Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Директор приюта на Волыни: Дети били дежурных, один стал инвалидом

Руководитель детского дома, где могли бить и домогаться воспитанников, просит не спешить с выводами.

Ирина СОСНИНА 3 августа, 15:02

Директор приюта на Волыни: Дети били дежурных, один стал инвалидом

Директора приюта 13-тысячного города Рожище в Волынской области отстранили от работы после того, как в полицию поступило сообщение о том, что в детском доме бьют и домогаются детей. Сам Леонид Матвийчук не прячется от журналистов и говорит, что ситуация неоднозначная.

- Это очень сложные дети, они требуют не только социальной защиты, но и коррекции поведения. У меня были разные случаи, когда дети нападали на дежурного. Одному сломали ребра, другому нанесли черепно-мозговую травму - он стал инвалидом. Еще на одного дежурного набросали матрасы, и он чудом выжил. Вот с такой категорией детей мы работаем, и, прежде чем озвучивать выводы, нужно было разобраться, - сказал директор "Обозревателю".

По его словам, все началось с того, что четверо девочек устроили дебош в приюте.

- В воскресенье, 29 июля, четыре девочки в возрасте 15-17 лет устроили в приюте дебош, не подчинялись дежурному. Они подожгли бумагу в игровой комнате, а в 23:00 кричали, били окна и двери. В это время маленькие дети уже спали, и они всем мешали… Конечно, им высказывались претензии, мы им объясняли, что так себя вести нельзя, и нужно жить по-человечески. Они решили перевести стрелки в этой ситуации. Одну из них взяли за руку, чтобы перевести с кровати одной девочки на другую. Они восприняли это как насилие… Теперь продолжают эту игру, прекрасно понимая, что им ничего за это не будет. Хотя сами следователи уже видят, что показания дают все разные и свести все воедино - не получается, - добавил мужчина.

Фото: Фейсбук Людмилы Денисовой

Одна из девочек, по его словам, два месяца была в розыске - каталась по Киевской области. Вторая полгода жила с цыганами. Третья ушла из приемной семьи.

Омбудсмен Людмила Денисова в своем Фейсбук написала, что крики в приюте 29 июля слышали местные жители и вызвали полицию.

- Во время разговора с моими сотрудниками дети сообщили, что в этот день, 29 июля, их бил дежурный по режиму и призывали на помощь, - написала Денисова.

По ее словам, 17 мая из приюта сбежал ребенок, но директор сообщил полиции об этом только 11 июля. В прокуратуре Волынской области говорят, что мальчик уходил и ранее, но руководство все равно должно было сказать об этом полиции.

Денисова сообщала, что три девочки также пожаловались на домогательства со стороны брата директора, который работает в приюте, он якобы трогал их за разные части тела. В прокуратуре журналистам сказали, что на приставания одного из сотрудников также пожаловалась воспитательница приюта и написала заявление.

Все 33 воспитанника приюта в возрасте от 3 до 18 лет отправлены в больницу для обследования. Региональный координатор омбудсмена Виталий Елов сказал телеканалу "Нова Волинь", что на плечах и руках детей нашли следы побоев.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев