Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Харьковчанин, устроивший стрельбу в мэрии, изготовлял оружие в спальне с ведома жены

Соседи отзываются о стрелке, расстрелявшем патрульного и свою жену, как о тихом человеке.

Мария СОЛОДОВНИК 21 августа, 12:15

Харьковчанин, устроивший стрельбу в мэрии, изготовлял оружие в спальне с ведома жены

Всадил в жену 5 пуль

Полицейские установили личность стрелка, который напал на мэрию в ночь на понедельник, ранил охранника, расстрелял патрульного полицейского и сам погиб от пуль второго патрульного. Им оказался местный житель 47-летний Александр Поярков. Мужчина жил вместе с супругой в частном доме на окраине Харькова, был слесарем, в АТО не служил.

Перед тем, как напасть на горсовет, ранить охранника и застрелить патрульного, Александр расправился и со своей женой.

Олег Бех, начальник ГУПН в Харьковской области говорит, что в супругу он выстрелил 5 раз: пули попали в голову и шею. О смерти женщины в полицию заявили накануне вечером – родные не смогли до нее дозвониться, разволновались, и решили лично узнать, почему Наталья не отвечает на звонки. Вошли в дом и увидели женщину в луже крови. Она была мертва более суток. По предварительной информации, жену стрелок расстрелял около 22:00 19 августа. После этого прихватил с собой два переделанных пистолета, несколько магазинов к ним и пешком отправился в центр – шел больше двух часов.

Олег Бех считает, мысль напасть на мэрию пришла Пояркову спонтанно. Ранее правоохранители рассматривали среди версий и такую, что стрелок мог иметь к чиновникам или охранникам неприязнь, но она не подтвердилась.

Фото застреленного полицейскими мужчины обнародовали, чтобы его личность было легче установить. Фото: Фейсбук

В тихом слесаре…

Соседи от происходящего в их районе в шоке – всю ночь в доме покойных работали правоохранители, возле их усадьбы все еще стоят полицейские автомобили. О стрелке много сказать не могут, мол, был он тихим, спокойным человеком, замкнутым, общался мало.

"Семья нормальная, ссор или скандалов никогда не было", - рассказали соседи полиции.

О том, что он увлекается оружием или готовится устроить стрельбу, никто не знал. Но, по словам Олега Беха, об оружейном хобби мужчины должна была знать его жена – профессиональный станок, на котором тот переделывал оружие со стартового в боевое, стоял как раз возле супружеской кровати. Взрослый сын жил отдельно – о том, что отец имеет арсенал оружия и занимается его переделкой, не догадывался.

У Александра Пояркова остались пожилые родители и сестра. Военную подготовку он проходил еще во времена Советского Союза, правоохранители проверяют информацию, что злоумышленник мог служить снайпером.

 - Он не был судим, ни на каких учетах не стоял, был военнообязанным, - отметил Бех.

В доме с мертвой женщиной нашли арсенал оружия и 750 патронов – где и как он их приобрел, устанавливается, как и то, было ли у него хоть какое-то разрешение на ношение оружия.

Кстати

Версия о мести чиновникам не подтвердилась

Накануне правоохранители выдвинули три версии того, что произошло в стенах Харьковского городского совета в ночь на понедельник. Так, полицейские думали, что нападение на мэрию могло произойти из-за личной неприязни к чиновникам или охранникам, хулиганских побуждений или с целью привлечения внимания к своей персоне. Как рассказал на брифинге начальник ГУНП в Харьковской области Олег Бех, умысел устроить стрельбу в городском совете возник спонтанно.

Прямым текстом

"Установлена личность потерпевшей. Это Пояркова Наталья, 1976 года рождения, которая в сентябре 2014 года вышла замуж за Пояркова Александра 1971 года рождения. Они приблизительно девять лет жили, после чего поженились. У них общий сын, 1992 года рождения, который с ними не жил… Что касается личности Пояркова. Установлено, что он с 90-х годов работал слесарем в коммерческих предприятиях… занимался ремонтом автотранспорта. 31 мая 2018 года его уволили, как он рассказывал знакомым, ему не выплачивали зарплату. На этой почве он начал употреблять спиртные напитки и находился в депрессии. На месте также нашли большое количество пустых бутылок…. Во время преступления 20 августа он находился в состоянии алкогольного опьянения", – рассказал Олег Бех.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев