Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Афера с продолжением. Как рейдерам дали по рукам

Рейдерские нападения, увы, укоренились в жизни украинского государства.

 2 августа

Афера с продолжением. Как рейдерам дали по рукам

После Революции Достоинства новая власть обещала, что создаст нормальные условия для ведения бизнеса. Тогда, мол, в Украину наконец-то хлынет поток иностранных инвестиций, экономика будет расти. Но что мы видим сегодня? Инвесторы избегают нас. Причина та же - коррупция и рейдерство. И тем не менее в истории нашей Фемиды есть хоть сколь-нибудь оптимистичные примеры. Бороться с рейдерством тяжело, но возможно.

Под прикрытием Евромайдана

Февраль 2014 года. Люди, которые изначально вышли на улицы Киева заявить о своем стремлении к европейским ценностям, мерзнут уже не только ради них. В том числе они протестуют против воровских схем. А в это время депутат Киево-Святошинского райсовета Киева Валерий Журба с сыном Александром проворачивают нужные им дела. Объектом стало офисное здание в самом центре киевского Подола на улице Воздвиженской, 56. 

Как это обычно бывает, в один день в помещение просто зашли вооруженные люди в масках, имея на руках решение суда и нотариальную бумагу, что здание теперь находится в их собственности. До проведения силовой стадии захват попытались "узаконить".

В 2014 году в здании по Воздвиженской, 56, располагался главный офис "Энергобанка" и VIP-отделение для обслуживания клиентов. В последующем этот банк получил статус банкрота и был ликвидирован. Однако до этого руководитель "Энергобанка" успела поучаствовать в схеме, в которой фигурировали вышеупомянутые Валерий Журба и его сын Александр. 

У них в "Энергобанке" с 2009 года был депозит, который они решили обеспечить недвижимостью. С подачи главы правления банка Вольской офисное помещение, которое принадлежало ООО "Ю.Ф. Кэпитал партнерс Украина" и уже находилось с 2006 года в ипотеке этого банка, было подготовлено к передаче Журбе во вторую ипотеку. Также в ипотеку передавалась квартира по улице Ковпака, 17, в Киеве площадью около 700 кв. м, которая принадлежала банку. Чтобы выполнить обязательства перед вкладчиком Александром Журбой, фиктивным протоколом собрания участников ООО его директора Людмилу Курило уполномочили заключить договор ипотеки №2 с "Энергобанком". Документ был датирован 20 февраля 2014 г.

Схему провернули в считаные дни. В тот же день, когда документ был сфальсифицирован, сын депутата Журбы вывел все средства из банка, а на следующий день - 21 февраля - нотариус удостоверил договор ипотеки с признаками фиктивности. Однако не на имя Александра Журбы, а его отца - Валерия. В подписании договора фигурировали Журба-старший, директор ООО "Ю.Ф. Кэпитал партнерс Украина" Курило и представитель банка. Подпись и печать в документе поставила банковский нотариус Леся Прокопенко.

Однако здание на Воздвиженской, 56, нельзя было отчуждать, поскольку оно уже пребывало в ипотеке у банка. Этим запретом нотариус пренебрегла. Также не смутило ее отсутствие необходимых полномочий для проворачивания таких сделок у директора "Ю.Ф. Кэпитал партнерс Украина". И как потом выяснили в Минюсте, в тексте договора ипотеки отсутствовали основные условия договора: не было указано как основное обязательство - срок и порядок его исполнения, так и ссылка на соглашение, в котором установлено основное обязательство, которого и вовсе не было.

Расплата для фальсификаторов

Украинская Фемида изначально "узаконила" эту рейдерскую схему.

Валерий Журба обратился с иском в Киево-Святошинский райсуд Киевской области, чтобы тот закрепил за ним право собственности на его новые "приобретения". Формально дело рассматривалось именно в этом суде, потому что в иске фигурировали документы относительно жилых домов, которые расположены в селе Петрушки этого района. При том, что истец так и не выдвинул требования о признании права собственности на эти дома, суд в сверхкороткие сроки - всего 7 дней - с нарушением правил исключительной подсудности дела, без должного вызова сторон и участия ответчиков в суде принял решение о признании права собственности за Валерием Журбой на недвижимость "Ю.Ф. Кэпитал". И все якобы легитимно: истец получил право взыскать предмет ипотеки - нежилой дом на Воздвиженской, 56. Он был оценен в 65,7 млн грн., а квартира на Ковпака - в 20 млн грн.

Сделку "узаконил" судья Виталий Никушин. Вынесенным решением он нарушил судейскую присягу, за что в последующем был уволен. Однако до этого он успел даже как-то откорректировать исковое заявление. И на основании этого судейского решения Журба перерегистрировал право собственности на дом и квартиру. 

Попытки бывших собственников опротестовать скандальное решение изначально закончились ничем. Мол, истекли сроки обжалования. Таким образом, и Апелляционный суд Киевской области, и Высший специализированный суд подтвердили судебный приговор в пользу Журбы. 

Поставила точку в споре о законном владельце недвижимости Большая палата Верховного суда. Как известно, решения этого коллегиального органа обжалованию не подлежат. Большая палата отменила незаконные решения судов трех инстанций, которыми "обложились" рейдеры. 4 июля этого года Министерство юстиции отменило регистрацию в госреестре недвижимости Журбы и восстановило в правах законного собственника - "Ю.Ф. Кэпитал". 

Те, кто борются за свой бизнес, недвижимость, кто быстро реагирует, знают: бороться с рейдерством трудно, но возможно. Поэтому и нотариусу, и судье, которые посодействовали рейдерской атаке, принятие неправдивых решений не сошло с рук. 

В рамках уголовного производства Печерский райсуд Киева поручил Минюсту провести внеплановую целевую проверку подозрительных действий нотариуса Леси Прокопенко. Проверка подтвердила полную незаконность действий, связанных с удостоверением печально известного договора ипотеки. Нотариус отделалась "легким испугом" - рекомендацией повысить квалификацию. А вот судья Виталий Никушин за свою ошибку поплатился должностью. Высший совет правосудия привлек его к дисциплинарной ответственности и уволил его с должности за нарушение присяги. Конституция предусматривает, что основанием для увольнения судьи является "совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, несовместимое со статусом судьи или выявившее его несоответствие занимаемой должности". Судейские "подвиги" были настолько вопиющими, что свое решение Высший совет правосудия принял единогласно.

Хорошие сигналы 

Тот факт, что собственникам здания по Воздвиженской, 56, удалось отстоять свои права на недвижимое имущество, обнадеживает. Высший совет правосудия неоднозначно намекнул, что времена судейского беспредела заканчиваются. Судейская власть все же принялась за самоочищение и склоняется к принятию справедливых решений. Поэтому будущим судьям-фальсификаторам, к услугам которых еще постараются прибегнуть махинаторы, стоит крепко призадуматься. 

"Дело Воздвиженской, 56" тянется уже давно, и о нем прекрасно осведомлены во всех силовых структурах. Полиция возбудила уголовные дела по поводу силового захвата, подлога документов и так далее, но они умышленно блокируются прокуратурой города Киева. Кем именно из городских прокуроров - укажем в следующей статье. 

В свою очередь НАБУ проводит собственное расследование и оперативные мероприятия по вопросу "Воздвиженской, 56". Результаты этой работы, мы уверены, также не заставят себя долго ждать. 

А пока эта история все еще тянется: невзирая на решения Верховного суда и Минюста, которыми собственность возвращена законному владельцу, Валерий Журба и Ко контролируют здание на Воздвиженской, 56. То, что до сих пор рейдеры не собираются так просто покидать захваченное помещение, наталкивает на следующие мысли. Дельцы, привыкшие (и умеющие) "решать вопросы" в различных правоохранительных органах, постараются найти нового судью и новых прокуроров. Но дело уже приобрело такой резонанс, что откровенные фальсификации сразу всплывут на поверхность. Мы будем пристально наблюдать за дальнейшим развитием этой скандальной истории. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев