Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Директор сгоревшего лагеря "Виктория" объявил голодовку

Суд в третий раз решил оставить Петроса Саркисяна под стражей.

Людмила ВОДЯНИК 12 января, 22:23

Директор сгоревшего лагеря  Виктория  объявил голодовку

Приморский районный суд Одессы сегодня вновь рассматривал вопрос продления меры пресечения Петросу Саркисяну. Бывшего директора оздоровительного лагеря "Виктория" обвиняют в служебной халатности, в результате которой в сентябре в его учреждении случился пожар и сгорели три ребенка. Кадры с залитой огнем территории лагеря тогда обошли всю Украину и привели к столкновениям городских властей и активистов патриотических организаций - активисты назвали виновным в трагедии городского голову и решили штурмовать мэрию.

Петроса Саркисяна задержали и определили в СИЗО сразу после пожара, еще 16 сентября. Затем суд отклонил прошение адвокатов о выходе под залог. Второй срок пребывания в СИЗО истекал 15 января.  Вопрос по поводу продления меры пресечения суд начал рассматривать еще в четверг. Однако стало твориться неладное - то ли двое то ли трое судей вдруг заявили о самоотводе (точная цифра до сих пор неизвестна), об отводе судей по разным причинам постоянно ходатайствовала и защита.

Накануне заседание завершилось ничем. Сегодня же, после выбора нового судьи, оно продолжилось. Зал был набит журналистами, молчаливой и нервной армянской диаспорой, родственниками детей из "Виктории" и десятком проукраинских активистов - эти решили прийти и следить, чтобы все прошло по закону и судья не выпустил вдруг Саркисяна под домашний арест.

Адвокаты Саркисяна постоянно затягивали заседание. 

Директор лагеря сидит на заседаниях в пластиковой клетке и за стеклом. Четыре месяца назад это был пышащий здоровьем представительный армянский мужчина, сейчас - это глубокий старик, лицо его изрезано морщинами. Наблюдает за происходящим он почти безучастно, разве что изредка в глазах промелькнет надежда.

Группа армянской поддержки устроилась по эту сторону стекла недалеко от него. Активисты - по другую сторону прохода между скамейками. Накануне кавказское землячество ругалось с родственниками детей, однако сегодня подчеркнуто молчало. Активисты, наоборот, часто кричали -"Дайте бутылку, этому адвокату запущу", "А судья красавчик!". Адвокат действительно тянул время. Он требувал отвода нового судьи, потом подтверждения документов нового прокурора, чуть позже - отвода прокурора. И перевода дела в другой районный суд Одессы. А потом - заявил, что места для работы ему мало - стола не хватает. Под дружный хохот зала судья попросил прокурора пожертвовать адвокату свой стол - тот соглашается и помощники переносят деревянную конструкцию к адвокату. 

В перерывах в заседании прокурор Виктор Алексеев жалуется - "Стороны защиты затягивает судебный процесс", и добавляет - "Но у нее есть на это право". Прокурор полагает, что Саркисяна выпускать на свободу нельзя, чтобы он не исчез. Ибо ведется следствие. 

Заседание с перерывами продолжалось семь с половиной часов, в итоге судья продлил содержание под стражей на 60 суток. После оглашения решения судьи Саркисян объявил в знак протеста голодовку и добавил что сокамерники в этом его поддержат.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев