Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Главарь банды похитителей: выйду на волю, возьму заложника – и буду жить богато

В Кривом Роге бывший зэк воплотил в жизнь страшный план, который пять лет вынашивал на зоне.

Ирина РУДЕНКО, Юлия ГАВРИЛОВА 13 февраля, 18:10

Главарь банды похитителей: выйду на волю, возьму заложника – и буду жить богато

Три недели мучили в надежде, что "сам умрет"

В заброшенном доме одного из окраинных районов Кривого Рога 24-летний парень в яркой куртке хладнокровно и даже охотно рассказывает следователям, как вместе со своими приятелями убивал 20-летнего студента Александра Лютова. Вряд ли бывают достойные способы убийства, но здесь все так мерзко, трусливо и одновременно цинично и жутко, что от услышанных подробностей холодеют даже опытные оперативники. Свою жертву нелюди не зарезали, не застрелили – замордовали. Сашу три недели держали в подвале, все это время пичкали снотворным, надеясь, что от передозировки он сам умрет. А не дождавшись и утомившись от этого триллера, обмотали парня пищевой пленкой толщиной более 5 см, чтобы он наконец задохнулся. Тело прикопали в том же погребе, после чего еще около двух недель ожидали последнюю часть выкупа, который требовали от родителей похищенного юноши. Оставлять его в живых они не планировали с самого начала этой жуткой истории, разыгравшейся 3 января.

…Поздно вечером Саша Лютов возвращался домой от друзей. Новогодние праздники, душевные посиделки, каникулы в университете… Было около половины одиннадцатого вечера, когда парень сел в маршрутку, чтобы доехать на свой 5-й Заречный район. Добираться совсем недолго, в салоне – всего лишь несколько пассажиров, что неудивительно - время-то позднее.

Фото: соцсети 

А на следующий день испуганная мать Саши кинется в полицию: сын не вернулся домой, мобильный не отвечает, друзья сказали, что от них он уехал. Но куда мог исчезнуть? Никаких предпосылок для этого не было, маму Саша берег и лишний раз не волновал – отзванивался, старался не задерживаться. Спустя неделю после странного исчезновения и поисков, к которым подключились друзья, волонтеры, соцсети, телевидение, Сашиной маме позвонили и потребовали за жизнь сына выкуп – 60 тысяч гривен. Обещали "честный бартер": вы нам деньги, мы вам – сына. При том что знали: живым Саша из погреба уже не выйдет. Родители, у которых наконец появилась надежда, тут же бросились собирать названную сумму. Деньги перечисляли частями, но после того как вымогатели получили все 60 тысяч, ад для родителей не закончился. Аппетит приходит во время еды – бандиты потребовали за своего заложника еще 40 тысяч.

Дорогая куртка и гаджет - ориентиры

Все это время полицейские, которые знали о выкупе, пытались выследить похитителей. Было опрошено более 100 человек, проведено порядка 80 следственно-оперативных действий. Установили: вымогатели передвигаются на вишневом "ВАЗе", деньги снимают с разных банкоматов, причем не только в Кривом Роге, но еще в Никополе и Каменском. Усилий полиция приложила много, и не зря: именно при получении последнего "транша", вечером 8 февраля, на парковке одного из криворожских супермаркетов преступники были задержаны. Вот только ни Саше, ни его маме это уже никак не могло помочь – на тот момент парень уже больше двух недель был мертв. В багажнике "Жигулей" лежал пакет с его вещами и лопата, которой прикопали тело.

- Организатором похищения стал самый старший в банде, 24–летний, ранее судимый за грабеж и мошенничество, криворожанин, - рассказал начальник отдела розыска преступников, без вести пропавших граждан управления уголовного розыска ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Вадим Сергиенко. – План легкой наживы "созрел" у него еще пять лет назад, когда он отбывал наказание на зоне. Освободившись, парень специально устроился работать водителем маршрутки. Вместе с двумя подельниками – одному 19, второму – 21 год, долго присматривали потенциальную жертву среди пассажиров. Дорогая одежда и наличие современных гаджетов – это было главными ориентирами, что человека можно похитить и требовать за него выкуп.

Фото: соцсети 

В тот вечер выбор пал на Сашу Лютова. Главарь – за рулем, помощники – на сиденьях изображают поздних пассажиров. Дождавшись момента, когда в салоне, кроме них и парня, никого не будет, Сашу схватили. На той же маршрутке привезли в заброшенный дом, который принадлежит родственникам одного из бандитов, и упрятали в погреб. В своем страшном плену Александр находился почти три недели, 23 января его убили. И продолжали требовать у родителей "недостающую" им для ровного счета в 100 тысяч часть денег.

Всем троим участникам банды уже вручены письменные подозрения в совершении ими преступлений по статьям "Вымогательство", "Похищение человека", "Умышленное убийство". Им грозит пожизненное заключение.

Куратор убитого студента: "О выкупе мы не знали"

Похоронили Сашу в родном Северодонецке Луганской области. В Кривом Роге, куда семья парня переехала три года назад, организовали прощание для друзей, одногруппников и преподавателей.

- Говорить сложно и больно. Мальчику было всего 20 лет, - вздыхает куратор убитого студента, преподаватель горно-металлургического факультета Криворожского национального университета Алексей Булах. - Он был отзывчивый, жизнерадостный. У меня о нем останутся только положительные воспоминания. Саша к нам после техникума пришел, на втором курсе учился. Спасибо, что нам дали возможность попрощаться. Ребята, которые учились вместе с Сашей, сегодня плакали…

По словам куратора, в университете не знали, что с родителей их студента требовали внушительный выкуп. Там лишь знали, что парень пропал, как могли помогали в поисках. И тут такой шок.

- Я видел его маму на похоронах, было страшно смотреть на женщину, - добавил Алексей Владимирович. - Насколько я знаю, у Саши еще есть старшая сестра.

Преподаватель искренне надеется, что извергам суд назначит наказание, которого те заслуживают.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев