Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Харьковской области загорелась старинная усадьба

Памятка XVIII века уже многие годы стоит заброшенной.

Марина ТИЩЕНКО 16 апреля, 16:27

В Харьковской области загорелась старинная усадьба

В ночь на 16 апреля в Харьковской области загорелась Усадьба Шидловских, которая с 1999 года является памятником культурного наследия национального значения.  На момент прибытия пожарных горели крыша, перекрытия и часть второго этажа, сообщает пресс-служба ГСЧС в Харьковской области.

- Сложность в ликвидации этого пожара заключалась в достаточно длительном времени свободного горения (пожар заметили не сразу), значительном распространении огня и конструктивными особенностями объекта. Перекрытия и перегородки в здании были деревянными, кровля выполнена из металлических листов по деревянным конструкциям, лестничные марши также деревянные. Поэтому по этим горючим конструкциям огонь распространялся очень быстро. Кроме того, там не было ни внутреннего, ни внешнего противопожарного водопровода, - рассказала спасатели.

Пожар возник в полночь 16 апреля. Фото: kharkiv.dsns.gov.ua 

Сообщение о пожаре поступило в полночь 16 апреля, а локализовать огонь удалось в 05:00. Перекрытия и крыша не разрушились. Причина пожара пока неизвестна.

Территориально усадьба находится в пгт Старый Мерчик Харьковской области. Ее построили в конце XVII - начале XVIII века полковники Изюмского слободского казацкого полка Шидловские. В конце XVIII статский советник Григорий Шидловский полностью перестроил ее. В 1881 году усадьбу купил помещик Духовской. В советское время в усадьбе находился техникум ветеринарной медицины, с 1997 года здание не эксплуатировалось. 

В усадьбе ранее находилась старинные мебель, предметы интерьера, посуда, художественные полотна, сейчас же это все разворовано. Усадьба находится в полуразрушенном состоянии.

Усадьба входит в "Дворцово-парковый комплекс "Старомерчанский", на котором также находятся парк и церковь.

Здание находится в полуразрушенном состоянии. Фото: kharkiv.dsns.gov.ua 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев