Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Задержанные хулиганы-поляки: "Мы приехали освобождать львов!"

Одного из крушивших охранные щиты на Мемориале орлят во Львове оштрафовали на… 85 грн.

Анна МИЩИШИН 30 июля, 16:59

Задержанные хулиганы-поляки:  Мы приехали освобождать львов!

Мемориал львовских орлят – польское военное захоронение на территории Лычаковского кладбища во Львове – вечное яблоко раздора между двумя народами. Воздвигли его в 1926-1939 гг. в честь польских защитников Львова, павших в боях против подразделений ЗУНР. При советской власти мемориал потихоньку уничтожали – в частности, со щитов, которые держат каменные львы, в 60-х был содран польский герб и надпись Zawsze wierny tobie, Polsca ("Всегда верны тебе, Польша").

Последние три года львы закрыты дополнительными реставрационными щитами – так решили защитить их от дождя, града и выветривания. Скульптуры нуждаются в реставрации. Но поляки, судя по последним событиям, считают, что львы должны быть открытыми.

Группа из десяти человек

В субботу около пяти часов дня на территории Мемориала львовских орлят появилась группа спортивной молодежи – польские туристы. Громкий звук привлек внимание проезжавшего неподалеку на электромобиле работника кладбища - парни крушили защитные щиты возле львов. Прибежала охрана, вызвали полицию.

- Это организованная группа накачанных молодых людей, они просто корпусом отодвинули охрану, когда та пыталась закрыть ворота, чтобы задержать их до приезда полиции, и бросились наутек, завидев мигалки, - рассказывает "КП" в Украине" директор Историко-мемориального музея-заповедника "Лычаковское кладбище" Михаил Нагай. – Было их где-то десять. Одного полиции удалось догнать. Молодой человек сразу объяснил: "Мы приехали освобождать львов". 

Работники кладбища написали заявление в полицию с указанием материального ущерба – 2500 гривен, горсовет также обратился в правоохранительные органы с заявлением о повреждении имущества. Поляки не только оторвали защитные щиты, но и сломали часть из них.

Львов в щиты обрядили, чтобы защитить от погоды и "освободителей". Фото: Zaхid.net

Польских девизов и гербов не будет

Поляка сразу отправили в суд, тем более что в воскресенье в два часа дня он должен был уехать вместе с группой домой в Краков. Случившееся квалифицировали как мелкое хулиганство и постановили: оплатить штраф в 85 гривен (12 злотых) и еще 340 гривен судебного сбора.

О возмещении материального ущерба речи не шло, поэтому, скорее всего, администрация музея-заповедника обратится с апелляцией. Правда, непонятно, как теперь добиться компенсации от тех, кто уже укатил в Польшу.   

Как рассказал нам Михаил Нагай, это не первая попытка "освободить львов" - ранее неизвестные ночью разобрали щиты, установить их личности не удалось. Часто посетители отламывают куски щитов, чтобы банально поставить лампадку со свечой. А эти щиты, по словам сотрудников музея-заповедника, защищают скульптуры не только от непогоды, но и от тех польских патриотов, которым может прийти в голову восстановить на каменных львах надписи типа тех, что были до 60-х годов. После реставрации польских девизов и гербов на скульптурах не будет.

- Для того, чтобы запустить процесс реставрации, необходимо официальное обращение польской стороны, постановление сессии горсовета, межведомственной комиссии в делах увековечивания жертв войны, - говорят в администрации музея-заповедника. – Их пока нет. До решения всех этих вопросов постановили закрыть львов щитами.   

Кстати

Это уже не первый случай, когда поляки пытаются лезть "со своим уставом в чужой монастырь". Так, в Тернополе польский студент сжег герб Украины, украшавший зал ресторана. В Польше его, может быть, за это даже бы по плечу похлопали. Решили туда его и отправить – выслали на родину и запретили въезд в Украину на три года. Конечно, невелика печаль – все же не в Европу въезд запретили, но место для учебы придется подыскать другое. Извинения его мамы, которая купила и принесла новый герб, ничем помочь ему не смогли.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев