Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Кременчуг задыхается от смрада из-за пожара на отстойниках "Укрнафты"

Ветер разносит неприятный запах на ближайшие окрестности, людям становится плохо.

Мария СОЛОДОВНИК 28 августа, 13:53

Кременчуг задыхается от смрада из-за пожара на отстойниках  Укрнафты

Усиливается аллергия и хронические заболевания

Последняя неделя августа жителям Кременчуга запомнится невероятной вонью в городе – уже несколько дней кременчужане не могут дышать свежим воздухом, оставлять окна открытыми на ночь или просто гулять на улице. По словам местных жителей, город окутан запахом жженой резины или пластика.

- Дым, аж глаза выедает – слезятся, такого ещё не было, - жалуется в соцсети Яна.

Кременчужане уже окрестили город "газовой камерой" и смели с полок местных аптек таблетки от аллергии.

- У нас с ребёнком аллергия на амброзию, и так сейчас сезонные обострения, но с такими травлями и вонями реакция усиливается в разы! Самое страшное, когда чешутся глаза, заложен нос и нет возможности дышать. Сегодня с трудом в аптеке нашла лекарство от аллергии, говорят, после этих воней в аптеке противоаллергические препараты быстро разошлись, - рассказывает Елена.

Три человека даже обратились в больницу с обострением обструктивного заболевания легких, к счастью, их состояние стабильно.

Местные медики попросили людей, особенно тех, кто имеет хронические заболевания, не выходить на улицы, а если и выходить, то надевать маску.

- Необходимо ограничить режим прогулок, проводить систематическое влажную уборку в помещениях, при необходимости носить защитные маски на улице, - дал рекомендации начальник управления здравоохранения города Дмитрий Петращук.

В ночь с 26 на 27 августа, когда запах стал особо невыносимым, экологическая лаборатория взяла несколько проб воздуха, но превышения каких-либо компонентов не зафиксировала – все в пределах нормы.

Торфяники сложно загасить. Фото: ГСЧС

ГСЧС прогнозов даже не дает

Сперва горожане подумали, что вонь – результат деятельности одного из заводов или разлива химикатов, но оказалось, что причина кроется в пожаре на пустыре у села Бондари, в почти 30 км от города. Там у отстойников "Укрнафты" загорелась сухая трава, огонь разошелся на 20 га, 15 из которых – торфяники. Сотрудники ГСЧС каких-либо прогнозов, когда огонь удастся погасить полностью, не называют, говорят, что такие пожары имеют свои трудности, например, визуально невозможно определить глубину возгорания.

- Есть прогары местами до 50 см, заливаем их водой, но через некоторое время она выпаривается.  Почему дается много воды? Чтобы утопить его, чтобы перекрыть кислород и торф погас, это не так просто, - объяснил Сергей Вовнянко, начальник пожарной части №15.

Одна цистерна, а это 2,5 тонны воды, уходит на то, чтобы потушить 10-15 метров торфа. Ее к месту ЧП привозят не только на пожарной спецтехнике, но и на машинах, которые занимаются поливам клумб. Воду возят за 8 км с реки Псел. Однако, погасить огонь пока не удалось – как рассказывают в мэрии, огонь затухает, но со временем торфяник начинает снова тлеть, поэтому приходится заливать его водой снова и снова.

– Думаю, тут не обошлось без человеческого фактора, потому что место отдаленное, нет дорог. Считаю, что это человеческая неаккуратность, - начальник Главного управления ГСЧС в Полтавской области Владимир Сологуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В убийстве Виталины Плахотнюк из Винницы подозревают ее бывшего мужа

Полиция подозревает в убийстве 32-летней Виталины Плахотнюк ее бывшего мужа. 45-летнего мужчину задержали.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев