Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Активисты бьют тревогу: в Чернобыле массово рубят лес

В государственных организациях говорят, что не видят такой проблемы.

Валерия ЧЕПУРКО 2 августа, 12:27

Активисты бьют тревогу: в Чернобыле массово рубят лес

Учитель и общественный активист Илья Кротенко, который много внимания уделяет Чернобылю, опубликовал в "Фейсбук" видео, снятое в закрытой зоне. На нем видны спиленные и уложенные вдоль дороги сосны. Как утверждает автор ролика, проблема незаконной вырубки лесов в зоне отчуждения достигла в этом году колоссальных масштабов.

- Крик отчаяния! В Чернобыльском биосферном заповеднике массово пилят деревья! Такое случалось и раньше, но сейчас, по словам местных жителей, масштабы достигли колоссальных размеров, - пишет Илья Кротенко.

По его словам, часть деревьев на смежных с зоной территориях режется на доски, а отходы якобы используются для работы Иванковской ТЭС в Киевской области. Часть деревьев идет на мебельный завод в Житомирской области.

На видео видно, что тропа, по которой идет оператор, наезжена грузовиками, а спиленные деревья сложены так, будто их сортируют.

Пользователи "Фейсбук", принявшие участие в обсуждении подтверждают, что тревога не безосновательная.

Юрий Островский: "Сам лично видел месяц назад под Корогодом лесовозы, полностью загруженные кругляком. Стояли на обочине, потом подъехала легковушка и в сопровождении неё они поехали".

Андрей Фурдыга: "В районе села Красница так же. Могут везти на лесопилку на Вильчу, откуда раз в неделю с Овруча едет дизель в час ночи и забирает оттуда лес".

Тем временем в Государственном специализированном предприятии "Экоцентр", входящем в состав зоны отчуждения, "КП" в Украине" сообщили, что официальная вырубка лесов в Чернобыле в этом году не проводится, поскольку территория является биосферным заповедником. Могут делать только санитарную расчистку или освобождать места для установки опор линий электропередач.

В полиции Киевской области заверили, что все автомобили, в том числе, груженные древесиной, могут пройти через КПП только после проверки разрешительных документов и радиационного контроля.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев