Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Днепропетровские террористы" получили по 12 лет, на свободу они выйдут уже в августе

Суд вынес приговор Виктору Сукачеву и Виталию Федоряку, но почти весь срок наказания по "закону Савченко" они уже "отсидели".

Ирина РУДЕНКО 5 марта, 15:50

 Днепропетровские террористы  получили по 12 лет, на свободу они выйдут уже в августе

В деле "днепропетровских террористов", которое растянулось почти на шесть лет, наконец-то поставлена точка. 28 февраля 2018 года Индустриальный районный суд Днепра признал виновными Виктора Сукачева и Виталия Федоряка в совершении серии взрывов в течение 2011-2012 годов в Харькове, Запорожье и Днепре.

Учитывая чистосердечное раскаяние, суд по совокупности статей приговорил обоих к 12 годам лишения свободы, также они должны выплатить более 200 тысяч гривен моральной и материальной компенсации пострадавшим.

Благодаря "закону Савченко" этот срок подсудимые практически отбыли, ведь под стражей находятся еще с 31 мая 2012 года, поэтому долгожданная свобода уже на носу. По словам адвоката Виктора Сукачева, сторона защиты не намерена обжаловать приговор.

- Все уже устали от этого процесса. Чтобы за пять лет не определить виновность и не вынести приговор – это из ряда вон, - рассказал "КП в Украине" адвокат подсудимого, Евгений Новоженин. – И Сукачев, и Федоряк признали свою вину, хоть и отказались давать показания. Прокуратура собрала доказательную базу. По ней есть вопросы, но подавать заново на дорасследование бессмысленно, люди раздражены, мы просто не соберем свидетелей.

Слева направо – Лев Просвирнин, Дмитрий Рева, Виктор Сукачев и Виталий Федоряк. Фото: архив "КП".

Сторона гособвинения пока решает, обжаловать приговор или нет, ведь просили 15 лет лишения свободы. Свое решение прокуроры готовы озвучить 6 марта.Адвокат говорит, что по "закону Савченко" Сукачев с Федоряком практически отбыли срок отбывания наказания и на свободу должны выйти уже в августе текущего года.

Изначально на скамье подсудимых было четверо: Виктор Сукачев, Виталий Федоряк, Дмитрий Рева и Лев Просвирнин.  На протяжении всего слушанья дела и Рева, и Просвирнин отрицали свою причастность к организации взрывов и какому-либо пособничеству, заявляя о фальсификации доказательств. Неоднократно об их невиновности заявлял и один из главных обвиняемых - Виктор Сукачев, который даже объявлял голодовку в знак протеста против обвинения Ревы и Просвирнина.

11 марта 2014 года Дмитрий и Лев вышли на свободу прямо из зала суда: гособвинение не нашло доказательство их вины. Просвирнин вскоре уехал в Россию, Рева ныне успешно занимается правозащитной деятельностью.

В сентябре 2014 года дело "днепропетровских террористов" было направлено на повторное слушание. Спустя три года, в сентябре 2017-го Виктор Сукачев пытался подать ходатайство, указывая, что к взрывам в Днепре причастен аспирант Национальной металлургической академии Украины Павел Лапшин, получивший пожизненное заключение за убийство мусульманина и взрывы мечетей в Лондоне. Впрочем, суд не счел его аргументы убедительными и отклонил ходатайство.

КАК ЭТО БЫЛО

Взрывы "отрабатывали" в Харькове и Запорожье

В приговоре Индустриального районного суда говорится о том, что подсудимые начали использовать свои самодельные взрывные устройства еще в 2011 году.  В ночь с 11 на 12 августа 2011 года на перекрестке улиц Комсомольская и Щербицкого у входа в парк Глобы они взорвали 10-литровую бочку. Затем подложили заряд в урну около Днепропетровского областного совета, но из-за технических просчетов, которые были допущены во время изготовления бомбы, она не взорвалась.

12 октября того же года один из обвиняемых заложил три самодельных взрывных устройства в урны, расположенные у табачного киоска около Консультативной поликлиники, что на площади Конституции в Харькове. Через час взрывные устройства сработали. Пострадавших не было.

21 октября 2011 года террористы переехали в Запорожье. Они изготовили и привезли бомбу в здание Запорожского театра молодежи, что на улице 40 лет Советской Украины, где подготовили ее к взрыву. В тот же день они заложили бомбу в камеру хранения супермаркета "Сильпо", расположенного  в ТЦ "Украина" по адресу пр. Ленина, 147. Около 16:15 бомба взорвалась. Ущерб владельцу супермаркета составил 17109 грн 26 коп. Никто из покупателей не пострадал.

15 ноября 2011 года террористы заложили два взрывных устройства в центре Днепра. Один около памятника Шевченко, а другой в мусорной урне рядом с торговым центром ЦУМ. От взрыва последнего погиб человек

Четыре взрыва в центре Днепропетровска прогремели в течении полутора часов:

- Около 11.40 27 апреля 2012 года – взорвалась первая железобетонная урна. От ее осколков пострадали 16 пассажиров трамвая №1, который как раз в момент взрыва находился на остановке напротив театра Оперы и балета (перекресток проспекта Карла Маркса и улицы Серова).

- 12.25 – второй взрыв. Разлетелась  урна на улице Столярова, неподалеку бывшего кинотеатра "Родина". В этот раз пострадали 11 студентов Монтажного техникума, которые во время большой перемены вышли на улицу.

- 12.45 – третья "атака". Взрывчатка разорвала урну, находящуюся  на аллее проспекта Карла Маркса  в районе парка им. Глобы. Ее осколки попали только в 1 мужчину, которому в последствии ампутировали руку.

- 13.00 – четвертый взрыв. Поскольку он прогремел, так же как и первый, на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Серова, это место было оцеплено милицией, и от осколков урны никто не пострадал.

В результате взрывов пострадал 31 человек. Всем раненым от государства, в зависимости от характера полученных травм, была выплачена денежная компенсация – от 20 до 360 тысяч гривен. Больше всего пострадал работник "Укрпочты" Валерий Рудковский. Мужчине пришлось ампутировать руку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд пытался отстранить защитников Курченко

После угрозы со стороны ГПУ, Печерский суд начал рассматривать ходатайство прокуратуры о заочном осуждении Сергея Курченко в почти круглосуточном режиме, а его адвокатов пытался отстранить.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев