Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

На Николаевщине 20-летний парень, вырядившись в полицейского, собирал с водителей взятки

Экипировке юного "Бендера" могли позавидовать даже опытные копы.

Валерия ЧЕПУРКО 23 августа, 12:03

На Николаевщине 20-летний парень, вырядившись в полицейского, собирал с водителей взятки

В Николаевской области Департамент внутренней безопасности Нацполиции разоблачил афериста, который под видом полицейского собирал с водителей взятки. Оказалось, что тому всего 20 лет, но от настоящего копа его было не отличить.

Все началось с жалоб автомобилистов, которые рассказали, что за мелкие нарушения их останавливает полицейский и требует взятку за непривлечение к административной ответственности. Не так чтобы очень много, но гривен 200-400 с носа.

Сотрудники внутренней безопасности решили отловить "оборотня". Засада была устроена в ночь на 23 августа  возле поселка Полигон Витовского района. Именно здесь был замечен патрульный автомобиль с номерными знаками на синем фоне и проблесковыми маячками.

- Возле машины находился молодой человек в униформе с шевронами сотрудника ГУНП в Николаевской области и погонами лейтенанта полиции. Он останавливал на трассе автомобили, общался с водителями, после чего машины продолжали движение, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе Департамента внутренней безопасности.

К блюстителю дорожного движения направили  патрульных. "Коллегам" тот предъявил служебное удостоверение инспектора, но отказался сказать, в каком подразделении несет службу. В салоне машины при этом сидели еще двое молодых мужчин, которые представились "приданными силами". Дескать, служим в армии, вызваны на дорогу для помощи полицейскому в наведении порядка.

Военные оказались настоящими, а вот полицейский – липовым. 20-летний парень живет в одном из сел Николаевщины и весь его рабочий стаж сводится к торговле на рынке. Ниша слишком узкая для человека с фантазией. А она у молодого "Бендера" была!

- "Коп" признался, что его автомобиль на самом деле имеет польскую регистрацию, а синие спецномера и нагрудный жетон полицейского он купил. Где – пока не говорит. Зато признался, что проблесковые маячки приобрел в Интернете, а форму, погоны, шевроны, снаряжение, светоотражающий жилет, бронежилет, свисток и сигнальный диск - в специализированном магазине Николаева. Служебное удостоверение распечатал на оргтехнике, - рассказывают в Департаменте внутренней безопасности.

У самозванца был даже пистолет в кобуре, который на поверку оказался стартовым. А в машине хранились дорожные конусы для обозначения места ДТП, бронежилет с надписью "ПОЛИЦИЯ", погоны капрала полиции, два светоотражающих жилета, два сигнальных диска с красным сигналом, две рации "MOTOROLA", еще два пистолета и бланки объяснения мутного образца. Словом, парень подготовился к "работе" на большой дороге по всем правилам.

Водители, платившие псевдокопу деньги, уже установлены, они написали заявления.  Парню грозит от 4 лет ограничения свободы (колония-поселение) до 3 лет заключения.

А вот двое его знакомых военнослужащих, скорее всего, пойдут по делу в качестве свидетелей. Компромата на них пока нет.

Удостоверение выглядело как настоящее. Фото: Департамент внутренней безопасности Национальной полиции
В машине было все, что может пригодиться для последователя гаишников. Фото: Департамент внутренней безопасности Национальной полиции

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев