Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Ночная стрельба в Харькове: охранники сами открыли дверь

"КП" собрала все версии ночного нападения на мэрию, в ходе которого погиб полицейский, тяжело ранен охранник и застрелен нападавший.

Мария СОЛОДОВНИК 20 августа, 15:16

Ночная стрельба в Харькове: охранники сами открыли дверь

Личность стрелка все еще не установлена, однако у полиции уже есть наработки, кто это был.

Охранник был опытным

О ночной стрельбе у здания харьковского городского совета в понедельник днем уже мало что напоминает: кровь отмыли, ленты ограждения сняли. У дома по площади Конституции сейчас практически пустынно, только у входа толпятся рабочие - осталось заменить стекло в массивных тяжелых дверях: если бы не следы от выстрелов на них, то о том, что здесь расстреляли двух человек, ничего бы не указывало. Разве что гильза у дверного проема, ускользнувшая от зоркого глаза экспертов. 

Несмотря на разгар рабочего дня, в мэрии посетителей немного. С ноги на ногу переминается пожилая пара у турникетов - никак не могут понять, почему здесь столько камер.

- Да тут же охранника застрелили, такое было! - пересказывает чете последние новости еще одна посетительница. 

- Ох, это же надо было так народ довести, сейчас эти военные творят что хотят, - изумленно отвечает женщина. 

О том, что стрелок, который ввалился в здание городского совета заполночь, был военным или имел какое-то отношение к органам правопорядка, официальных данных нет: в полиции его личность все ещё не установили, однако кем мог быть этот человек, мысли есть - их осталось проверить, чтобы знать точно.

Охранник на посту молчалив и смотрит на все происходящее в здании с окаменелым лицом, на смену заступил после коллег, которых чуть не расстреляли. 

- Стекла нужно поменять, двери немного пострадали, на втором этаже в стене дырка, - перечисляет материальный ущерб Юрий Сидоренко, директор Департамента связей с общественностью.

Сотрудники мэрии выглядят подавленными - собирают деньги для коллеги, который сейчас в больнице борется за жизнь, а уже завтра пойдут сдавать для него кровь, говорят, что подойдёт любая группа. 

- Геннадий здесь работал, наверное, лет пятнадцать. До этого он работал в ГСО, в горсовете очень долго. Реально очень хороший человек, спокойный, рассудительный, умеет гасить всякие конфликтные ситуации. Из всех охранников, которые были внутри, по возрасту он был самым старшим, - говорит Сидоренко. 

С выжившим охранником полиция ещё не говорила - он в реанимации, ему удалили один орган, но вопросов к нему много, главный из которых - зачем он открыл дверь. 

В харьковской мэрии меняют стекла в дверях.
Фото: СОЛОДОВНИК Мария
Фото мужчины обнародовали, чтобы его личность было легче установить . Фото: Фейсбук

Шел один и был пьян

Хронологию событий в полиции смогли разобрать посекундно. Стрелок шел с площади Павловской вверх к зданию горсовета. Первый сигнал о стрельбе поступил около 00:37, через 5 минут в диспетчерскую позвонили снова: звонили охранники мэрии, а также пассажиры автомобиля "Шкода", которым стрелок пробил колесо и повредил пулями заднюю часть автомобиля.

- "Шкода" стояла на перекрестке на красном свете светофора. Те, кто был в машине, стали случайными свидетелями  стрельбы. Стрелок начал им кричать, чтобы они уехали, но машина ждала зеленый. Тогда злоумышленник открыл стрельбу в их сторону. "Шкоде" пришлось остановиться за перекрестком - не могли дальше ехать. В машине были двое взрослых, а сзади маленький ребенок, - говорит Олег Бех, начальник ГУНП в Харьковской области. - На место выехала следственно-оперативная группа, а также два экипажа патрульной полиции, которые обнаружили в пешеходной зоне оружие, стреляные гильзы, а также повреждённые двери горсовета, в проходе которых лежал мужчина. На первом этаже находился неизвестный вооруженной человек. Патрульные приказали сложить оружие и выйти из помещения, но тот направился в сторону полицейского и открыл стрельбу. Затем он попытался выйти на улицу и убежать, но был ранен другим полицейским. Патрульные старались помочь стрелку выжить, но ранения оказались смертельными. Не смогли помочь и 29-летнему полицейскому.

По словам Олега Беха, предварительная экспертиза показала, что у нападавшего в крови было 2,4 промиле алкоголя в крови. С собой стрелок взял два пистолета, переделанных из стартовых в боевые, 5 магазинов с оружием. 

- Три магазина были полными, два пустыми. Было найдено 26 гильз, -  говорит Бех. 

Все работы по ликвидации последствий должны закончить к вечеру.
Фото: СОЛОДОВНИК Мария

Думали, что хулиганы

Здание охраняет муниципальная охрана, права носить оружие у них нет. В роковой вечер в мэрии было всего три охранника - два на смене, один свою уже отработал и просто был внутри с коллегами, отдыхал. В полной тишине пустого здания вдруг раздались хлопки. Охрана подумала, что взрываются петарды у двери. Видимо, решили отругать хулиганов и открыли дверь. 

-  Действия охранников не были согласованы со старшим смены. Они открыли дверь и увидели мужчину, направлявшего на них оружие. И лишь после того, как стрелок  продолжил стрельбу и ранил одного из охранников, второй охранник предупредил третьего, старшего по смене, о том, что происходит, и они вместе убежали во двор горсовета, - говорит Олег Бех.

В харьковской мэрии достаточно большой внутренний двор, через который можно пройти и оказаться во второй части здания. Нападавший об этом не знал - отправился на второй этаж. В полиции считают, что он хотел найти и расстрелять сбежавших охранников. Там он выпустил несколько пуль в стены и уже спускался вниз, когда увидел наряд патрульных на первом этаже. Началась перестрелка. Обезвредили стрелка уже на улице - он получил одно ранение в ногу, второе - в грудь. 

Одна гильза так и лежит у дверного проема.
Фото: СОЛОДОВНИК Мария

Не дожил до повышения

29-летний патрульный Дмитрий Кириенко умер по пути в больницу - стрелок выпустил в него две пули.  Несмотря на то, что Дмитрий был в бронежилете, пуля, как утверждают в полиции, прошла сбоку - в месте, где жилет скрепляется.

Сегодня харьковские патрульные ходят с черной лентой на значке. О погибшем коллеге говорить больно. 

- Он родился в Донецкой области, в городе Доброполье. В 2011 году закончил Национальный университет соцзащиты Украины, с 2006 по 2012 год работал в службе соцзащиты, был инженером пожарной безопасности, в 2015-м стал инспектором патрульной полиции. Как показали вчерашние события, он служил верно и четко понимал, что может отдать свою жизнь за безопасность харьковчан, - говорит Рамзик Оганесян, и.о. начальника управления. - У него остались жена Аня, маленькая дочь Николь, ей почти два года. Он временно исполнял обязанности заместителя командира, фактически был на должности начальника, руководил подразделением, около 30 человек были в его подчинении. Он был очень храбрым человеком...

Версии

В полиции рассматривают три версии трагедии:

  1. Убийство из хулиганских мотивов.
  2. Убийство на почве неприязни к мэрии или охранникам.
  3. Привлечение внимания к своей личности. 

В мэрии в то, что это была акция против них, не верят. Говорят, мол, если какие-то претензии были бы к чиновникам, то стрелок пришел бы в рабочее время. Бывал ли раньше нападавший в горсовете, не знают.

В отношении действий патрульных начата проверка, но предварительно Олег Бех говорит, что те действовали правильно. 

- Охранник не должен был открывать двери - он должен был вызвать полицию. Охрана госучреждений должна быть государственной, - отметил полицейский. 

Преступник действовал молча и ничего не требовал.

Все что известно о ночной стрельбе в Харькове 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев