых вступает за присоединение к США, а часть – за полный суверенитет Пуэрто-Рико. Страна за последние несколько лет живет в состоянии кризиса, похожего на греческий, так как не может выплатить свою 70-миллиардную задолженность мировым кредиторам. Поэтому в США Пуэрто-Рико, где уже трижды объявляли дефолт, окрестили "американской Грецией". 

"Мария" стала сильнейшим ураганом, обрушившимся на остров за последние 90 лет.

В среднем, жители острова провели 84 дня без электричества, 64 дня без питьевой воды и 41 день без телефонной связи.

На Пуэрто-Рико живут 3,3 миллиона человек. Все они американские граждане. После прошлогоднего урагана около 8% населения переехало на материковую часть США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ураган "Мария" снес крышу резиденции премьер-министра Доминики

16 сентября в Атлантическом океане сформировался ураган "Мария", который получил наивысший, пятый уровень опасности. 18 сентября стихия обрушилась на островное государство Доминика, где проживают около 73 тысяч жителей.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев