Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Жертвы бледной поганки: отравившаяся многодетная семья неделю терпела боли

Что класть в корзинку, чтобы пережить "тихую охоту".

Ирина РУДЕНКО 24 июля, 18:00

Жертвы бледной поганки: отравившаяся многодетная семья неделю терпела боли

Лечились сами, пока соседи не вызвали "скорую"

Семью Липовцевых в селе Ясенево Второе Любашевского района Одесской области знают все: шестеро детей, седьмой – на подходе. Достаток небольшой, поэтому любая помощь со стороны была в радость, летом – выручал огород и лес, где всегда можно было насобирать ягод на компот или грибов на ужин. Тем более, июль выдался грозовым, и собрать полное небольшое ведерко не составляло труда.

Но последняя грибная трапеза обернулась бедой: и родители, и пятеро их детей оказались на больничных койках с отравлением. Повезло только 14-летней Дане: грибы девочка не ела вовсе. Остальные же мучились болями и рвотой несколько дней, старались справиться с недугом самостоятельно, не подозревая, что тем самым делают себе только хуже. 

- Плохо им стало еще в прошлый вторник, - рассказала "КП в Украине" руководитель благотворительного фонда "Любовь Любушкина" Любовь Рябко, которая взяла под опеку отравившихся детей. – Но, знаете, как водится: выпили каких-то таблеток, вроде лучше стало, пошли заниматься домашними делами, а на следующий день снова плохо стало.

Совсем худо семеро членам семьи стало в пятницу, 20 июля. Тогда уже соседи не выдержали, вызвали "скорую" и Липовцевых повезли сначала в районную больницу, а когда стало ясно, что дело плохо - за 100 километров в Одессу. Пока доехали, состояние троих детей стало настолько тяжелым, что повезли спасать в Киев. По дороге у 10-летнего Васи открылось кровотечение, пришлось завернуть в Умань и проводить реанимационные действия там. Когда состояние чуть стабилизировалось, мальчика привезли в "Охматдет", но, как ни боролись детские токсикологи, спасти Васю не получилось. А в реанимации областной Одесской больницы в понедельник, 23 июля, умерла и беременная Олеся.

По словам Любови Рябко, похоронят маму и мальчика 25 июля в родном селе. Отец семейства, которого из больницы быстро отпустили, сейчас дома. И как говорят волонтеры, в  ужасном состоянии. О смерти сына ему долго не решались сказать – так тяжело мужчина переживал потерю жены. Еще четверо детей по-прежнему находятся в больницах: двое – в Киеве, двое – в Одессе, возраст детей – от 2 до 16 лет.

Распознать сложно, а яд может подействовать через сутки

- Двухлетняя девочка не ела грибов, но мама кормила ее грудью, поэтому ребенок получил яд вместе с молоком, - говорит Рябко. – К счастью, с детьми все хорошо, наблюдается положительная динамика. Тех, кто в Одессе, должны перевести из реанимации в отделение гастроэнтерологии.

Экспертиза показала, что семья отравилась ничем иным, как бледной поганкой. Яд этого гриба сильнее яда кобры и гюрзы. Он не разрушается даже после кулинарной обработки. Причем ядовит не только сам гриб, но и его споры. Даже опытным грибникам не всегда удается распознать ее. Поганка искусно маскируется под съедобные грибы, ее можно спутать и с шампиньонами, и с рядовками, и с сыроежками.

Коварство поганки заключается еще и в том, что несколько часов после обеда или ужина съевший его не замечает признаков отравления. Никаких тревог, никакого беспокойства.

- А в это время яд делает своё дело, - объясняет врач-токсиколог Павел Шемякин. - Когда яд попадет в мозг человека, появляются грозные признаки отравления: тошнота, неукротимая рвота, внезапные резкие боли в животе, слабость, судороги, головная боль, нарушение зрения. Это может начаться и через 10 - 12 часов, и через сутки.

При первых признаках отравления, особенно после употребления грибов, врачи настоятельно рекомендуют обращаться в больницу и не заниматься самодеятельностью, поскольку это может стоить жизни.

В тему

ТОП-3 самых опасных грибов в Украине

Бледная поганка - самый ядовитый гриб в мире и причина большинства смертельных отравлений. Поражает печень и почки, причем симптомы отравления проявляются, когда человеку уже невозможно помочь.   Наиболее характерный признак, по которому можно отличить поганку - "яичко" в основании ножки, из которой вырастает бледная поганка. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

Ложные опята – их главная опасность в том, что эти грибы можно очень легко спутать с обычными опятами. А на самом деле в этом грибе очень много токсинов, которые при большом употреблении гриба в пищу вызывают смерть. Особенно чувствительны к нему пожилые люди и дети. Главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это кольцо, похожее на юбочку на ножке гриба. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

Свинушка тонкая - ядовитый гриб, который долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Смертельные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и внутрисосудистое свёртывание крови.  Как и в случае с бледной поганкой, симптомы отравление свинушкой тонкой проявляются очень поздно.  Свинушку тонкую часто путают со съедобной свинушкой толстой. Этот гриб не опасен и вкусен, но не так распространен в украинских лесах. Отличительной особенностью ядовитой тонкой свинушки является то, что он очень редко растет в одиночестве. Чаще его можно встретить в виде небольших групп. И чтобы не ошибиться – принюхивайтесь, тонкие свинушки имеют "аптечный" йодистый привкус и неприятный запах. 

Читайте также

В Киеве 6 человек отравились грибами

21 и 22 июля с острым отравлением грибами в реанимации Киева оказались шесть человек. Один человек уже переведен на стационар в удовлетворительном состоянии. Остальные пострадавшие в тяжелом состоянии.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев