Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Киеве от ботулизма умерла женщина

Семья ела вяленую рыбу собственного приготовления

Виктория МАКАРЕНКО 30 мая, 19:02

В Киеве от ботулизма умерла женщина

В Киеве от ботулизма скончалась 47-летняя женщина. Ботулизм был диагностирован после лабораторных исследований.

Смерть наступила из-за употребления в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления, которую семья собственноручно поймала в Десне. Утром у женщины проявились первые симптомы, в обед ее госпитализировали. Факт смерти киевлянки официально подтвердили в ГУ Госпродпотребслужбы, написал медицинский портал "Медпросвита".

Киевлянку успели доставить в инфекционное отделение Александровской больницы, в отделение инфекционной реанимации. Но как нам рассказали в медицинском заведении, сыворотку ввели, но из-за того, что поражение было интенсивным, а симптомы проявились быстро, спасти пациентку не удалось.

Как сообщили в МОЗ, сыворотка от ботулизма в Украине появится ближе к концу лета. До тех же пор, Минздрав рекомендует воздержаться от употребления вяленой рыбы сомнительного приготовления.

КСТАТИ

В Госпродпотребслужбе рассказали, как уберечься от заболевания.

- Риск снижается если  придерживаться чистоты. Чем чище  отмыты овощи и зелень перед  консервацией, чем тщательнее промыта  рыба перед засолом, тем меньше  возможностей попадания в продукты  возбудителя ботулизма, - рассказали  в ведомстве.

По словам специалистов:

- Рыбу перед засолом в домашних условиях необходимо выпотрошить и тщательно промыть, так как возбудитель чаще всего встречается во внутренних органах.

- Грибы сложно отмыть от микрочастичек почвы, поэтому их вообще не рекомендуется засаливать или мариновать дома в герметично закрытых банках, так как благоприятная для развития возбудителя ботулизма среда – безвоздушная.

- При консервировании овощей необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, так как ботулизм не переносит кислую среду. 

- Важно тщательно стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой продуктов. Наименьшее вздутие крышки является причиной для того, чтобы не употреблять продукты.

- Продукты, которые быстро портятся сберегать исключительно в холдильнике.

- Сырые и готовые продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельными инструментами и резать на разных разделочных досках.

- Кроме того, стоит отказаться от покупки домашней консервации у милых бабушек на стихийных рынках, копченой, соленой рыбы и мяса и других продуктов в местах несанкционированной торговли.

- Сразу вызывать скорую помощь

Как "КП в Украине" рассказали медики, при появлении первых симптомов необходимо сразу вызывать скорую помощь.

- Если после еды  почувствовали слабость, исчезла  острота зрения, нарушилась речь, повысилась температура до 39-40 градусов, появилась тошнота, острые боли  – преимущественно в центре  живота, рвота, диарея. Не стоит заниматься  самолечением, а нужно сразу вызвать  скорую помощь, - рассказал киевский  инфекционист Ярослав Цекало.

По словам врача, проявляется болезнь через 2-12 часов, намного реже через 2-3 дня, в единичных случаях - через 9-12 дней после инфицирования организма. И чем раньше проявляются симптомы, тем тяжелее протекает заболевание.

До приезда скорой помощи больному необходимо сделать промывание желудка и дать энтеросорбент – белый или активированный уголь, Энтеросгель или любой другой сорбент, который есть дома.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев