Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

Анна МИЩИШИН 17 июля, 19:00

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке

Историю о прилежной женщине, трудяге с непростой женской судьбой, которая посадила собственных детей, как псов, на цепь, сейчас обсуждает все Прикарпатье. Кто бы мог подумать, что она, улыбаясь покупателям на кассе супермаркета, дома превращается в монстра и приковывает детей цепью к батарее и крану. Всего лишь потому, чтобы ребята не удрали к дедушке с бабушкой.

Соседи жаловались в соцслужбы

32-летняя жительница районного центра Городенка Ивано-Франковской области в соседнее село Серафинцы переехала после того, как вышла замуж.

- Купили дом, оформили на мужа, - рассказывают "КП" в Украине" местные жители. – Муж уже долгое время ездит на заработки – у нас работы не найдешь. Последний раз уехал в Испанию – там его мать годами пропадала, сейчас уже вернулась жить в село. Сестра тоже в Испании. Семья местная, бабушка и дед – прекраснейшие люди, трудолюбивые, честные. Похоже, свекровь и дала деньги на дом, сын что-то подкинул. Откуда еще деньги? Кассирша в супермаркете много не получает. 

Хозяйничала в новом доме невестка. Но что-то в семейной жизни не заладилось, и супруги подали заявление на развод. После развода возникли споры не только насчет воспитания детей, но и насчет дома и прочего имущества. В отсутствие мужа, говорят, женщина поменялась. К бабушке и деду детей не отпускала – чтобы не настраивали против нее. Теплых чувств к бывшим родственникам женщина не питала. А из ее дома все чаще были слышны крики, люди боялись, что над детьми издеваются, бьют.

- Два месяца назад кто-то не выдержал и накатал заявление в отдел семьи и молодежи, анонимно, - делятся с "КП" в Украине" местные жители. - Приезжала полиция, психоло, из отдела семьи и молодежи. Правда, дети были в школе, а мать дома не застали – на работе была.

Матери грозит пятилетний срок. Фото: сектор коммуникации ГУ НП в Ивано-Франковской области.

В доме все для детей есть – живет семья, говорят, неплохо. Если б не крики, слышащиеся из жилища, и на мамочку слова бы плохого не сказали – дочка и сын одеты, обуты, чистенькие, накормлены. Но кто знает, что за дверью творится? Это вскрылось только сейчас.

Сбежали от матери и от родственников

Мальчик, уже, видимо, привыкший сидеть на цепи, чтобы иметь возможность освободиться в следующий раз, когда мама привяжет к крану, спрятал в ванной гаечный ключ. С его помощью снял цепь. Потом помог избавиться от оков сестре.  

- Дети пришли к бабушке и дедушке с цепями на шее, сказали – так играли, - рассказала "КП" в Украине" начальник отдела ювенальной превенции ГУ НП в Ивано-Франковской области Алла Бойчук. – Дедушка и бабушка сняли цепи, накормили их и отвели вечером домой. А через пару часов пришла невестка – где дети? Дома их не оказалось.

Дети, похоже, осознали, что получат по полной и за побег, и за визит к бабушке, решили бежать.

- Они выросли с бабушкой и дедушкой, конечно, к ним тянутся, - говорят в селе. – Да и что делать, пока мать с утра до позднего вечера на работе? Хотелось бы сказать – "детей на цепь не посадишь", но ведь посадила…

Мальчик и девочка дошли аж до районного центра – примерно пять километров от села. Пока малыши держали путь в город, их бабушка бежала в полицию.   

Долгие поиски не потребовались. После обеда детей уже нашли, они бродили неподалеку от заброшенной веранды рядом с домом культуры в районном центре. Может, здесь же и ночевали.

ОФИЦИАЛЬНО

Открыто уголовное производство по статье "незаконное лишение свободы или похищение человека". Матери грозит ограничение или лишение свободы максимум на пять лет. А детей пока отдали бабушке – ждут, когда из заработков вернется отец, тогда и решится вопрос, с кем они будут жить.   

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев