Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Харьковские партизаны" ответят за семь терактов

Трое задержанных весной 2015-го получили 11 и 6 лет лишения свободы, но по закону Савченко выйдут раньше.

Мария СОЛОДОВНИК 13 марта, 17:43

 Харьковские партизаны  ответят за семь терактов

7 удачных и 1 неудавшийся теракт на счету трех "харьковских партизан", которые накануне получили сроки, вынесенные Октябрьским райсудом Харькова. Один из обвиняемых вину признал и получил 6 лет тюрьмы, остальные – по 11. Учитывая закон Савченко, они должны отбыть 2 и 7 лет. Несмотря на это, приговорами не довольны – обдумывают возможность подачи апелляции.

В 2014 году Харьков и область потрясли серии взрывов. Силовики утверждали, что работают около 10 диверсионных групп, в новостях давали рекомендации, как не стать жертвой теракта. Наиболее громкие дела террористов в Харькове: взрыв в пабе "Стена" 9 ноября 2014 года (13 человек пострадали), взрыв на митинге у Дворца спорта 22 февраля 2015 года (четверо погибших, среди них один ребенок)

Помимо этого, в период с лета 2014 до марта 2015 года в Харькове то и дело звучали взрывы – не особо разрушительные, больше вызывавшие панику. Объектами интереса становились не случайные цели: военкоматы, объекты ж/д-инфраструктуры, офис волонтеров, помогавших военным. Чуть ли не каждый месяц – новый взрыв. 

Подозреваемых — троих харьковчан — задержали весной 2015 года: на скамье подсудимых оказались Дмитрий Волошко, Вячеслав Евтухов и Сергей Веселов. Именно последнего следствие считало организатором террористических актов. Свою связь с организацией "Харьковские партизаны" мужчины рьяно отвергали.

"На нас уже написали статью с клеветой. Причислили к непонятным "Харьковским партизанам", чего нет в деле вообще, ни в каком виде", — заявил журналистам Веселов на одном из слушаний.

Конкретно

- 8 сентября 2014 года: около 4 утра обстреляли здание, где находятся Фрунзенский и Орджоникидзевский военкоматы – от взрыва вылетели окна, разбились стекла и посыпалась штукатурка. Камера видеонаблюдения засекла силуэты нескольких мужчин, поэтому следователи предположили, что действовала группа.

- Конец сентября, 2014 года: взрыв офиса харьковского адвоката Олега Головкова, в котором собирали помощь бойцам АТО. 

- Октябрь, 2014 года: произошел взрыв на ж/д станции "Залютино".  Террористы из ручных гранатометов взрывали цистерны с топливом или газом, вызывая большие пожары.

- Январь, 2015 года: огромный пожар тушили на станции "Шебелинка" - работали 7 отделений ГСЧС и пожарные поезда железной дороги. Пламя, по словам очевидцев, достигало высоты 5-этажного дома. 

- Январь, 2015 года: прокуратура удалось доказать, что обвиняемые причастны к взрыву здания газового предприятия ООО "Харьковрегионгаз"

- Конец марта, 2015: троица получила новую цель – станция "Новожаново". Взрыв прозвучал также ночью: на одном из перегонов Коксохимического завода сработало взрывное устройство, когда там проходил маневровый поезд.

Кроме того, злоумышленникам инкриминировалось законченное покушение на террористический акт на территории нефтяной базы в октябре 2014 года. Тогда, по счастливой случайности, не сработал ни один из двух РПГ-22, из которых мужчины пытались осуществить выстрелы.

Официально

Вячеслава Евтухова и Сергея Веселова признали виновными по ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 258, ч. 2 ст. 258, ч. 1 ст. 263, ч. 1 ст. 396 УК Украины (покушение на совершение террористического акта по предварительному сговору группой лиц, совершение террористических актов по предварительному сговору группой лиц, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами и сокрытие преступления).
 
Дмитрия Волошко - по ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 258, ч. 1 ст. 396 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, совершения террористических актов по предварительному сговору группой лиц и сокрытия преступления).

Читайте также

Прокуратура вновь просит для "Топаза" 15 лет тюрьмы

В ведомстве не согласны с решением суда, который присудил известному любителю "русской весны" 8 лет заключения.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев