Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Украине продолжают умирать от ботулизма - сыворотка появится не раньше августа

В 2018 году зафиксировали уже 2 смертельных случая.

Мария СОЛОДОВНИК 31 мая, 17:50

В Украине продолжают умирать от ботулизма - сыворотка появится не раньше августа

С рынка – в реанимацию

За последние 2 недели в Украине возросло количество заболевших ботулизмом, зафиксировали даже смертельные случаи. Так, вяленая рыба убила 47-летнюю киевлянку - женщина поела икры рыбы, которую ее семья сама поймала на Десне и приготовила. Болезнь развивалась стремительно: зараженный продукт киевлянка съела в субботу, за помощью обратилась в воскресенье, в тот же день врачи констатировали смерть. Медики говорят, что противоботулиническую сыворотку больной кололи, но она не помогла. Остальные члены этой семьи здоровы – они попробовать домашнего деликатеса не успели.

За жизнь еще одной семьи – 45-летних супругов из села Павлыш Кировоградской области продолжают бороться в больнице Кременчуга. Семейная пара купила в этом городе вяленную рыбу на стихийном рынке, ели ее вместе, теперь и в больнице вдвоем. Также рядом в реанимации лежит еще одна местная жительница – девушка отведала копченой рыбы, купленной с рук. 

Домашний маринованный карась из Каховского водохранилища уложил на больничную койку 29-летнего мелитопольца, а до этого домашним печеночным паштетом отравились супруги из Кропивницкого. По данным Госпродпотребслужбы, с начала этого года ботулизм подхватили 28 украинцев, а в последнее время число пострадавших лишь растет.

"Эпидемическая ситуация по заболеваемости ботулизмом ухудшилась. Со второй половины мая участились случаи заболевания, связанные с употреблением вяленой непатраной рыбы, изготовленной больными в домашних условиях или купленой в местах стихийной торговли", - отмечают в ведомстве.

Проблему с сыворотками решают с прошлого года

Состояние всех пациентов с ботулизмом оценивается как тяжелое. Главный врач Кременчуга Дмитрий Петращук, предупредил горожан воздержаться от покупок и употребления рыбы, заявив, что сывороток в Украине сейчас нет. Эту информацию подтверждает и глава "Центра общественного здоровья МОЗ Украины" Владимир Курпита.

"Сейчас ее (сыворотки – авт.) нет. Единственным выходом является покупка сыворотки за границей. В прошлом году мы получили гуманитарную помощь в виде сыворотки от столбняка, укуса змей, дифтерии, но, к сожалению, от ботулизма сыворотки мы не смогли получить. Я надеюсь, что сыворотка от ботулизма поступит в Украину в августе-сентябре", - рассказал чиновник РБК-Украина. ://daily.rbc.ua/rus/show/glava-tsentra-obshchestvennogo-zdorovya-minzdrava-1527531694.html

Особо остро проблема ботулизма и отсутствия сывороток начала обсуждаться в Украине в прошлом году, после того, как в июне украинцы массово стали оказываться в реанимациях. В 2017 ботулизм диагностировали у 132 человек, 11 из которых погибли: сыворотка находилась не для всех, бывали случаи, когда ее кололи, но болезнь развивалась так стремительно, что у лекарства просто не было времени подействовать. По словам Владимира Курпита, каждый год в стране фиксируют порядка 100 случаев ботулизма, сыворотку в Украине не делают – это процесс дорогой и сложный.

До 2014 года сыворотку местные власти покупали в России, но с началом войны на востоке Украины, закупки прекратились.

"В результате пациенты начали привозить сыворотки из-за рубежа. И столкнулись с еще одной проблемой - европейские сыворотки не зарегистрированы в Украине, а это является обязательным условиям для их использования у нас в стране. При этом европейским производителям сывороток невыгодно самостоятельно приходить на украинский рынок, регистрировать их в Украине и продавать. Связано это с тем, что в Украине очень небольшой рынок для этой продукции", - говорит чиновник.

По его словам, впервые в Украине сыворотки от ботулизма закупят за бюджетные деньги, но в стране они появятся не раньше конца лета или начала осени.

 

Справка "КП"

Ботулизм - острая токсикоинфекция, содержится в неправильно приготовленных и хранящихся консервах. Заболевание регистрируется везде, кроме районов вечной мерзлоты. Возбудители ботулизма широко распространены в природе: вегетативные формы и споры оказываются в кишечнике различных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почву, ил озер и рек), споры долго сохраняются и накапливаются. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые хранились при анаэробных или близких к анаэробным условиям без предварительной достаточной термической обработки.

Читайте также

Бойся украинского комара: укушенный мужчина достал из руки 15-сантиметрового глиста

Медики говорят, что за последние 12 лет количество больных дирофиляриозом резко возросло.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев