Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Разборки под Широкино: расстрелянных морских пехотинцев хотели еще и взорвать

Задержанные уже дали признательные показания, им грозит пожизненное заключение.

Валерия ЧЕПУРКО 15 февраля, 13:35

Разборки под Широкино: расстрелянных морских пехотинцев хотели еще и взорвать

Двоих морских пехотинцев, которые расстреляли четверых своих сослуживцев, собираются взять под арест. Об этом в "Фейсбук" сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган, подтвердив таким образом случившееся.

Информация о том, что в селе Бердянское возле Широкино (Донецкая область) найдены убитыми  четверо морских пехотинцев из части А2802, появилась утром 15 февраля. Всех расстреляли из автоматов. Как стало известно из официального сообщения ГПУ, преступники собирались еще и взорвать дом, где все произошло.

- Решается вопрос об избрании злоумышленникам меры пресечения в виде содержания под стражей, - написала Лариса Сарган. - Военной прокуратурой сил АТО начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство двух или более лиц). В ходе досудебного расследования проведен осмотр места происшествия… На теле погибших обнаружены огнестрельные пулевые ранения, а в помещении, где последние находились, признаки сокрытия преступления (поджога и закладки взрывчатки).

По словам пресс-секретаря генерального прокурора, причастность двоих сослуживцев погибших уже установлена.

- С участием их защитников проведены следственные эксперименты, а также их допросы, в ходе которых последние предоставили признательные показания об обстоятельствах данного убийства, совершенного на почве неуставных отношений прохождения военной службы. В настоящее время с задержанными проводятся другие неотложные следственные действия, - сообщает Лариса Сарган.

Уже назначены судебно-медицинские, химические, взрывотехнические, баллистические, иммунологические, цитологические, медико-криминалистические, молекулярно-генетические экспертизы. По неофициальным источникам, расстрел произошел после того, как морпехи распивали спиртные напитки в доме, в котором жили.

Военная часть А2802 – 36-я бригада морской пехоты - была сформирована в 2015 году на базе военных частей, выведенных из Крыма. Базируется в Николаеве, в сектор М (Мариупольское направление) направлена для участия в АТО.

С 2015 по 2018 год бригада несла боевые потери – несколько бойцов погибли от взрывов или пуль противника. О небоевых потерях среди морпехов раньше информации не было.

Тем временем в армии, начиная с 2014 года, погибли или были ранены не в результате боевых действий более 10 тысяч украинских военнослужащих. Об этом в октябре прошлого года сообщил в телеэфире главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев