Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Харьковчанин, спасший ребенка из огня: "Трагедия в Кемерово помогла сориентироваться"

Алексей Коротеев вынес маленького Святослава из квартиры, объятой огнем и дымом.

Мария СОЛОДОВНИК 16 апреля, 16:37

Самый популярный человек в Харькове за последние сутки – это 33-летний Алексей Коротеев, который в воскресенье вечером спас жителей 5-этажки от пожара, а из квартиры, где полыхал огонь, вынес маленького мальчика, о котором все забыли.

Пришлось побыть хулиганом

Популярность и слава не вскружили герою голову. О происшествии Алексей рассказывает каменным, очень собранным голосом. В день трагедии был на работе, он охранник в автомагазине, его офис располагается как раз напротив 5-этажки. Заметив, что на балконе второго этажа огонь, парень бросился на помощь.

- Там балкон над балконом, они обшиты деревом, они могли загореться, как карточный домик, а крыша под шифером и деревом, дом мог бы выгореть полностью, - размышляет Коротеев.

Первым делом Алексей думал попасть в дом, но на двери стоял домофон. Тогда парень изо всех сил начал кричать.

- Первое, что я делал, это кричал "Пожар, люди выходите!", некоторые жильцы потом подходили, говорили мне спасибо, ведь они меня услышали и вовремя вышли. Некоторые отреагировали поздно - когда уже пытались выйти, то клубы дыма такие были, что нельзя было двигаться, - рассказывает "КП в Украине" герой.

Однако, сперва на крики жильцы реагировали слабо. Алексей не растерялся – поднимал камушки и бросал в окна, чтобы те, если не на крики, то на "хулигана" выходили.

- Попросил сотрудников офиса принести огнетушитель. Хотел по решетке подняться до газовой трубы (между 1 и 2 этажом), зацепиться за неё и попытаться погасить пламя огнетушителем. Но не получилось, - вспоминает харьковчанин.

Потом двери наконец-то открылись: люди начали выбегать, а Леша наоборот в дом – расслышал плач ребенка.

- Мальчик оказался на входе в квартиру, он плакал. Взрослый из этой квартиры был на первом этаже, мне показалось, что он в шоковом или неадекватном состоянии, может быть, в каком-то и опьянении. Я понимал, что если я туда сейчас не прорвусь, если там есть люди, а особенно дети, они могут погибнуть, - признается парень.

Дедушка "забыл" о внуке, выходя из сгоревшей квартиры. Фото: ГСЧС в Харьковской области

Второй пожар за двухлетнюю жизнь

Когда Алексей говорит о спасенном мальчишке, его голос меняется.

- Его зовут Святослав, - вспоминая о парнишке, Алексей расслабляется и начинает улыбаться. - У Святика прекрасное имя, которое, наверное, его хранит. Мы сегодня с ним виделись, это прекрасный мальчик! У меня самого сын  1 год и 9 месяцев, так что я знаю, что такое быть отцом маленького ребенка.

Отец же Святослава во время ЧП был на работе, бабушка днем поехала на кладбище и еще не успела вернуться, где была мать - неизвестно малыш был под присмотром у дедушки.

- Возгорание было на балконе, думаю, оттуда и начался пожар. Вероятно, это дед курил, - размышляет Алексей.

О том, что у Святослава сильный ангел-хранитель, говорит еще и то, что за два с половиной года его жизни, это второй пожар, в котором он выжил.

- По словам отца, у них недавно был пожар, сгорел дом, и там погибла его 8-месячная сестра, - говорит Коротеев.

В Управлении ГСЧС в Харьковской области эту информацию не подтверждают, но и не опровергают – знают о ней также со слов отца мальчишки. Однако, в последний раз в Харькове в пожаре погибала 8-месячная девочка 30 ноября прошлого года в Холодногорском районе, и у нее был 2-летний братишка. Мать оставила трех детей – двух и трехлетних мальчиков, а также 8 месячную девочку одних в доме, и пошла по своим делам. Когда начался пожар, мальчишки раздетыми выбежали и кое-как объяснили прохожим, что в доме "ляля". Сосед Дмитрий Никитченко полез в горящий дом через окно, чтобы спасти младенца, найти ребенка смог только со второй попытки, но в итоге девочка умерла в больнице – она получила 50% ожогов тела.

Алексей и Святослав за вечер сдружились. Фото: Соцсети
Парень рассказывает о белокуром мальчике с улыбкой. Фото: Соцсети

Кстати

Урок кемеровской трагедии

Видеться со Святославом Алексей хотел бы и в будущем, говорит, что для него это был первый опыт помощи при пожаре, а что делать в полевых условиях он знал, благодаря материалам СМИ и блогеров после трагедии в Кемерово

- Недавно в Кемерово был очень большой пожар. Я очень много сюжетов смотрел, где много обсуждали трагедию, прокручивал в голове, что делать, если не дай Бог, такое произойдет, ведь мы все ходим в торговые центры. И вот на моих глазах происходит пожар. Наверное, благодаря сюжетам, которые я смотрел, была правильная координация действий, - признается герой.

Официально

Квартира, где был Святослав, выгорела дотла. Спасатели полностью ликвидировали огонь через полтора часа, а дед мальчика оказался в больнице с ожогом рук. Двоих людей из 5-го этажа выводили на улицу, надев на них противогазы. Что стало причиной пожара, устанавливается.

Читайте также

Школьный буллинг: как привести обидчиков вашего ребенка в зал суда

Буллинг, как явление, возник не вчера – младших и беззащитных обижали с незапамятных времен. И если раньше такие случаи заканчивались разборками родителей или пожизненной враждой между семьями, то сегодня украинцы не намерены спускать обиды своих детей на тормозах – они громко говорят о них в соцсетях, обращаются в полицию и доводят дела до суда. В правоохранительных органах подтверждают, родители стали более сознательно относится к защите своих детей в правовой плоскости. "КП в Украине" попросила специалистов рассказать, какие процедуры пройдет семья жертвы буллинга, когда отнесет заявление в полицию, что это даст, и как подготовить ребенка к таким разбирательствам.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев