Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным

В приюте под Николаевом подопечным включают музыку и удивляют рекордными надоями.

Галина ПОГОДИНА 15 августа, 16:22

Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным

Одесский режиссер Елена Кутинова недавно открыла для земляков необычное местечко в Николаевской области - приют для коров "Бхуми" (в индуизме Бхуми - богиня земли и плодородия). Экопоселение расположено в селе Безводном. Созданное с подачи сбежавшего от городской суеты местного жителя, его называют настоящим раем для коров. 

В необычном приюте больше десятка лет спасают животных, которых хозяева планировали отправить на бойню. Для буренок там устроили настоящий рай - их кормят, лечат, чистят, ухаживают за ними. 

Создатель приюта, 40-летний Олег Манилюк, с семьей переехал в село из города. Там он решил следовать принципам учения вайшнавизма, направления в индуизме, представители которого поклоняются богу Вишну. Корову, согласно этому учению, почитают как священное животное.

В какой-то момент Олег понял, что спасение коров должно стать делом всей его жизни. Заботиться о рогатых Олегу помогают родные - жена и дочь, а также друзья-единомышленники. Так жизненное убеждение Манилюка превратилось в семейный бизнес. 

- Некоторые считают, что я набиваю карманы под видом благотворительного проекта, - говорит он. - Да, это бизнес, но только в том смысле, что это дело всей нашей семьи. Мы делаем это, испытывая огромное счастье. Но бизнес наш не для людей, которые гонятся за наживой. Тем, кто этого не понимает, я готов на какое-то время уступить свое место, попробовать взять на себя ответственность за спасенных животных.  

Олег говорит, что коров, которые нуждаются в спасении, намного больше, чем желающих помочь с их выкупом. Средств не всегда хватает, чтобы содержать буренок, приходится как-то выкручиваться. Однако полученное удовольствие того стоит, считает Манилюк. Он свято верит в то, что, защищая коров, он и его близкие делают мир добрее. 

Когда ферма только появилась, там было всего пару коров да один бычок. С того времени через руки благотворителей прошло больше 600 животных, а в месяц семья забирает к себе около пяти рогатых животных. Для них создали все условия: ухаживают с любовью и лаской, а чтобы буренки не грустили, включают им музыку. На ферме коров не держат на привязи: они свободно гуляют по тамошним окрестностям.

У каждой коровы, живущей в приюте, - своя история. К примеру, несколько месяцев волонтеры собирали средства, чтобы выкупить старенькую Красулю. Благотворители уже и не надеялись на то, что у нее есть какие-то шансы выжить. 

- Мы, если честно, сомневались в том, что хозяин захочет столько ждать, - рассказал Олег Манилюк. - Но спустя три месяца он позвонил и спросил: мол, так что, Красулю выкупать будете? Дескать, он не хочет, чтобы корова попала на бойню, а на молоко она уже старовата - никто ее не купит. Вот такие дела!

Манилюку и его друзьям иногда приходится буквально вырывать приговоренных к острому ножу животных у мясников. Впрочем, все чаще и сами мясники, зная о том, что есть такая ферма, везут туда коров. Везут в жару, в горячем грязном прицепе, без воды и подстилки. При этом животных предлагают выкупить по повышенному тарифу. 

- Как-то я с мясником отвозил телочку в приют, - поделился Манилюк. - Так вот сижу и думаю: сейчас я еду в салоне этой машины, в которой каждый день едут мясники на работу и с работы. Сидят и думают: "Сколько мне сегодня надо зарезать, разделать и продать. Где дороже?..." Их не интересует жизнь коров, только их вес. Это часть нашей культуры. Покупать ремни, сумки, одежду, сшитую из них. Когда мы будем спасать коров больше, чем их убивают, только тогда на земле наступит мир. 

Олег Манилюк в какой-то момент понял, что дело спасения коров должно стать главным в его жизни. Фото: Соцсети Олега Манилюка 
Через руки благотворителей прошло уже больше 600 животных. Фото: Соцсети Олега Манилюка 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев