Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Харьковская семья отравилась рыбой: мужчина скончался, его жена в тяжелом состоянии

Медики диагностировали у пары ботулизм.

Денис ГЛУХОВ 15 августа, 18:05

Харьковская семья отравилась рыбой: мужчина скончался, его жена в тяжелом состоянии

В Харькове 42-летний мужчина и его 48-летняя жена отравились покупным лещом. Оба были доставлены в больницу 14 августа. Медики ввели пострадавшим сыворотку, но главу семьи спасти так и не удалось, он скончался от ботулизма на следующий день. Супруга мужчины сейчас находится в тяжелом состоянии. Об этом сообщило агентство УНИАН.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области начало расследование. 

Только за последние семь месяцев в Украине было зарегистрировано более 60 пострадавших от ботулизма. Четыре человека умерли. Больше всего подобных случаев зафиксировано именно в Харьковской области.

Последний смертельный случай ботулизма произошел в Запорожье в середине июля. Это был пятый летальный случай заболевания в Украине с начала года. Погибший мужчина в больницу не обращался, диагноз установили посмертно.

Глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир ЛАПА говорил "КП" в Украине", что зараженные продукты сложно идентифицировать. Токсин может быть только в одной рыбине, а вся остальная часть партии остается безопасной. Но эта одна рыбина "выстрелит". Выборочный контроль есть, но он не дает 100% результата. Тут больше вопрос к легальности происхождения сырья, температурному режиму при переработке и хранении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как распознать зараженную рыбу

От рыбы весной и летом лучше отказаться совсем. Если решили рискнуть, обращайте внимание на запах рыбы – при заражении он становится довольно неприятным и тухлым. Наиболее характерный признак зараженной рыбы – замутнённые глазницы и покрытое слизью тело. Если рыба лежит на солнце, а не хранится в холодильниках, лучше ее не покупать.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев