Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Мы не понимали, что случилось, только слышали крики": очевидец рассказал о ЧП на подъемнике в Грузии

Из-за аварии кресла скатывались по канатной дороге и врезались друг в друга, и люди падали в снег.

Ирина КУШНИР 16 марта, 16:07

 Мы не понимали, что случилось, только слышали крики : очевидец рассказал о ЧП на подъемнике в Грузии

В результате аварии на канатной дороге на горнолыжном курорте Гудаури (Грузия) пострадали не менее 12 человек. Об этом сообщило издание bfm.ru.

Очевидцы происшествия рассказали, что кресла скатывались по канатной дороге и врезались друг в друга, люди падали с высоты на снег. Некоторые сами пытались спрыгнуть с подъемника.

Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко рассказал, что серьезные травмы получили двое туристов из России, двое гражданин Украины, один — Швеции и один гражданин Грузии. 

- В местной клинике находятся семь человек, их состояние не тяжелое, — сообщил он.

В Консульской службе МИД Украины отметили, что у украинца врачи диагностировали перелом руки и раны раны на голове.

Подписчики Telegram-канала Mash Антон и Катя оказались на том самом подъемнике и рассказали о том, что произошло:

Антон: Мы висели на данном подъемнике, уже наполовину поднялись по канатной дороге наверх. Очень резко остановился он и полетел вниз. Скорость была очень большая, я даже не думал, что канатная дорога может так быстро поехать. Где-то метров через 70-100 он остановился очень резко. Мы не понимали, что случилось, только слышали крики.

Катя: На кресле, которое ехало сзади, у ребят начали по рации передавать, что шесть подъемников друг на друга налетели, что там очень много пострадавших и нас не будут снимать, пока всех оттуда не развезут. Мы висели где-то полтора часа, потом приехали спасатели и начали всех по очереди снимать.

Антон: Да, снимали с помощью веревки, но все было достаточно оперативно и хорошо. Раненых мы не видели, их достаточно быстро увезли. Достаточно быстро подъехали снегоуборочные машины.

Катя: И спасатели тоже очень быстро приехали.

Инструктор по фрирайду компании SnowLab Gudauri Рустам Ибрагимов тоже был на сломавшемся подъемнике:

Рустам: Я не могу назвать причины. Я точно знаю, что не сработало два стопа. Это, как я понимаю, там и в Буковеле такая ситуация один раз была, еще где-то. Я сам находился на канатке, и люди, я не знаю, это "салют", "дождь" из людей. Люди спрыгивали с канаток метров с десяти. В том числе и те, которые забоялись прыгать, их выкручивало вот там, где нижняя станция, их выбрасывало в разные стороны. Я помогал в спасательных работах. Смертельных исходов вроде бы нет. Я пока еще не знаю. Но большое количество пострадавших там, человек 15 точно.

 

Why we will never go riding in Georgia... #parkcrewhatesyou #liftyshateyou #snowboarding #skiing #gnarly #europe #gudauri

Публикация от Park Crew Hates You (@parkcrewhatesyou)

По предварительным данным, причиной стало отключение электричества на канатной дороге.

Сотрудник лавинной службы горнолыжного курорта "Горная карусель" Максим Панков рассказал, что по неизвестной причине не сработали тормоза.

- Там же, получается, в одну сторону люди подымаются, а в другую сторону — канатка маятниковая же — пустые кресла идут. Соответственно, возникает противовес. С одной стороны канатки больше веса, с другой стороны меньше. При, допустим, таком реверсе должен был сработать тормоз, который останавливает движение вниз с подвесом. Тормоз, видимо, не сработал или не удержал. И отключение питания как бы не гарантирует, то есть остановить канатку можно, но, как вы понимаете, как весы все это работает. С одной стороны больше груз, с другой стороны меньше. Соответственно, канатка поехала вниз с подвесом людей. Я больше представить другие неисправности не могу, - уточнил он.

 

🇬🇪

Публикация от Mismd2 (@mismd2)

 

#гудаури #gudauri #гудаури2018 #авария #садзели

Публикация от Тарас Игоревич (@taraska_volsky)

 

#гудаури #gudauri #gudauri2018

Публикация от Тарас Игоревич (@taraska_volsky)

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития Грузии, "Компания развития горных курортов" уже связалась с компанией "Доппельмайер" (Doppelmayr), которая производит эти канатные дороги, чтобы произошло незамедлительное реагирование на факт, и чтобы они прислали экспертов для установления причины аварии. При этом отмечается, что компания готова возместить все расходы на лечение пострадавших.

Между тем, в компании "Энерго про-Джоржиа" опровергли информацию о том, что авария на канатке могла быть вызвана отключением электроэнергии, там заявили журналистам, что на курорте Гудаури "никакого аварийного отключения электроэнергии или изменения параметров напряжения не было". В связи с происшедшим, МВД Грузии начало следствие по статье 275 УК Грузии "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного или подвесного транспорта".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Другие новости мира.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев