Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Концлагеря" для наркоманов: почему их не могут закрыть

Из двух десятков пациентов реабилитационного центра, на который пожаловались в полицию, только трое заявили о принудительном содержании.

Ярослав КУЛИШ 15 августа, 22:00

 Концлагеря  для наркоманов: почему их не могут закрыть

На днях стало известно, что в Броварское отделение полиции было подано три заявления о том, что в одном из реабилитационных центров наркозависимых удерживают против их воли. Это уже не первый случай за последние годы, когда правоохранители пытаются вести борьбу с то ли самозванными лечебницами, то ли нелегальными исправительно-трудовыми лагерями. Кто одерживает победу, выяснял корреспондент "КП" в Украине".

Среди наркоманов оказались дети и пенсионерка

В реабилитационный центр "За жизнь", что на окраине Броваров, полиция пожаловала после того, как на линию "102" позвонил человек, представившийся представителем украинского омбудсмена. Оказалось, что здесь находится около двух десятков человек, среди которых две девушки в возрасте 14 лет и 80-летняя бабушка. Но только трое из этого числа (девочки и пенсионерка не в счет) выразили недовольство своим положением. Хотя заявитель утверждал, что большинство членов маленькой коммуны  состоят в ней вопреки воле.

-  Центр пока что работает, оснований для его закрытия нет, - прокомментировал результаты проверки спикер полиции Киевской области Николай Жукович. – Кто не захотел в нем оставаться, тех забрали родственники.

Правда, полноценные следственные действия полиции провести не удалось – не было ордера на обыск. Правоохранителям только показали документ, удостоверяющий, что некое ООО держит реабилитационный центр.

- По факту незаконного лишения свободы открыто уголовное производства, - говорит Николай Жукович. – Когда получил разрешение суда на проведение обыска и временное изъятие документации, тогда и проясним, чем на самом деле в этом центре занимаются.

С той же целью "КП" в Украине" решила навестить таинственную обитель. Наша легенда: надо устроить на лечение дядю-наркомана.

"У нас врачей нет, у нас психологи"

Итак, окраины частного сектора Броваров, в ста метрах - Свято-Троицкий православный храм. Место тихое, воздух свежий, рядом лес. Сам центр – это трехэтажное кирпичное здание за серым забором, напоминающее солидную  дачу. Стекла на втором этаже закрыты отражающей  фольгой, но через боковые окна нам удалось разглядеть двухъярусные кровати с лежащими на них людьми.

На крыльце нас встретили полдесятка мужчин спортивного телосложения и молодая женщина. Смотрят хмуро и настороженно.

- С главным можно поговорить? – робко интересуюсь.

Группа расступается, выходит мужчина, назвавшийся Игорем. Жалуюсь ему на дядю, который лечиться не хочет, а терпеть его выходки нет сил.

-  Медикаментозно мы не лечим, - сразу заявляет Игорь. - С пациентами работают психологи, психотерапевты. Есть у нас своя методика. Но против желания никого не удерживаем. Если дядя не хочет, не можем заставить.

Сходимся на том, чтобы хотя бы организовать для дяди консультацию психолога – авось уговорит. Тут же узнаю расценки: месячный курс в стоит от 10 до 12 тысяч гривен в месяц.

Под видом заботы о дядином благополучии я попросил у Игоря разрешения пообщаться с пациентами центра, но получил категорический отказ без объяснения причин. Видать, и правда, заведение закрытого типа.

"Косачевку" били, но не разбили

В марте 2017 года громкий скандал вспыхнул вокруг подобного реабилитационного центра возле села Косачевка в Черниговской области. Сам Юрий Луценко поклялся прикрыть этот "концлагерь", где происходили, по его словам, настоящие пытки. Ужасов о насильном содержании наркоманов в центре было рассказано много. "Концлагерь" шерстил спецназ, несколько лиц были задержаны…

Но проявилась и другая сторона медали – часть "узников" центра отказалась его покидать, а родственники тех, что разошлись по домам,  грозились устроить Майдан. Кто не жил бок о бок с наркозависимым, тот не знает, на что похожа эта жизнь.

Волны улеглись, "Косачевка" вынырнула. Номер ребцентра мы нашли на его сайте. Мужчина, взявший трубку, рассказал, что пациентов они принимают по-прежнему. Ну конечно же только по их желанию!  

С благословения Кучмы

Реабилитационные центры для алко- и наркозависимых начали активно появляться во времена президентства  Леонида Кучмы. Главным лозунгом властей было: "Лечите на здоровье, главное что б помогало". Мотивацией служило уменьшение числа наркоманов на улицах, что значило снижение уровня преступности. И среди населения услуга, увы, оказалась востребованной.  Увы – потому что рост наркозависимых был прямо пропорционален усилиям по борьбе с этой напастью.

- Такие центры действительно нужны обществу. Удерживать наркоманов против их воли к лечению - это нарушение закона, но в тоже время и потребность, - говорит нарколог Владислав Сова.

По его словам, сегодня в одном только Киеве и области действую более двух сотен подобных центров. Каждый позиционирует себя как леченый, но на деле это происходит следующим образом. Предприниматель берет в аренду помещение, открывает на себя ЧП, приглашает на работу врачей, психологов, набирает по знакомым кругам контингент.

- По сути такие ЧП предоставляют гостиничные услуги закрытого типа, а пакетом к ним - услуги специалистов. Юридическую ответственность за пациентов такие центры не несут, - говорит эксперт.

Альтернативы нет

По утверждению врача, у подобных заведений могут быть разные цели. Кто-то просто хочет заработать денег, кто-то реально хочет помочь наркозависимым вернуться к нормальной жизни. Большинство организаторов ребцентров сами в прошлом были "на игле".

- Сейчас нет ни единого нормативного акта, согласно которому можно было бы отсеять некачественные центры помощи наркоманам от качественных. И нет документов, по которым к ним можно предъявлять требования, - говорит Владислав Сова, имеющий опыт с подобными учреждениями. - Законодательную базу никто не хочет создавать.

И альтернативу самодеятельным ребцентрам государство не создает. Государственные психиатрические клиники могут предложить только недлительный курс лечения с сомнительным результатом. И то, если сам больной сильно об этом попросит, а еще лучше – приплатят его родные. Частные лечебницы не по карману даже семьям, которые считаются относительно состоятельными.

В реабилитационный центр человек уходит на длительное время, что дает и отдых, и надежду его родным. Вот так и выходит, что альтернативы нет.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев