Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Мошенники зарабатывают на загранспаспортах по нескольку тысяч гривен за раз

Вместо вожделенного документа клиенты получают только адрес официального сервиса.

 18 июня, 17:09

Мошенники зарабатывают на загранспаспортах по нескольку тысяч гривен за раз

На ажиотаже вокруг биометрических паспортов, который усилился с началом летних отпусков, стали зарабатывать откровенные мошенники. В ход идет прием, отработанных ранее на трудоустройстве или на сдаче в аренду квартир: информационно-консультационные услуги.

На днях в "Паспортный сервис", расположенный в столичном универмаге Украина, пришла женщина и протянула бумажечку. Дескать, за быстрое оформление и изготовление паспорта я уже заплатила, извольте сделать "товар". Каков же был ужас клиентки, когда оказалось, что ни много ни мало – 4 тысячи гривен она выложила только за адрес официального сервисного центра.

- На квитанции не было даже печати, только подпись якобы бухгалтера, - говорит руководитель пресс-службы государственного предприятия "Документ" Владимир Полищук. - За последнюю неделю у нас было несколько таких случаев. Посредники берут за свои услуги баснословные деньги и отправляют людей в наши сервисы, где нужно записываться в общую очередь.

Обман очевиден, но доказать его непросто. Фирмы, взявшиеся посредничать в оформлении загранпаспортов, дают клиентам подписать договор, где и прописывают свои "информационно-консультационные" услуги. Юридически все чисто: вы отдали деньги, вам организовали консультацию. А больше ничего не должны.

"КП" в Украине" нашла в интернете фирму, которая так ловко провела киевлянку. Там действительно рекламируется "изготовление загранпаспорт", дана официальная информация о правилах и адреса отделов миграционной службы, которые по-старинке именуются ОВИРами. Красной строкой идет адресок,  по которому вам помогут оформить паспорт быстро и без очереди. Проще говоря, где вы сможете оставить свои деньги.

В интернете множество таких завлекалок-обманок. Фото: "Фейсбук" Владимира Полищука
Квитанция, не дающая никакой пользы. Фото: "Фейсбук" Владимира Полищука

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев