Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Версии убийства добробатовца "Сармата": конфликт с олигархом или рейдерство

Виталия Олешко убили во дворе собственной гостиницы двумя выстрелами из двустволки.

Юлия ГАВРИЛОВА 31 июля, 17:37

Версии убийства добробатовца  Сармата : конфликт с олигархом или рейдерство

- Народ, только что у меня на глазах застрелили "Сармата", - с места события вышел в прямой эфир друг погибшего Андрей Маджаров. - Подбежал со спины какой-то бородатый непонятный смертник. Выстрелил два раза.

На опубликованном видео слышен громкий женский плач жены убитого. "Виталика убили! За что? Почему?" - рыдала она.

Расстрел среди бела дня

Убийство произошло 31 июля в курортном Бердянске Запорожской области. Погиб доброволец батальона НГУ "Донбасс" Виталий Олешко, позывной "Сармат". 

Преступление произошло во дворе его дома-гостиницы. Там же располагалось кафе и беседка, где потерпевший сидел с друзьями. К ним подошел человек и два раза выстрелил из двуствольной винтовки. Циничность убийства просто зашкаливает: среди бела дня, в присутствии очевидцев… Киллеру удалось скрыться, пользуясь всеобщим замешательством.

Полиция ввела оперативный план "Сирена" на территории Запорожской и Донецкой областей. Вскоре появилось сообщение, что нашли машину предполагаемого убийцы. Темно-вишневую "Таврию" бросили в нескольких кварталах от места преступления. Полагают, что киллеров было двое.

Боролся с местной властью

Виталий Олешко в регионе был личностью определенно известной - доброволец батальона НГУ "Донбасс", участник самообороны Бердянска, кавалер ордена "За мужество" 3-й степени, участник боев за Иловайск, успел побывать в плену.

"Когда вернулся с войны, боролся с местной властью", - написал о погибшем координатор организации Stop terror Семен Кабакаев.

Минут за 10-12 до смерти "Сармат" вел прямой эфир на своей странице в ФБ: показывал, как плохо вывозят в городе мусор, демонстрировал переполненные контейнеры. А на днях Олешко и его соратники явились на аппаратное совещание в горсовет и вывалили там из мешков водоросли. Так хотели обратить внимание на проблему загрязнения пляжей. 

Версия убийства, говорят знакомые Виталия, основная одна – конфликт активиста и местного олигарха. Якобы близкие к нему криминальные структуры могли устранить одного из немногих публичных оппонентов влиятельного бизнесмена.

Рейдер и хулиган?

Однако местные поговаривают, что репутация у покойного не столь однозначная. На своей странице в ФБ губернатор Запорожской области Константин Брыль (кстати, Олешко был одним из организаторов акций за отставку Брыля) прямым текстом обвинял его в рейдерстве.

"Среди "достижений" Олешко – рейдерство в земельных вопросах, мошенничество с жилплощадью, криминальные провадження за хулиганство и нападение на журналистов", - писал губернатор еще в конце марта сразу после того, как группа АТОшников пыталась прорваться на заседание облсовета с требованиями выделить им обещанную землю.

Поговаривают также, что экс-боец "отжимал" у фермеров урожай и земли. Весной в интернет выложили разговор якобы Виталия и некоего фермера Николая. На записи слышно, как человек, по голосу напоминающий Олешко, разговаривая с фермером, выступал от имени областной организации участников АТО. И вымогал часть будущего урожая, обещая взамен "порешать" вопросы с прокуратурой, у которой могут быть претензии к фермеру.

Друзья и знакомые убитого уверены, что видео поддельное, а сам Виталий честный человек, который пытался побороть коррупцию в родном городе.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев