Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"ДнепрАзот" возобновил производство жидкого хлора по новой цене

Предприятие повысило стоимость реагента с 25 до 47 тысяч за тонну.

Марина ТИЩЕНКО 20 июля, 15:44

 ДнепрАзот  возобновил производство жидкого хлора по новой цене

Публичное акционерное общество "ДнепрАзот" возобновило производство жидкого хлора. Об этом в пятницу, 20 июля, сообщается на сайте предприятия. 

- В настоящее время на предприятии завершены подготовительные работы к включению производства. В ближайшее время ожидается выпуск первой продукции, - сказано в сообщении.

По вопросам поставок жидкого хлора, гипохлорита натрия, каустической соды, кислоты соляной компания посоветовала обращаться в отдел реализации для заключения прямых договоров.

Новая цена в два раза выше предыдущей

С 15 июля "ДнепрАзот" отказался поставлять жидкий хлор для водоканалов, мотивируя нерентабельной ценой. Руководство компании требовало либо снизить цену на газ, либо разрешить повысить стоимость жидкого хлора. Потребителям завод отпускал реагент по 25 тысяч за тонну, требуя поднять до 41 тысячи. 

Как рассказал директор "Аульского водовода" Виктор Страшко, 20 июля он получил от "ДнепрАзота" предложение по закупке жидкого хлора по новой цене. И она составляет 47 208 грн за тонну, что почти в два раза выше предыдущей.

- Такое существенное увеличение цены на хлор повлияет на рост тарифов на воду и  приведет к еще большему социальному обострению. Учитывая изложенное, предложение АО "Днепроазот" по закупке жидкого хлора по предложенной цене считаем экономически нецелесообразным. Культурно выражаясь, это обычная очередная спекуляция, за которую снова должно будет заплатить наше общество. Новая тарифная формула "газировки" уже в действии: газ + хлор = вода, - написал Страшко в Фейсбуке.

"КП в Украине" пыталась дозвониться в "ДнепрАзот", чтобы узнать новую цену на жидкий хлор, но телефоны предприятия не отвечают.

 В Антимонопольном комитете разводят руками

В Антимонопольном комитете ранее предупреждали, что могут оштрафовать "ДнепрАзот" за отказ от реализации жидкого хлора. 19 июня руководителей "ДнепрАзота" пригласили на заседание Антимонопольного комитета, на котором обсуждали условия возобновления работы предприятия. На сайте АМК сказано, что предприятию дали ряд рекомендаций. В частности, "ДнепрАзот" предупредили о том, что отказ от производства жидкого хлора может содержать признаки правонарушения Закона "О защите экономической конкуренции". 

Что же касается цены на хлор, то Антимонопольный комитет не вправе ее устанавливать. Это прерогатива "ДнепрАзота".

- Антимонопольный комитет Украины не является ценовым регулятором. Цены на хлор жидкий свободны и определяются субъектом хозяйствования самостоятельно. Утверждение Общества о том, что цены, по которым АО "ДнепрАзот" реализовывало и планировало реализовывать хлор, существенно ниже рыночных через зарегулированность отрасли и неэффективное вмешательство государства в хозяйственную деятельность, не основываются на действующем законодательстве, - сказано в сообщении АКУ.

СБУ расследует, является ли повышение цен на хлор правомерным.

"ДнепрАзот" - единственное в Украине предприятие  по производству жидкого хлора. Его используют для обеззараживания питьевой воды. Дефицит жидкого хлора может привести к возникновению эпидемий.

В ТЕМУ

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского

В последнее время все чаще слышны высказывания в стиле: Украина останется без питьевой воды! Причина проста – единственный производитель жидкого хлора в стране завод "ДнепроАзот" остановил свою работу.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев