Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Крыму капитану украинского судна "ЯМК-0041"грозит до 5 лет за гибель 46 дельфинов

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ - "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения").

Татьяна НЕЧЕТ 18 мая, 08:54

В Крыму капитану украинского судна  ЯМК-0041 грозит до 5 лет за гибель 46 дельфинов

3 мая российские пограничники задержали недалеко от Крыма украинское судно "ЯМК-0041" с пятью украинскими моряками. Их обвинили в якобы незаконном рыбном промысле.

Капитана Виктора Новицкого взяли под стражу. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

- В настоящий момент в отношении капитана судна гражданина Украины Новицкого В.В. по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения"). На судно "ЯМК-0041" наложен арест, - сообщили в ФСБ РФ.

Там отметили, что украинские моряки расставили сети для вылова камбалы-калкан, добыча которой запрещена с середины апреля до середины июня. И было это сделано якобы в исключительной экономической зоне РФ.

Своевременно проведенные российскими пограничниками процессуальные действия позволили зафиксировать факт незаконной добычи водных биологических ресурсов.

- В результате траления и выемки установленных украинскими браконьерами сетевых порядков были спасены и выпущены в естественную среду обитания 161 экземпляр камбалы-калкан, 4 экземпляра травяного краба и 3 черноморские акулы катран. К сожалению, 46 морских свиней, 17 камбал-калкан и два катрана погибли в браконьерских сетях, - заявили в ФСБ.

Ранее помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян отметил, что даже если не брать во внимание незаконность задержания украинского судна российской стороной, нарушение морских границ в России не является уголовным преступлением.

- Россия рассматривает это как браконьерскую деятельность во внутренних российских водах. Но опять же – за это у них предусмотрена административная ответственность, а не содержание под стражей, – сказал он.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев