Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Убийство полицейского в Харькове: преступник стрелял молча и ничего не требовал

29-летний Дмитрий Кириенко пытался задержать стрелка, но получил смертельное ранение.

Марина ТИЩЕНКО 20 августа, 15:00

Убийство полицейского в Харькове: преступник стрелял молча и ничего не требовал

В ночь на понедельник, 20 августа, неизвестный мужчина ранил охранника Харьковского горсовета и застрелил 29-летнего полицейского, приехавшего на вызов. Подробности инцидента рассказали на брифинге начальник полиции Харьковской области Олег Бех и главврач больницы скорой и неотложной помощи по хирургии Андрей Козаченко.

Преступник действовал молча и ничего не требовал

Неизвестный мужчина около 1.00 начал стрелять в дверь Харьковского горсовета. Охранники открыли ее, что, по словам Беха, было непоправимой ошибкой. 

- Охранники должны были действовать согласно инструкции. Вызвать полицейских и ни в коем случае не открывать дверь. Потому что в итоге это привело вот к таким последствиям, - сказал глава Харьковской полиции на брифинге.

Преступник начал стрелять по охранникам, ранив одного из них. После этого он вернулся к своему автомобилю и начал кричать на водителя стоявшей рядом "Шкоды", чтобы он уехал из этого места. "Шкода" осталась стоять на месте и преступник выпустил по ней несколько пуль. В авто находились двое взрослых и ребенок. Никто из них не пострадал.

- Мужчина стрелял в двери горсовета. Он вернулся к указанному транспортному средству и начал кричать, чтобы они уехали. Машина ждала зеленого света светофора. Нападающий начал стрельбу по машине, люди пытались поехать и стали за перекрестком, поскольку повредили колесо. Они вызвали полицию. Установлено, что в автомобиле, в который стрелял нападающий, было двое взрослых и ребенок, - рассказал Бех.

Место, где происходила стрельба. Фото: пресс-служба полиции

Основная версия, которую рассматривают правоохранители - личная неприязнь к Харьковскому горсовету, его руководству или лично к охранникам. По словам полицейских, стрелок, возможно, хотел привлечь внимание, чтобы потом предъявить какие-то требования. Но не успел. Прибывшие полицейские ликвидировали его, однако один из них получил смертельное ранение.

В горсовете на момент преступления находились трое охранников. Двое из них, с которыми поговорили полицейские, рассказали, что стрелок действовал молча и никаких требований не предъявлял.

Стрелок был в состоянии алкогольного опьянения

Стрельбу возле Харьковского городского совета мог устроить 59-летний местный житель, личность которого полицейские пока не раскрывают. 

-  У нас есть основания полагать, что это местный житель 1959 года рождения. В настоящее время мы проверяем, он это или нет. Ранее не судимый, - заявил глава Харьковской полиции.

Убитый стрелок. Фото: Фейсбук Антона Геращенко 

В крови убитого стрелка обнаружили более двух промилле алкоголя. Точные показатели установят после проведения дополнительных экспертиз. Их назначено 30 штук. 

Полицейские сначала обнародовали приметы стрелка, чтобы местные жители помогли его опознать. На вид нападающему примерно 40-45 лет. Рост - 165-170 см, среднее телосложение, темно-русые волосы, коротко стриженые волосы с залысинами на лбу. Стрелок был одет в синюю джинсовую куртку, футболку синего цвета, черные брюки расцветки "милитари", черные спортивные замшевые кроссовки и серую кепку.

Народный депутат и член коллегии МВД Антон Геращенко позже опубликовал в своем Фейсбуке фото убитого - "с целью опознания".

- Медики пытались его спасти, но им это не удалось. Его преступлениям нет оправданий! Полиции важно как можно скорее определить личность нападавшего для того, чтоб определить мотивы нагадавшего и то, были ли у него сообщники, - написал Геращенко.

По словам начальника Харьковской полиции Беха, стрелок действовал один, он имел при себе два пистолета. 

Пуля попала полицейскому в бок - место, которое бронежилет не защищает 

Прибывший на место преступления 29-летний полицейский Дмитрий Кириенко не стал сразу открывать по преступнику, а пытался взять его живым.

- Дмитрий не хотел сразу открывать огонь по преступнику. Он пытался задержать его, чтобы злоумышленник предстал перед судом, - рассказал Бех.

Одна из двух пуль, выпущенных преступником, попала Кириенко в бок - именно в то место, где соединяется бронежилет. 

- Бронежилет был надежным, но пуля попала в бок - в место соединения бронежилета. Это то место, которое не защищено, - рассказал Бех.

Скорая забрала полицейского еще живым, но полученные ранения оказались не совместимыми с жизнью.

- Полицейский, к сожалению, был доставлен фактически в состоянии клинической смерти, спасти его не удалось, - сообщил заместитель главного врача больницы скорой и неотложной помощи по хирургии Андрей Козаченко.

У Дмитрия Кириенко остались супруга и двухлетняя дочка. Фото: соцсети

У погибшего полицейского Дмитрия Кириенко остались супруга Анна и двухлетняя дочка Николь. На страничке вдовы полицейского в соцсетях полно совместных свадебных снимков. Пара поженилась в 2015 году.

Сам Кириенко родом из Доброполья Донецкой области. Получил три высших образования: в Национальном университете гражданской защиты, Национальном университете имени Каразина и Харьковском национальном университете внутренних дел. Кириенко получил звание младшего лейтенанта, работал заместителем командира роты патрульной полиции в Харьковской области.

Жизнь охранника под угрозой

Раненного охранника Харьковского горсовета прооперировали и удалили поврежденный позвонок. Состояние мужчины врачи оценивают как тяжелое и не берутся делать прогнозы. 

- Охранник горсовета в тяжелом состоянии сейчас находится, операция завершена, он в отделении интенсивной терапии для пациентов с политравмой, состояние его по-прежнему тяжелое, близкое к критическому, он на искусственной вентиляции легких,- рассказал главврач Козаченко.

По его словам, у охранника проникающее сквозное огнестрельное пулевое ранение. Повреждения внутренних органов серьезные, но легкие и сердце не задеты.

- Сила ранящего снаряда достаточна была для того, чтобы пробить насквозь человека. Он был в сознании, но тоже состояние его крайне тяжелое. Я бы пока поостерегся давать прогнозы, он действительно в тяжелом состоянии. Пока первые дни критические, мы не беремся прогнозировать так далеко вперед, - заявил Козаченко.

Раненый охранник был сотрудником коммунального предприятия "Муниципальная охрана".

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев