Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Белой Церкви четвертый день голодают актеры театра

А все потому, что Киевоблсовет урезал им бюджет.

Алена ГУЛАЙ 11 декабря 2017, 18:38

В Белой Церкви четвертый день голодают актеры театра

- Действительно, мы объявили голодовку, - подтверждает "КП" в Украине" генеральный директор Киевского академического областного музыкально-драматического театра имени Панаса Саксаганского в Белой Церкви Вячеслав Усков. - Протест длится четвертый день. Все из-за того, что сотрудники третий месяц подряд не получают зарплату. 

Забрали почти 10 миллионов

В декабре прошлого года театр, который финансируется из бюджета области, получил от Киевоблсовета 24 миллиона гривен на зарплаты в 2017 году. 

- Но в июне депутаты голосуют за то, чтобы забрать из этой суммы 9 миллионов 700 тысяч. В октябре денег не остается на то, чтобы выплачивать сотрудникам зарплату. Третий месяц работники остаются без денег, - рассказывает Вячеслав Усков. 

После неоднократных обращений в Киевоблсовет театр положительного ответа не получил. По словам Вячеслава Ускова, 7 декабря на заседании, когда рассматривался вопрос о возвращении 9 миллионов театру, за это решение областные депутаты не проголосовали. 

В сложившийся ситуации директор видит один выход - закрытие театра. 

- Профинансировать театр (в штате 216 сотрудников) только за счет полученных денег от представления мы не можем. Из этих денег мы закупаем костюмы, ремонтируем здание, оплачиваем транспорт, когда едем выступать в другие города, - объясняет директор. - Сдаваться пока не собираемся, будем проводить акции протеста под местным горсоветом.

Средняя зарплата актера, как уверяет наш собеседник, 4 600 гривен. Билет же на представление от 20 до 80 гривен. 

Кстати, история с деньгами повторяется уже второй раз - в 2016-м Киевоблсовет отобрал у театра 6 миллионов гривен. 

- Тогда тоже около трех месяцев мы не могли платить заработную плату. После неоднократных наших обращений к губернатору депутаты проголосовали за то, чтобы деньги вернуть. И перед новогодними праздниками задолженность сотрудникам смогли выплатить, - вспоминает Усков. 

Слишком большой штат?

В управлении культуры Киевского областного совета сказали: они намерены требовать от бюджетной комиссии вернуть деньги. 

- Депутаты проголосовали, основываясь на выводах бюджетной комиссии. Она считает, театр за счет выступлений может сам себе обеспечить финансирование, - рассказывает процедуру финансирования культурных заведений глава управления культуры Киевоблсовета Игорь Подолянец. 

Опять же, по мнению депутатов, у театра слишком большой штат. Дескать, у таких же городских театров он раза в два меньше. Но, по словам Игоря Подолянца, Театр имени Панаса Саксаганского и представлений дает гораздо больше остальных.

- За 2017 год дали 688 представлений, - говорит Вячеслав Усков. - Это больше, чем столичный Театр имени Франко и Театр русской драмы Леси Украинки. Остальные областные театры в год ставят до 200 представлений. 

- Мы обеспокоены этой ситуацией. Будем просить актеров прекратить голодовку. Накануне новогодние праздники, важно, чтобы театр не прекращал свои выступления. Надеемся, депутаты примут правильное решение и вернут деньги, чтобы выплатить задолженность по зарплатам, - сказал Игорь Подолянец. 

Вопрос о возврате средств управление культуры намерено поставить на ближайшее заседание облсовета на 14 декабря этого года. 

Справка "КП"

Киевский академический областной музыкально-драматический театра имени Панаса Саксаганского основан в 1933-м известным актером Лесем Курбасом. Театральный деятель поставил пьесу Уильяма Шекспира "Макбет" (впервые в Украине). На сцене театра играли заслуженные артисты Украины Николай Крсек, Антонина Щебатурина, Надежда Мазурчак, Андрей Скиба. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев