Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Вдова русского активиста из Львова: "Версии об убийстве националистами – надругательство над памятью погибшего"

40-летнего Кирилла Арбатова, возглавлявшего федерацию скаутов "Галицкая Русь", 4 августа нашел в петле на чердаке дома сосед.

Анна МИЩИШИН 9 августа, 13:53

Вдова русского активиста из Львова:  Версии об убийстве националистами – надругательство над памятью погибшего

Упорядочивал могилы жертв Первой мировой

В понедельник в селе Лазещина на Закарпатье прощались с 40-летним Кириллом Арбатовым. За два дня до этого его повешенным нашел на чердаке дома сосед. Предварительно – самоубийство, ведь следов насилия эксперты не обнаружили. Результаты экспертизы вскоре уже будут на руках у полиции. Хоронили мужчину без отпевания.  

Кирилла Арбатова хорошо помнят во Львове, где он родился и прожил большую часть своей жизни. Окончил школу №52 с русским языком преподавания, потом – исторический факультет университета, был членом Русского общества имени Пушкина и старался себя показать во всех делах, которые ему поручали. 

- Когда после убийства Игоря Билозира в 2000-м году во Львове появились русофобские настроения, Кирилл и еще несколько ребят пришли к нам, сказали, что хотят с нами работать, - рассказывает "КП" в Украине" глава Ассоциации культуры и образования "Русский дом" Татьяна Швецова. – В то время во многом обвиняли русских, акции в городе производили очень неприятное впечатление. Кирилл позже организовал Русское молодежное братство – ребята ходили в походы в Карпаты, искали и упорядочивали могилы воинов Первой мировой войны.

На русских не делали акцент

Этому Кирилл Арбатов посвятил долгие годы, сам занимался восстановлением и приведением в нормальный вид памятников и мемориалов, например, обелиска жертвам Первой мировой войны и памятника разведчику Николаю Кузнецову во Львове, могил воинов на заброшенных кладбищах, привлекал к этому и молодежь. В основном, такие поиски шли в Карпатах. В федерации скаутов "Галицкая Русь", которую он основал, продолжили заниматься тем же – считали это своей обязанностью. Филиалы были почти в каждом западноукраинском городе. Изучали историю Первой и Второй мировых войн – опрашивали местных журналистов и жителей, историков и краеведов, сотрудников музеев. Писали проекты, получали гранты – деньги из фондов на свои мероприятия доставали без особого труда. Сотрудничал с консульством Российской Федерации во Львове. Друзья и знакомые считали его талантливым организатором – он был образован, с высоким интеллектом, умел убеждать, прирожденный лидер. Но - резковат, порой неуравновешен.

- Русское молодежное братство под его началом проводило викторины, культурные акции, это был как клуб по интересам для единомышленников, - говорят знакомые Кирилла Арбатова. – Там были местные ребята, это не националистическая организация. Также было, и когда он зарегистрировал "Галицкую Русь" - на русских не хотели акцентировать.

"После развода ему было бы некуда идти"

Из братства в Раховской район Закарпатья попрощаться со своим лидером отправилось около 30 человек. Единомышленники не связывают его смерть с преследованием русских в Украине и не считают его гибель убийством – такие версии выдвигают некоторые  пользователи в Интернете.             

- Кирилл несколько лет назад женился на ужгородской журналистке Анне и переехал на Закарпатье, - рассказывают его львовские знакомые. – Они жили у родителей жены в селе Лазещина на границе с Ивано-Франковской областью. Домой жена приезжала только на выходные, сама работала в Ужгороде – в 300 км от села.

По словам львовских знакомых, в сельскую жизнь Кирилл никак не вписывался – другой уклад. Приезжал во Львов, организовывал и дальше походы, но не часто – из Раховского района далеко ездить. В последнее время, говорят, брак начал трещать по швам, в доме все чаще звучало слово "развод". 

- После развода он не знал, куда ему идти. Своей квартиры у него не было – ту, что досталась ему во Львове, продал и не смог купить другую – все резко подорожало, - говорят его единомышленники. – Ну, не бизнесмен он по натуре. Его мать умерла около года назад – жила во Львове со вторым сыном.

Возможные причины самоубийства знакомым Кирилла неизвестны – для этого, говорят, нужно глубоко знать человека, а в последние годы после переезда они общались реже. Предсмертной записки не оставил.

- Странно, что так закончил жизнь, потому что он был воцерковленным человеком, православным, общался со священниками, с архиепископом, он крещеный и брал венчание, - говорит Татьяна Швецова. – Мне о его смерти сообщил священник, который его крестил. Очень скорбим, это был нужный человек, и для воспитания молодежи в том числе. Переживаем, что не смогли помочь, предусмотреть и уберечь его, хоть и общались регулярно, но чего-то не поняли.

"Не справился со своими проблемами"

Вдова Кирилла Арбатова Анна Семенюк отметила "КП" в Украине:

- Не цитируйте людей из России, которые говорят, что это убийство радикалами – это просто надругательство над памятью погибшего. Все, что я могу сказать. Я не думаю, что это убийство. Пожалуйста, имейте совесть, не порочьте имя человека, он много чего сделал, и для Украины тоже.

На вопрос, что могло стать причиной самоубийства, Анна ответила: "Он просто не справился со своими проблемами". 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев