Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Нацбанк объяснил, откуда под Днепром появились мешки с резаными купюрами

По всей видимости, оплошность допустила компания, которая занимается утилизацией изношенных гривен.

Ирина РУДЕНКО 9 июля, 16:56

Нацбанк объяснил, откуда под Днепром появились мешки с резаными купюрами

Мешки с деньгами, найденные вблизи Днепра в лесопосадке, могли бы в одну минуту сделать кого-то богатым, если бы не одно "но". Купюры были измельчены до состояния бумажной стружки, и только по цветным "опилкам" можно было идентифицировать их номинал - 20, 50, 100 и 200 гривен. На картонных бирках, прикрепленных к мешкам, было указано, что это собственность Нацбанка Украины. Причем дата – ноябрь 2017 года. Где все это время находились бывшие банкноты и как могли спустя 8 месяцев оказаться в лесопосадке – похоже, не понимают даже в самом банке.

- Нацбанк внимательно изучает ситуацию касательно обнаруженных вблизи Днепра измельченных банкнот гривны в мешках с печатками Национального банка Украины и выясняет все обстоятельства происшедшего, - сообщили "КП в Украине" в пресс-службе банка. – Измельчение применятся Нацбанком исключительно в отношении изъятых из оборота изношенных и очень изношенных купюр, которые подлежат уничтожению.

По процедуре, объясняют в Нацбанке, уничтожение банкнот происходит в автоматическом режиме в региональных подразделениях банка, а также в Центральном хранилище в Киеве. Купюры режут на мелкие части, а измельченную массу собирают в мешки или запускают в специальный пресс, который выпускает "гривневые" брикеты. Возобновить измельченную купюру невозможно, склеить ее по кусочкам – нереально.

Впрочем, это еще не весь процесс "прощания". Превращенные в бумажную "вермишель" деньги утилизируются на специальных мусорных полигонах, и занимаются этим компании, с которыми Нацбанк заключил договор. В банке уверяют, что уже послали запрос своему "утилизатору", и если выяснится, что он допустил оплошность и нарушил один из пунктов договора – примут меры.

В пресс-службе Нацполиции Днепропетровской области говорят, что состава преступления в этой ситуации нет. Однако данные по факту внесены в журнал учета, а следователи выясняют, каким образом деньги, а точнее – то, что от них осталось, оказались в лесопосадке, а не на специальном полигоне.

Читайте также

Под Киевом "Опель" снес бригаду дорожных рабочих

Один работник погиб, четверо госпитализированы.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев